Черный хлеб на закваске

Анна Бравок 11 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт ржаного хлеба на закваске. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Любителям выпекать хлеб в домашних условиях хочу предложить пополнить свою коллекцию проверенных рецептов этим классным вариантом. Ароматный, насыщенный, в меру плотный и действительно вкусный.

Рецепт черного хлеба на закваске

Рецепт черного хлеба на закваске

Перед вами не самый сложный, но и не самый простой вариант, как приготовить черный хлеб на закваске. В рецепт в качестве пикантной изюминки добавлен тмин, но вы можете использовать любые другие специи или добавки, которые вам по душе. Хлеб получается удивительным, так что его стоит попробовать.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 720 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 249 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 475 г
  • Мука пшеничная — 55 г
  • Солод — 28 г
  • Патока — 27 г
  • Вода — 325 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Тмин — 1 Щепотка
  • Закваска — 60 г

Инструкция:

  1. Первым делом в небольшой мисочке соедините измельченный тмин (можно растереть его в ступке), солод и 100 грамм ржаной муки. Все тщательно перемешайте. Подогрейте 260 миллилитров воды. Половину влейте в мисочку, вторую доведите до кипения. Перемешайте все еще раз, влейте кипяток. Поставьте в духовку и оставьте там при температуре 75-80 градусов на 3 часа. После выключите духовку, но оставьте еще на 2-3 часа заготовку.

  2. 2. Соедините готовую массу с закваской, добавьте еще 50 грамм ржаной муки и около 30 миллилитров воды. Оставьте для брожения часа на 4.

    черный хлеб на закваске
  3. 3. Патоку и соль соедините и залейте оставшейся водой. Тщательно перемешайте, влейте в опару. Туда же добавьте оставшуюся муку, начните замешивать тесто.

    черный хлеб на закваске
  4. 4. Выложите готовое тесто на пищевую пленку.

    черный хлеб на закваске
  5. 5. С ее помощью сформируйте аккуратный шарик. Выложите в мисочку, накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. После переложите тесто на стол, разделите на две части. Оставьте минут на 45, смазывая каждые 5 мокрыми руками.

    черный хлеб на закваске
  6. 6. А дальше дело за малым: выложите тесто в форму и отправьте его в максимально разогретую духовку на 5 минут. После уменьшите температуру до 200 градусов и запекайте до готовности минут 30-40. Из указанного количества ингредиентов получится 2 среднего размера буханки хлеба. После выпечки нужно оставить хлеб на сутки, чтобы он вылежался, и уже после можно пробовать, что получилось.

    черный хлеб на закваске

Видео приготовления черного хлеба на закваске

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Бухтеева Олеся
Бухтеева Олеся

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Алена Сто
Алена Сто

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Лагутик Елизавета
Лагутик Елизавета

Сделала по вашему рецепту черный хлеб на закваске, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

qutiseten
qutiseten

Очень красиво! И вкусно!

Яна Шакирова
Яна Шакирова

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Катарина Стародубова
Катарина Стародубова

Это очень - очень вкусный рецепт!

enduteton1973
enduteton1973

Вкуснее чем хлеб за час?

esofasha
esofasha

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Бахарева Маргарита
Бахарева Маргарита

Надо попробовать

Мушаева Кристина
Мушаева Кристина

Столько нового узнала про черный хлеб на закваске!
Спасибо!!

alesya89
alesya89

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!