Ржаной хлеб на закваске

Островная Люда 15 отзывов

За основу был взят рецепт бездрожжевого ржаного хлеба. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • ржаная мука
  • вода
  • 600 г закваски ржаной
  • 150 г воды
  • 150 г ржаной муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 35 г мёда
  • 1 ч.л. соли

Инструкция:

  1. В 1 день: надо соединить 140 грамм ржаной обдирной муки и 140 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на сутки (24 часа) Во 2 день: 70 грамм закваски с первого дня (лишнюю выкинуть),70 грамм воды и 70 грамм ржаной обдирной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на сутки (24 часа).

  2. 2. Начиная с 3 дня и по 6 надо подкармливать закваску два раза в день. В эти дни она начинает пениться и неприятно пахнуть). Для подкормки надо 70 грамм предыдущей закваски, 70 грамм воды и 60 грамм ржаной обдирной муки, соединить, перемешать, накрыть пленкой и в теплое место на 12 часов.

    ржаной хлеб на закваске
  3. 3. После четвертого дня закваска начнет уже пахнуть хлебом и пениться. Продолжать подкармливать закваску два раза в день, пока не увидим активного пузырения-брожжения и увеличения закваски в два раза между подкармливаниями. Если вы планируете печь хлеб часто (каждый день или через день), то хранить закваску (стартер) надо при комнатной температуре и подкармливать один раз в сутки: 10 грамм закваски, 20 грамм воды, 20 грамм ржаной муки. Если решили печь хлеб раз в неделю, то хранить закваску (стартер) надо на верхней полочке холодильника в плотно закрытом контейнере. Посуду для закваски меняйте перед каждым кормлением.

    ржаной хлеб на закваске
  4. 4. Закваска созрела, печем хлеб. 50 грамм ржаной закваски -стартера (можно из холодильника) + 300 грамм воды+300 грамм ржаной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10 часов, лучше всего это делать на ночь.

    ржаной хлеб на закваске
  5. 5. По истечении времени отложить в чистый контейнер 10 грамм закваски, добавить 20 грамм ржаной муки и 20 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодильник или на полочку. Это закваска для вашего следующего хлеба).

    ржаной хлеб на закваске
  6. 6. В миску к остальной закваске добавить мед, соль, ржаную и пшеничную муку.

    ржаной хлеб на закваске
  7. 7. Тщательно перемешать до однородности.

    ржаной хлеб на закваске
  8. 8. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и разравнять.

    ржаной хлеб на закваске
  9. 9. Накрыть пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для с.

    ржаной хлеб на закваске
  10. 10. Выпекать ржаной хлеб в разогретой до 240 градусов духовке 15 минут, потом уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 30 минут.

    ржаной хлеб на закваске
  11. 11. Извлечь готовый хлеб и остудить на решетке.

    ржаной хлеб на закваске
  12. 12. Вот и готов вкусный и ароматный ржаной хлебушек. Приятного аппетита!

    ржаной хлеб на закваске

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
sulzhenko_81
sulzhenko_81

Спасибо огромное за рецепт, Островная!
ржаной хлеб на закваске просто супер.
Все мои подруги делают теперь ржаной хлеб на закваске по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Кочетова Олеся
Кочетова Олеся

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала ржаной хлеб на закваске.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

asedesa
asedesa

Спасибо, Островная за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

bushneva_94
bushneva_94

Размещаю ссылочку на рецепт черного хлеба на закваске, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

itese1993
itese1993

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Анюточка Аника
Анюточка Аника

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

itareda1990
itareda1990

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

andofasto
andofasto

Таким способом обязательно попробуем приготовить ржаной хлеб на закваске! спасибо!

Бухтеева Олеся
Бухтеева Олеся

Сегодня приготовила ржаной хлеб на закваске,очень вкусно!
Островная ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

sasha
sasha

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Лагутик Елизавета
Лагутик Елизавета

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Дария Пархаева
Дария Пархаева

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

glebenkova_81
glebenkova_81

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

ahernar
ahernar

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

oleelonge
oleelonge

Огромное Вам спасибо!!!
ржаной хлеб на закваске — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!