lisa77 13 отзывов Видео рецепт
За основу был взят рецепт домашней лапши из овощного пюре. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Входит в коллекцию: простой рецепт горячего , домашние рецепты, простые рецепты.
Рецепт домашней лапши удон
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала лапшу с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Сегодня предлагаю приготовить традиционную японскую лапшу удон. Удон знаковый компонент не только в японской кухне, но и в меню большинства народов Азии, а также один и самых простых видов лапши, которую вы можете приготовить в домашних условиях.
По сути удон это толстая пшеничная лапша. Состав ее предельно прост - вода, мука и щепотка соли.
Вы спросите, в чем изюминка? А изюминка в процессе приготовления! Тесто практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступать к формированию лапши. В процессе настаивания тесто становится очень нежным и в меру упругим. Японцы говорят: правильно приготовленный удон, будет мягким и нежным, как мочка вашего уха.
Сегодня предлагаю научиться готовить лапшу удон в домашних условиях по традиционному японскому рецепту. Раскрою вам секреты японской методики вымешивания теста, а также поделюсь идеями, как сделать удон разноцветным! Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Порция классического удона для одного человека состоит из: 100 граммов пшеничной муки, 45 миллилитров воды и 5 граммов соли. Увеличивая количество порций лапши, пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.
Также сразу скажу, что свойственные нам Тут на глазок, И так сойдет и классическое Да что... Я не знаю, как воду с мукой смешать?! здесь не пройдут, я проверяла!
У японцев все четко. Чуть больше муки - тесто получится более жестким, чем нужно. Чуть больше воды - и от собственного веса лапша будет тянуться бесконечными нитями и напрочь отказываться сохранять заданные вами размер и ширину.
Так что вооружаемся весами и мерными чашками и готовим вкуснейшую лапшу удон в домашних условиях.
Отмерьте воду комнатной температуры и растворите в ней соль.
Для того чтобы приготовить разноцветный удон, добавьте в воду дополнительно немного пищевого красителя. У меня красители натуральные: зеленый чай, куркума и свекольный отвар.
Для того чтобы приготовить свекольный отвар: нарежьте свеклу на мелкие кусочки. Добавьте чашку воды. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут.
Жидкость уварится почти в два раза, и у вас получится концентрированный отвар темно-красного цвета. Отмерьте 40 мл отвара и смешайте его с 40 мл холодной воды. Полученную смесь используйте для приготовления удона розового цвета.
Отмерьте муку и влейте подготовленную соленую воду.
Смешайте компоненты, формируя массу в шар. Целенаправленно вымешивать тесто не нужно, только лишь слегка обмять, чтобы сформировать однородное тесто.
Поместите тесто в герметично закрывающийся пакет. Если у вас есть большой пакет на застежке - используйте его, если нет используйте любой подходящий пакет большого размера.
Удалите из пакета практически весь воздух и плотно закройте. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.
Дальше самое интересное. Постелите на пол полотенце и уложите на него пакет с тестом.
Вымешивать тесто нужно ногами. По мнению знатоков, только так можно добиться его правильной консистенции.
Прикройте пакет с тестом полотенцем и приступайте к вымешиванию теста. Усердствовать тут не нужно: мягко переступая, пройдитесь по тесту вперед и назад. Как только почувствуете, что шарик стал плоским - достаточно. Процесс занимает секунд 30, не более.
Извлеките тесто из пакета и придайте ему шарообразную форму. Затем снова поместите в пакет и еще раз вымесите. Всего процесс нужно повторить 3 раза.
После такого короткого вымешивания вы сразу увидите, как изменилось тесто. Для сравнения: на фото тесто До вымешивания.
И сразу После вымешивания.
Вымесив тесто, сформируйте его в шар и обязательно дайте отдохнуть в герметичном пакете еще 2-3 часа.
Рабочую поверхность присыпьте крахмалом. Поместите в центр отдохнувшее тесто и разровняйте его.
Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм. Форму можно выбрать произвольную, но если это будет квадрат - полоски удона будут одинаковой длины.
Присыпьте тесто крахмалом и распределите его по всей поверхности руками. Сложите одну треть теста по направлению к центру.
Затем другую.
Переверните тесто швом вниз и острым ножом нарежьте на полоски желаемой ширины. Обычно это 2-3 мм.
Присыпьте тесто несколькими щепотками крахмала и перемешайте, распутывая полоски удона и обваливая их в крахмале.
Домашняя лапша удон готова!
Сколько хранить: чем свежее - тем вкуснее. Готовую лапшу можно хранить в холодильнике до трех дней. Также лапшу можно разделить на порции, заморозить в герметичных пакетах и хранить до 30 дней.
Как готовить: варить в кипящей воде от 4 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши). Замороженную лапшу лучше варить чуть дольше - 12-13 минут и слегка разморозить перед варкой, так полоски удона сохранят свою целостность. Можно и без разморозки - сразу забросить лапшу в кипящую воду, но тогда в процессе варки часть лапши сломается.
Что готовить: суп за 10 минут, рамэн, кукси, яки удон, готовить стир-фрай, жарить с овощами, мясом и морепродуктами - на нашем сайте целая коллекция рецептов! Выбирайте блюдо на свой вкус и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Горячее
Немецкая домашняя лапша с сыромГорячее
Лапша удон с овощами в соусеГорячее
Лапша с креветками с фотоГорячее
Рецепт лапши из кабачковГорячее
Как приготовить грибную лапшу
Комментарии к рецепту
Давненько мы с подругой пробовали приготовить домашнюю лапшу удон на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что домашнюю лапшу удон — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила домашнюю лапшу удон.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Мммммммм, вкусняга какая!
Знакомая научила готовить лапшу домашнюю с курицей.
Lisa77, аппетитно - чудо!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Вот это да! Какой красивый рецептик домашней лапши удон! А вкусный и простой!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Приготовила домашнюю лапшу удон на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали домашнюю лапшу удон. Спасибо за рецепт!