Кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой

plyakich_77 17 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт пельменей-рулетиков. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Кундюмы - старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой. Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное - оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле. Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей - сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре. Рецепт кундюмов был реконструирован замечательным ученым, историком и писателем В. В. Похлебкиным. В оригинальной рецептуре в начинку для кундюмов добавляется рубленое яйцо, и подаются кундюмы со сметаной. Мы исключим скоромные ингредиенты и приготовим постные кундюмы!:)

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Рецепт кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала сибирские пельмени. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 162 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука 260 г
  • вода (кипяток) 75 мл
  • растительное масло 4 ст.л.
  • замороженные белые или другие лесные грибы 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов)
  • гречневая крупа или рис 0,5 стак.
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец
  • вода 0,5 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец душистый горошком 5-6 шт.
  • зелень петрушки (по желанию) 2-3 веточки
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень петрушки или укропа
  • семена укропа или тмина
  • соль
  • свежемолотый перец

Инструкция:

  1. В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

  2. Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей. Оставить тесто на ~30 минут. Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости. В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения. Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени. Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.

  3. Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить. Из отвара удалить пряности, и процедить отвар. Остывшие грибы довольно мелко порубить. Приготовить начинку. Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды. Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится. Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  4. Лук очистить и мелко нарезать. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости. К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая. Добавить гречневую кашу и перемешать. По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  5. Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  6. Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  7. На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника. Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой. Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получится почти пельмень:) Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей... Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  8. Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~180 C.Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши. Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  9. Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения. Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем. Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой
  10. Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре. Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком. Приятного Вам аппетита!

    кундюмы — постные пельмени с грибной начинкой

Видео приготовления кундюмов — постных пельменей с грибной начинкой

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Корякина Танечка
Корякина Танечка

Огромная благодарность вам,plyakich_77…))))

Пригородова Марианна
Пригородова Марианна

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

sooldadsi
sooldadsi

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем кундюмы пробовать))))

noutrinc
noutrinc

Plyakich_77, Рецепт просто прелесть!

enerari
enerari

Спасибо, буду попробовать)))

gogoleva_93
gogoleva_93

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

anastasiya82
anastasiya82

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

viktoriya74
viktoriya74

Попробуйте постные пельмени. Очень хороший рецепт!!

tasha
tasha

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

ofrorti1971
ofrorti1971

Очень вкусный рецепт кундюмов, буду рада воспользоваться рецептом.

popova_74
popova_74

Очень понравился этот рецепт кундюмов.

anastasiya96
anastasiya96

Очень вкусно! Люблю кундюмы!

ikloun
ikloun

Plyakich_77, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Волохова Алеся
Волохова Алеся

Столько нового узнала про кундюмы!
Спасибо!!

tomonda
tomonda

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

idofui
idofui

Спасибо большое, plyakich_77, освежила в памяти рецепт постных пельменей с грибной начинкой!
порадую любимого.

Колокольникова Анна
Колокольникова Анна

Постные пельмени с грибной начинкой выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!