Анна Бравок 11 отзывов Видео рецепт
За основу был взят рецепт ржаного хлеба на закваске. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Любителям выпекать хлеб в домашних условиях хочу предложить пополнить свою коллекцию проверенных рецептов этим классным вариантом. Ароматный, насыщенный, в меру плотный и действительно вкусный.
Перед вами не самый сложный, но и не самый простой вариант, как приготовить черный хлеб на закваске. В рецепт в качестве пикантной изюминки добавлен тмин, но вы можете использовать любые другие специи или добавки, которые вам по душе. Хлеб получается удивительным, так что его стоит попробовать.
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Первым делом в небольшой мисочке соедините измельченный тмин (можно растереть его в ступке), солод и 100 грамм ржаной муки. Все тщательно перемешайте. Подогрейте 260 миллилитров воды. Половину влейте в мисочку, вторую доведите до кипения. Перемешайте все еще раз, влейте кипяток. Поставьте в духовку и оставьте там при температуре 75-80 градусов на 3 часа. После выключите духовку, но оставьте еще на 2-3 часа заготовку.
2. Соедините готовую массу с закваской, добавьте еще 50 грамм ржаной муки и около 30 миллилитров воды. Оставьте для брожения часа на 4.
3. Патоку и соль соедините и залейте оставшейся водой. Тщательно перемешайте, влейте в опару. Туда же добавьте оставшуюся муку, начните замешивать тесто.
4. Выложите готовое тесто на пищевую пленку.
5. С ее помощью сформируйте аккуратный шарик. Выложите в мисочку, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. После переложите тесто на стол, разделите на две части. Оставьте минут на 45, смазывая каждые 5 мокрыми руками.
6. А дальше дело за малым: выложите тесто в форму и отправьте его в максимально разогретую духовку на 5 минут. После уменьшите температуру до 200 градусов и запекайте до готовности минут 30-40. Из указанного количества ингредиентов получится 2 среднего размера буханки хлеба. После выпечки нужно оставить хлеб на сутки, чтобы он вылежался, и уже после можно пробовать, что получилось.
Хлеб
Банановый хлебХлеб
Пшеничный хлебХлеб
Шведский хлеб с фотоХлеб
Рецепт хлеба мясного
Комментарии к рецепту
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Сделала по вашему рецепту черный хлеб на закваске, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Очень красиво! И вкусно!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Это очень - очень вкусный рецепт!
Вкуснее чем хлеб за час?
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Надо попробовать
Столько нового узнала про черный хлеб на закваске!
Спасибо!!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!