Традиционный пасхальный кулич

Маргарита Нарватова 17 отзывов

За основу был взят рецепт пасхального кролика. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Эти куличи мы готовим каждый год, и каждый год дети ждут Пасхального угощения как никакого другого! Рецепт традиционный, но куличи, приготовленные с душой и любовью, станут главным блюдом Пасхального стола.

Рецепт традиционного пасхального кулича

Рецепт традиционного пасхального кулича

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кулич пасхальный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 3 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 297 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 170 г
  • сливки 20% - 240 мл
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 11 г
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сахар - 220 г
  • соль - 1 щепотка
  • мука - 550 г
  • сливочное масло - 100 г
  • изюм - 30 г
  • сухофрукты - 100 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Готовим опару: Подогреваем 240 мл сливок (до теплого состояния, не доводя до кипения), добавляем 2 ч. л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут до набухания дрожжей. По истечении 5 минут вливаем полученную жидкую массу в 170 г муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить минут на 25-30.

  2. Взбиваем сахар и яйца до увеличения объема примерно в 3-4 раза, добавляем опару и перемешиваем. Вводим половину муки. Хорошо перемешиваем на низкой скорости. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Около 15 минут вымешиваем тесто. Затем накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 2 часа. Следите за тем, чтобы не было сквозняков. Хорошо отправить тесто в духовку (выключенную, но предварительно прогретую до 35-40 С).

    традиционный пасхальный кулич
  3. Тесто должно увеличиться в размере раза в три. Аккуратно перемешиваем тесто. Добавляем изюм.

    традиционный пасхальный кулич
  4. По желанию добавляем сухофрукты, орехи.

    традиционный пасхальный кулич
  5. Хорошо перемешиваем.

    традиционный пасхальный кулич
  6. Обильно смазанные маслом формы заполняем тестом примерно на 1/3 и оставляем минут на 10, пока нагревается духовка. Духовку нагреть до 180 С.

    традиционный пасхальный кулич
  7. Выпекаем в духовке минут 25-30, на средние формы. При изменении размера форм время выпекания может меняться от 20 до 50 минут. Куличи сверху должны подрумяниться. Готовность проверять зубочисткой.

    традиционный пасхальный кулич
  8. Для глазури взбить 1 белок и 100 г сахарной пудры до белоснежного состояния. Добавить чайную ложку лимонного сока и еще взбивать около 2 минут. Выложить глазурь на остывшие куличи и украсить посыпкой.

    традиционный пасхальный кулич

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
agata89
agata89

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Бабенко Соня
Бабенко Соня

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала традиционный пасхальный кулич для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Тарасевич Тоня
Тарасевич Тоня

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

lera80
lera80

Маргарита,:) очень аппетитное фото традиционного пасхального кулича

valentina72
valentina72

Маргарита, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Татьяна Прялухина
Татьяна Прялухина

Маргарита, спасибо огромное за рецепт традиционного пасхального кулича!
делаю уже 5-й раз!

idintast2001
idintast2001

С фото, да еще и пошагово как http://domreceptum.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-bez-drozhzhei.

Ксюня Дударь
Ксюня Дударь

Это просто очень вкусно

Людмила Афанасенко
Людмила Афанасенко

Маргарита, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

teriortal
teriortal

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида традиционного пасхального кулича.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Зоя Темченко
Зоя Темченко

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с традиционным пасхальным куличом много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Скорлупина Арина
Скорлупина Арина

Прекрасный рецепт!
Лучше делать традиционный пасхальный кулич строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

isaran
isaran

Нямка нямнямка…

Игнатченко Таня
Игнатченко Таня

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Шульман Настасья
Шульман Настасья

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

huclo1984
huclo1984

Легко и вкусно!!!

Мухутдинова Ярослава
Мухутдинова Ярослава

Маргарита, спасибо.
Приготовила традиционный пасхальный кулич.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)