Ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой

Мельничук Роза 10 отзывов

За основу был взят рецепт хлеба чурек. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт ирландского бездрожжевого хлеба потребует от вас минимальных усилий, дольше описывать, чем приготовить. Вымешивать тщательно хлеб не надо, это даже ему вредит, 1-2 минуты и все, через час у вас на столе будет буханка душевного, ароматного, мягкого, сытного хлеба - как раз к утреннему кофе или чашке молока. Пекут хлеб чаще из серой муки грубого помола, основные ингредиенты - мука, соль, сода, пахта (buttermilk). С давних времен сохранилась традиция делать на хлебе крестообразный надрез, который, как считалось, защищал семью от злых духов, но некоторые историки считают, что магический смысл креста появился не сразу, изначально значение было чисто утилитарное: удобно разломить на четыре части. Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок - так пишет в одной из своих книг Дарина Аллен. Для того, чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, боксти, его называли еще хлебом бедняка. Выпекать можно и в форме, и на противне. Хлеб этот пекли не только для ежедневного стола, но и подавали на праздничный стол. Существует Общество за сохранение ирландского содового хлеба (The Society for the Preservation of Irish Soda Bread), о существовании которого я узнала из одного англоязычного сайта. На сайте этого Общества можно ознакомиться не только с историей содового хлеба в Ирландии, рассказом о сохранении традиций, но и посмотреть рецепты, фотографии. Воспользуюсь советом молодого ирландского шеф-повара Невина Магуайра и добавлю к тесту розмарин и сушеную клюкву. В рецепте использовала муку из цельнозерновой пшеницы хлебопекарную из мягких сортов пшеницы.

Рецепт ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой

Рецепт ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала хлеб в хлебопечке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 592 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • молоко 4% - 350 г
  • сода - 1 ч.л.
  • лимонный сок - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • пахта - 375 г
  • розмарин - 4 веточки
  • клюква вяленая - 43 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 455 г

Инструкция:

  1. Муку (440 г) просеять вместе с солью и содой. То, что осталось в сите, добавить к просеянной муке.

  2. Сделать пахту. В молоко добавить лимонный сок, перемешать, молоко свернется, дать постоять минут 5 до загустения.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  3. Нагреть духовку до 220 градусов. Обвалять клюкву в муке (2 ч. л.) и добавить к тесту.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  4. Листочки розмарина снять с веточек, положить целые листочки в тесто. Они создадут неповторимый аромат и составят удачное сочетание с вяленой клюквой.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  5. В центральной части муки сделать углубление. Туда налить пахту и перемешать. Выложить тесто на рабочую поверхность, хорошо присыпанную мукой, месить недолго: в течение 1 - 2 минут. Придать круглую форму.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  6. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сделать крестообразный надрез острым ножом.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  7. Выпекать 45-55 минут. Через 30 минут после начала выпечки температуру убавить до 200 градусов. Проверить готовность можно, проткнув хлеб деревянной палочкой, а также еще нужно простучать по донышку хлеба. Звук должен быть глухой.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  8. Вынуть из духовки, положить на решетку. Дать остыть в течение получаса.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой
  9. Можно резать, а можно разделить на четыре части по линии надреза. Приятного аппетита!.

    ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
anastasiya82
anastasiya82

Как вкусно! Приходится считать калории...

rodina_85
rodina_85

Спасибочки :)

uckim1974
uckim1974

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

tedates
tedates

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Шарапова Улья
Шарапова Улья

Как вкусно! Я полюбила ирландский содовый хлеб с розмарином и клюквой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Олегович Александра
Олегович Александра

Больше всего понравился рецепт хлеба ситного domreceptum.ru/vypechka/khleb/khleb-sitny. Объедение!!!

semidd
semidd

А я всегда готовлю с Мельничук и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Белашова Мэри
Белашова Мэри

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

serafima
serafima

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

shestukhina_80
shestukhina_80

Я обязательно на днях попробую твой вариант ирландского содового хлеба с розмарином и клюквой