Островная Люда 15 отзывов
За основу был взят рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Рецепт ржаного хлеба на закваске
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Хлеб
Зерновой хлебВ 1 день: надо соединить 140 грамм ржаной обдирной муки и 140 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на сутки (24 часа) Во 2 день: 70 грамм закваски с первого дня (лишнюю выкинуть),70 грамм воды и 70 грамм ржаной обдирной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на сутки (24 часа).
2. Начиная с 3 дня и по 6 надо подкармливать закваску два раза в день. В эти дни она начинает пениться и неприятно пахнуть). Для подкормки надо 70 грамм предыдущей закваски, 70 грамм воды и 60 грамм ржаной обдирной муки, соединить, перемешать, накрыть пленкой и в теплое место на 12 часов.
3. После четвертого дня закваска начнет уже пахнуть хлебом и пениться. Продолжать подкармливать закваску два раза в день, пока не увидим активного пузырения-брожжения и увеличения закваски в два раза между подкармливаниями. Если вы планируете печь хлеб часто (каждый день или через день), то хранить закваску (стартер) надо при комнатной температуре и подкармливать один раз в сутки: 10 грамм закваски, 20 грамм воды, 20 грамм ржаной муки. Если решили печь хлеб раз в неделю, то хранить закваску (стартер) надо на верхней полочке холодильника в плотно закрытом контейнере. Посуду для закваски меняйте перед каждым кормлением.
4. Закваска созрела, печем хлеб. 50 грамм ржаной закваски -стартера (можно из холодильника) + 300 грамм воды+300 грамм ржаной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10 часов, лучше всего это делать на ночь.
5. По истечении времени отложить в чистый контейнер 10 грамм закваски, добавить 20 грамм ржаной муки и 20 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник или на полочку. Это закваска для вашего следующего хлеба).
6. В миску к остальной закваске добавить мед, соль, ржаную и пшеничную муку.
7. Тщательно перемешать до однородности.
8. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и разравнять.
9. Накрыть пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для с.
10. Выпекать ржаной хлеб в разогретой до 240 градусов духовке 15 минут, потом уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 30 минут.
11. Извлечь готовый хлеб и остудить на решетке.
12. Вот и готов вкусный и ароматный ржаной хлебушек. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт, Островная!
ржаной хлеб на закваске просто супер.
Все мои подруги делают теперь ржаной хлеб на закваске по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала ржаной хлеб на закваске.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Спасибо, Островная за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Размещаю ссылочку на рецепт черного хлеба на закваске, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Таким способом обязательно попробуем приготовить ржаной хлеб на закваске! спасибо!
Сегодня приготовила ржаной хлеб на закваске,очень вкусно!
Островная ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Огромное Вам спасибо!!!
ржаной хлеб на закваске — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!