Самозаквасочный хлеб

sasena 8 отзывов

За основу был взят рецепт оливкового хлеба. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Хлеб пшеничный самозаквасочный приготовлен на спелом тесте. Доводилось мне читать, что у хлеба, испеченного с кусочком старого теста, особый вкус и аромат. Решила попробовать поэтому.

Для начала нам нужно заиметь кусочек теста. Иного способа добыть его, чем сделать самой не было, поэтому за сутки до замеса (можно и за 12 часов) я замесила его в хлебопечке:

125 г муки,

85 мл сыворотки (остается каждый день от творога, но можно взять воду),

2,5 г дрожжей,

2,5 г соли.

Включила замес на любом режиме. Как только образовался комочек теста - спрятала его в коробочку, затянутую пленкой (предварительно потыкав ножом ее поверхность для доступа воздуха), и убрала в холодильник.

Прошли сутки. Теперь готовим самозаквасочный хлеб:

Рецепт самозаквасочного хлеба

Рецепт самозаквасочного хлеба

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала шведский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

4 ч

  • Время: 40 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 340 мл воды (я взяла сыворотку)
  • 500 г муки
  • 10 г дрожжей свежих
  • 10 г соли.

Инструкция:

  1. Включаем любой режим, где есть замес. Как только получается грубоватый намокший комок, выключаем минут на 20-30.

  2. Затем начинаем месить (я на французском хлебе), кидая туда мелкие кусочки нашего старого теста из холодильника.

  3. По окончании замеса откладываем 200 г теста на следующий раз (можно хранить неделю) и даем тесту постоять час (я выключаю хлебопечку и оставляю там).

  4. Далее разделываем и даем расстояться в районе часа.

  5. Выпекаем в духовке с паром или под крышкой. В этот раз я сформовала каравай из 8 булочек.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Софья Шишихина
Софья Шишихина

Приготовила самозаквасочный хлеб!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Полина Сафронова
Полина Сафронова

Делала самозаквасочный хлеб уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

ormupimiu
ormupimiu

Чуть язык не проглотила. Спасибо

toucia
toucia

Ой...как вкусно!!! Обожаю самозаквасочный хлеб!!!!

rurne
rurne

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

eremail
eremail

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

oleelonge
oleelonge

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт хлеба ситного.

Дехтеренко Роза
Дехтеренко Роза

Вкуснятина