Литовский холодный борщ

engarat 15 отзывов

За основу был взят рецепт борща. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Этот холодный литовский борщ - мое воспоминание детства. Я родилась еще в СССР, жила в Риге, а дача была в Юрмале. По дороге с электрички у нас был пансионат, куда мы частенько заходили пообедать. Там было много всякого вкусного, в том числе и этот холодный борщ.

Когда я уже выросла, пыталась изобразить этот суп. Не получалось. И тут пару лет назад была в Риге, где мне и дали этот рецепт. Борщ особенно хорошо кушать в жару. Сейчас в Питере практически лето по погоде, поэтому с удовольствием его приготовила.

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща ,  куриный суп,  свекольный суп.

Рецепт литовского холодного борща

Рецепт литовского холодного борща

Ну очень вкусно!

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала холодный борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

40 мин

  • Время: 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 45 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 6 шт. не очень крупной свёклы
  • 6 шт. редиса (у меня свой, поэтому мелкий)
  • 4 куриных яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок петрушки (у меня своя кучерявая)
  • 1 л кефира
  • 700 мл воды
  • 1/3 ч.л. соли
  • 0,5-1 ст.л. сахара
  • 0,5-1,5 ст.л. уксуса 9% (у меня было около 1 ст.л. яблочного 6% уксуса).

Инструкция:

  1. Свеклу отварить, остудить и натереть на мелкой терке.

  2. В кастрюлю вылить кефир, положить в него свеклу и убрать на полчаса в холодильник.

  3. В это время отварить и нарезать полосочками яйца. Редис натереть на мелкой терке. Зелень измельчить.

    литовский холодный борщ
  4. Нарезанные ингредиенты добавить к свекле и кефиру. Вообще, по оригинальному рецепту их надо добавлять непосредственно в тарелку, но мне нравится, когда суп настоится, т. к. именно этот вариант я и ела в столовке.

    литовский холодный борщ
  5. Добавить холодную воду. Воды на 1 л кефира может потребоваться от 600 до 800 мл, все зависит от количества овощей и консистенции кефира. Холодный литовский борщ должен быть достаточно густым.

  6. Затем по вкусу добавить соль, сахар и уксус. Совсем точные пропорции сказать не могу, т. к. кефир по вкусу бывает разный.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ompedo1997
ompedo1997

Посмотрела на фото литовского холодного борща, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Арина Ботнарь
Арина Ботнарь

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

toma
toma

Вкусно, красиво и незатратно!!!

liliya87
liliya87

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

idene1992
idene1992

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Пинаева Дария
Пинаева Дария

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

gutsalyuk_72
gutsalyuk_72

холодный борщ с хреном гораздо вкуснее и быстрее готовить.

lyuda
lyuda

Готовила литовский холодный борщ на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит литовский холодный борщ:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

ungat1979
ungat1979

Обалденно, вкусно! engarat, вы кудесница!

yelya
yelya

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное engarat за прекрасный рецепт!

Вашурина Виктория
Вашурина Виктория

Таким способом обязательно попробуем приготовить литовский холодный борщ! спасибо!

ilorenea
ilorenea

Engarat!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Софья Шишихина
Софья Шишихина

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт литовского холодного борща!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

opedeng
opedeng

Я обязательно на днях попробую твой вариант литовского холодного борща

urretti
urretti

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!