engarat 15 отзывов
За основу был взят рецепт борща. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Этот холодный литовский борщ - мое воспоминание детства. Я родилась еще в СССР, жила в Риге, а дача была в Юрмале. По дороге с электрички у нас был пансионат, куда мы частенько заходили пообедать. Там было много всякого вкусного, в том числе и этот холодный борщ.
Когда я уже выросла, пыталась изобразить этот суп. Не получалось. И тут пару лет назад была в Риге, где мне и дали этот рецепт. Борщ особенно хорошо кушать в жару. Сейчас в Питере практически лето по погоде, поэтому с удовольствием его приготовила.
Входит в коллекцию: простой рецепт борща , куриный суп, свекольный суп.
Ну очень вкусно!
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала холодный борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Время подготовки:
40 мин
Свеклу отварить, остудить и натереть на мелкой терке.
В кастрюлю вылить кефир, положить в него свеклу и убрать на полчаса в холодильник.
В это время отварить и нарезать полосочками яйца. Редис натереть на мелкой терке. Зелень измельчить.
Нарезанные ингредиенты добавить к свекле и кефиру. Вообще, по оригинальному рецепту их надо добавлять непосредственно в тарелку, но мне нравится, когда суп настоится, т. к. именно этот вариант я и ела в столовке.
Добавить холодную воду. Воды на 1 л кефира может потребоваться от 600 до 800 мл, все зависит от количества овощей и консистенции кефира. Холодный литовский борщ должен быть достаточно густым.
Затем по вкусу добавить соль, сахар и уксус. Совсем точные пропорции сказать не могу, т. к. кефир по вкусу бывает разный.
Комментарии к рецепту
Посмотрела на фото литовского холодного борща, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
холодный борщ с хреном гораздо вкуснее и быстрее готовить.
Готовила литовский холодный борщ на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит литовский холодный борщ:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Обалденно, вкусно! engarat, вы кудесница!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное engarat за прекрасный рецепт!
Таким способом обязательно попробуем приготовить литовский холодный борщ! спасибо!
Engarat!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт литовского холодного борща!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Я обязательно на днях попробую твой вариант литовского холодного борща
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!