Сало копченое

anted1978 12 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт сала в духовке. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт сала копченого

Рецепт сала копченого

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала сало по-венгерски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 797 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Сало - 800 г
  • Соль - 120 г
  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Щепа ольховая - 200 г

Инструкция:

  1. В нашей семье новое приобретение: я подарила своему мужу на 23 февраля коптильню, которую можно использовать в условиях квартиры. Надо сказать, что в выборе подарка я в большой степени руководствовалась своими собственными пожеланиями, но в данном случае мои желания и желания моего мужа (о которых он даже не подозревал) совпали. Мой супруг - рыбак, охотник, часто выходит на природу, так что подарок весьма актуален. К нашему удовольствию и удивлению в домашних условиях приготовить копчености на нашей коптильне оказалось не сложнее, чем приготовить обычный обед или ужин.

  2. Начали мы с копчения куриных окорочков и крылышек, а затем, открыв холодильник, подвергли копчению все, что там нашлось подходящего. Нашлось и сало - кусочек мы взяли свежего и немного достали из морозилки.

  3. Итак, готовим копченое сало в домашних условиях.

  4. Коптильня наша довольно компактная, встает на одну конфорку газовой плиты. Вмещается в нее 1,5-2 кг продуктов на двух уровнях.

  5. Сало перед копчением необходимо выдержать в рассоле сутки. На литр воды нужно взять 120 г соли, несколько листиков лаврушки и несколько горошин черного перца. Рассол вскипятить, остудить и после этого положить в него сало, нарезанное небольшими кусочками. Вместо этой процедуры можно просто пересыпать сало солью и пряностями, как в рецепте моей коллеги, а затем уже коптить.

    сало копченое
  6. На следующий день сало из рассола вынимаем, слегка промакиваем его бумажными полотенцами (или просто чистой тканью), затем примерно на полчаса оставляем для обветривания. Я для этого разложила кусочки на решетку, которая входит в комплект коптильни. На ней же я позже буду и коптить сало.

    сало копченое
  7. А пока сало обсыхает, подготовлю коптильню. Дно я застелила фольгой, чтобы опилки положить именно на нее. Так коптильня останется более чистой, будет легче убирать использованную щепу, ведь сооружение наше хоть и компактное, но тяжелое. В некоторых рецептах, которые я изучила, щепу рекомендуется перед использованием замочить, так я и сделала в предыдущий раз. Ну, а сегодня я щепу не замачивала.

    сало копченое
  8. На щепу устанавливается поддон, в который стекает жир, а на поддон - первая решетка. Сало на решетку нужно разложить так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

    сало копченое
  9. В данную коптильню можно закладывать продукты на два уровня, можно брать одинаковые продукты, а можно разные, нужно только чтобы время приготовления у них было одинаковым. У меня второй уровень заполнен некрупными окорочками. Коптильню закрываем.

  10. По периметру находится желобок, который нужно заполнить водой, чтобы дым не проходил наружу. Это и есть гидрозатвор. В правом углу (на фото) находится штуцер, на него нужно надеть шланг, через который будет выходить дым. Шланг в комплект не входит, его нужно найти самим.

  11. Ставим коптильню на огонь. Как только из штуцера начнет выходить дым, засекаем время - процесс пошел. Надеваем на штуцер шланг и выводим его в форточку. Коптим сало 50 минут на среднем огне.

    сало копченое
  12. После этого копченое сало вынимаем и часов на 6 оставляем отлежаться. Кушать рекомендуется только после этого. Но мы, конечно, ждать не стали и первую пробу произвели сразу же после вынимания. Очень вкусно, а уж как ароматно!

    сало копченое

Видео приготовления сала копченого

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
yarovenko_80
yarovenko_80

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

svetlana
svetlana

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

Анастасия Валахова
Анастасия Валахова

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Бороздина Ириша
Бороздина Ириша

Всё круто, всё вкусно, спасибо anted1978 за твои рецепты.))))

isoris2004
isoris2004

Готовила вчера сала копченого по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

enduteton1973
enduteton1973

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала сало копченое для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Римма Борис
Римма Борис

Подруги спрашивали о http://domreceptum.ru/zagotovki/soleniya/salo-cherez-myasorubku. Посоветуйте хороший рецепт.

itareda1990
itareda1990

Не рецепт, а песня!!!

ofofea2001
ofofea2001

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Александра Урбанович
Александра Урбанович

Anted1978, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

areeddisu2000
areeddisu2000

Делала сало копченое только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

ikloun
ikloun

Попробовали сегодня сало копченое, просто класс!!!