Хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

kholostova_88 15 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт хлеба чурек. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Я вам еще один хлебушек на ржаной закваске принесла. За рецепт очередное спасибо Анне

Рецепт хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Рецепт хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала хлеб в хлебопечке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 10 ч 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 596 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • ржаной стартер 12 г
  • мука ржаная цельнозерновая (можно заменить на простую ржаную) 120 г
  • вода (чуть теплая) 120 г
  • ржаной шрот (можно заменить на ржаную цельнозерновую муку roggenvollkornmehl) 95 г
  • мука пшеничная цельнозерновая (weizenvollkornmehl) 110 г
  • хлопья овсяные 55 г
  • семечки подсолнечные 10 г
  • кунжут 10 г
  • семечки тыквенные 50 г
  • соль 12 г
  • вода (теплая) 300 мл
  • закваска 200 г
  • мочка вся
  • мука пшеничная 1 сорта (Typ 550) 220 г
  • мелкозернистый творог (я беру пастообразный обезжиренный) 55 г
  • дрожжи свежие (по желанию) 5 г
  • орех мускатный цепотка
  • тыквенные семечки для посыпки

Инструкция:

  1. Подкормить стартер одинарным или тройным способом. Кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки слегка обжарить на сухой сковородке. Затем смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Я всегда так делаю и потом мочка стоит до утра.

  2. Для теста смешать все составляющие и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобиться добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на пол часа. Через пол часа еще раз вымешать тесто 10 минут в комбайне или 10 минут руками.

  3. Из теста сформировать овальный или круглый хлеб. Или можно также выпекать хлеб в форме. Я выпекала в форме 25 см, так как мне так проще ориентироваться, насколько хлеб расстоялся. Форму для этого смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, сверху смазать его водичкой и посыпать тыквенными семечками. Семечки придавить немного рукой. Форму можно положить в полиэтиленовый мешок и оставить расстаиваться до увеличения обьема в 2 раза. Если вы выпекаете хлеб с дрожжами, то тесто поднимется быстро. Я выпекала без дрожжей и у меня ушло сегодня 3 часа на расстойку, так как закваски в тесте мало, а само тесто довольно плотное.

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
  4. Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 5-8 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 60-70 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печется хлеб. Можно в конце накрыть хлеб фольгой, чтобы семечки не подгорели. Последние 10 минут я всегда выпекаю хлеб без формы. Просто достаю его и выпекаю на решетке, тогда вся корочка получается хрустящая

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
  5. Как вариант, вместо творога можно добавить в тесто 50 г тертого твердого сыра и 15 мл. воды. И сверху хлеб посыпать тертым сыром. Получится сырный хлеб если выпекать сырный хлеб, то после половины времени выпечки нужно накрыть хлеб фольгой, чтобы сыр не пригорел.

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске
  6. Приятного аппетита

    хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Видео приготовления хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
lena88
lena88

Ох, какая вкуснятина!

otrade1986
otrade1986

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

ucisen
ucisen

Вчера приготовила хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

inedede
inedede

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

asorit
asorit

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Городецкая Анюта
Городецкая Анюта

Kholostova_88, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

katarina71
katarina71

Попробуйте черный хлеб на закваске. Очень хороший рецепт!!

gradovskaya_74
gradovskaya_74

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Тоня Угинчюте
Тоня Угинчюте

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик хлеба с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске!

Лана Шашлова
Лана Шашлова

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

dodonova_99
dodonova_99

По совету коллеги приготовила этот хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

adalowata
adalowata

Kholostova_88, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Арина Компаниец
Арина Компаниец

Очень люблю хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

lida74
lida74

Kholostova_88, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Оля Вагина
Оля Вагина

Спасибо!!!
хлеб с творогом и тыквенными семечками на ржаной закваске СУПЕР!!!