Slavjana 7 отзывов
За основу был взят рецепт оливкового хлеба. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Чурек - это пресный хлеб, который выпекается в виде лепешки или более привычного для нас батона. Распространена эта лепешка на Севере Кавказа. В классическом варианте Чурек выпекается в тандыре в древесной золе, но т. к. золы и тандыра у нас нет, то мы выпекаем чурек в обычной духовке. Я впервые делала такой хлебушек, была удивлена вкусом, получилось очень вкусно и очень красиво.
Рецепт хлеба чурек
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала шведский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Повод:
На завтрак, К чаю
В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахарный песок и соль. Затем накрыть емкость с молоком салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. После, когда дрожжи начнут увеличиваться, начинаем замешивать тесто, добавляем яйцо, растительное масло и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в жидкую основу для теста. При замешивании теста нужно думать только о хорошем, заранее настройте себя на позитивный лад и только тогда приступайте к работе. В результате у вас должно получиться упругое тесто, которое нужно посыпать мукой и положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Оставляем тесто на два часа.
За два часа тесто должно увеличиться вдвое. За это время его нужно будет обмять пару раз.
Подошедшее тесто следует разделить на несколько частей и скатать из них жгуты средней толщины.
Затем подготовленные жгуты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Затем жгуты смазываем сверху растительным маслом или взбитым яичным белком и посыпаем маком или кунжутом (у меня был мак). Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 20
Вот такие чуреки-батоны у меня получились. Впервые пеку хлеб в этой духовке, очень волновалась.
Очень понравился нашей семье такой хлеб, теперь будем печь его на выходных к завтраку, вкусно. Приятного вам аппетита.
Хлеб
Самозаквасочный хлебХлеб
Картофельный хлебХлеб
Пшеничный хлебХлеб
Лимонный хлеб
Комментарии к рецепту
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Огромная благодарность вам,Slavjana…))))
Сегодня первый раз готовила хлеб чурек.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю хлеб чурек.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Slavjana, я всегда доверяю твоим рецептам!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в хлебе чурек. Посмотрите еще http://domreceptum.ru/vypechka/khleb/khleb-sitny, надеюсь, что рецепт не разочарует.