Пудинг из риса с яблоками

Светлана Мцхвариашвили 12 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт бананового пудинга. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Этот рецепт я нашла в книге "Здоровый домашний стол", написанной придворным поваром Ю. Михайловым и изданной в Петербурге в 1910 году. Пудинг из риса - это, практически, запеченная рисовая каша с яблоками и вареньем или ягодным сиропом, названная на английский манер.

Я сделала половину порции этого пудинга (полностью по рецепту он получился бы огромным.), слегка изменив пропорции.

Сначала переживала, что рис будет суховат, но нет - он прекрасно пропитался яблочным соком, пудинг получился сочным и вкусным.

В рецепте предполагается обсыпать форму сухарями и в конце перевернуть ее, чтобы вынуть готовое блюдо. Я же делала пудинг в разъемном кольце диаметром 16 см, поэтому ничем его не обсыпала и просто сняла его после выпекания. Сухарями (а точнее, крошками печенья) обсыпала только верхушку пудинга.

Рецепт пудинга из риса с яблоками

Рецепт пудинга из риса с яблоками

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала ванильный пудинг с изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 8 ч 25 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • рис 1 стак.
  • яблоки 3 шт.
  • сироп из варенья (у меня черносмородиновое, в рецепте предполагалось малиновое или вишнёвое) 3 ст.л.
  • сухари или крошки печенья

Инструкция:

  1. Рис сварить до готовности в кипящей воде, добавив немного соли (не слишком много, т. к. блюдо готовим сладкое, пропорции риса и воды примерно 1:2). Рис должен получиться мягким, не слишком рассыпчатым, но и не слишком разваренным. Форму смазать раст. маслом и обсыпать сухарями (я только смазала). Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, смешать их с сиропом от варенья. В форму выложить половину риса, утрамбовать. Сверху яблоки и оставшийся рис, снова плотно утрамбовать. Посыпать сверху сухарями или крошкой печенья. Если вы будете делать пудинг в разъемном кольце, то снизу обязательно сделайте донышко из фольги, обернув ее вокруг кольца. Так яблочный сок не будет вытекать при запекании. Накрыть форму крышкой или фольгой. Запекать при 180 градусах около 30 минут. Готовый пудинг остудить в форме и аккуратно вынуть.

  2. Соус для пудинга по предложенному рецепту я не делала. Хотела облить его просто еще сиропом, как предлагает автор, но в итоге тоже забыла это сделать, и мы съели пудинг без соуса. Было все равно вкусно.

    пудинг из риса с яблоками
  3. пудинг из риса с яблоками

Видео приготовления пудинга из риса с яблоками

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
glebenkova_81
glebenkova_81

Очень давно приметила этот рецептик пудинга из риса с яблоками.
Получилось просто чудесно!
Светлана спасибо Вам большое за этот рецепт!

Городецкая Анюта
Городецкая Анюта

Отлично, пудинг из риса с яблоками — супер, понравилось всем!

ichurd
ichurd

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

fonomyead
fonomyead

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

sofiya91
sofiya91

Пудинг из риса с яблоками для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

Тоня Таланова
Тоня Таланова

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

vereschaka_77
vereschaka_77

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

rita99
rita99

А у меня лимонный пудинг всегда получается вкусно!!!

polli93
polli93

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Алеся Дударь
Алеся Дударь

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

urtetady1977
urtetady1977

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили пудинг из риса с яблоками вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Настенок Кафанова
Настенок Кафанова

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!