Пасхальный кулич

adelya71 15 отзывов

За основу был взят рецепт пасхального кролика. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

А у меня опять пасхальный кулич! Не могу остановиться, продолжаю экспериментировать и искать для себя тот самый кулич, после которого уже не захочется покупать в магазине. Этот кулич отличается от тех, которые я вам предлагала до этого. Он не такой масляный и не такой тяжелый, но тоже очень вкусный и невероятно ароматный. Если его разрезать в первый же день, то мякиш у него будет немного 'волокнистый' и пушистый, а если ему дать отлежаться один день и потом нарезать, то он будет более плотный. Мне больше понравился этот кулич на следующий день, он отлежался, пропитался и стал еще более вкусным. Так что для тех, кто ищет для себя именно такой кулич, это отличный вариант!

Входит в коллекцию:   простой рецепт пасхи ,  легкие рецепты.

Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кулич пасхальный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 13 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 588 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 95 г
  • дрожжи сухие - 1 щепотка
  • вода - 80 мл
  • курага - ½ стак.
  • изюм - ½ стак.
  • цукаты - 1 ст.л.
  • апельсиновая цедра - 1 ст.л.
  • коньяк - 50 мл
  • мука - 1 ст.л.
  • мука - 270 г
  • вода - 60 мл
  • яйца куриные крупные - 2 шт.
  • сливочное масло - 56 г
  • сахар ванильный - 5 г
  • миндальная эссенция - 2 капли
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 75 г

Инструкция:

  1. Курагу (нарезать), цукаты и изюм промыть теплой водой, затем залить коньяком, накрыть и дать настояться 6-8 часов. Затем откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь.

  2. Стартер: в миске смешать муку, дрожжи и холодную воду. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной t на 8-12 часов. Спустя указанное время наш стартер весь покроется пузырьками. Затем в миске смешать дрожжи (да, их много, но так уж по рецепту), теплую воду и щепотку сахара. Затем добавить яйца комнатной t, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать венчиком.

    пасхальный кулич
  3. Потом добавить весь стартер и перемешать миксером. Муку просеять. В тесто добавить соль и начать постепенно добавлять муку, после каждого раза хорошо перемешивая массу миксером. На этом этапе я добавила миндальную эссенцию.

    пасхальный кулич
  4. Замешиваем довольно липкое тесто (по рецепту шло 2 1/4 стакана муки, но у меня ушло 2 стакана, поэтому смотрите сами по своей муке), в конце замеса добавляем очень мягкое масло и хорошо все перемешиваем миксером сначала на средней скорости минут 5, а затем на высокой еще минут 5. Затем затягиваем миску пленкой и отправляем в теплое место 23-25 С на 1,5-2 часа. В мерном стакане видно, сколько у меня осталось лишней муки.

    пасхальный кулич
  5. После того как с сухофруктов стекла жидкость, их надо хорошо обсушить бумажным полотенцем, а потом добавить муку и перемешать.

    пасхальный кулич
  6. В подошедшее тесто добавить сухофрукты, цедру и хорошо все перемешать миксером. Тесто довольно липкое, поэтому руки лучше смазать растительным маслом и так перекладывать тесто в формы.

    пасхальный кулич
  7. Разложить тесто по формам, у меня получилось 2 формы диаметром 12 см. Накрыть пленкой и оставить при комнатной t еще на 1 час. Пока тесто подходит, нагреваем духовку до 200 С. Выпекаем куличи 10 минут при 200 С, затем уменьшаем до 190 С, выпекаем еще 10 минут, а потом уменьшаем до 175-180 С и печем до готовности 15-20 минут.

    пасхальный кулич
  8. Готовые куличи полностью остудить на решетке.

    пасхальный кулич
  9. По желанию, остывший кулич можно полить глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

    пасхальный кулич
  10. Мякиш.

    пасхальный кулич
  11. Ближе.

    пасхальный кулич
  12. Приятного аппетита!

    пасхальный кулич

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Снегова Полина
Снегова Полина

Adelya71!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

lesnaya_75
lesnaya_75

У меня пасхальный кулич прямо как на картинке!
получилось шикарно, adelya71 спасибо за рецептик!!!

ira
ira

Adelya71, очень интересный вариант пасхального кулича.:)

yasya
yasya

Кто-нибудь готовил пасхальный кулич без дрожжей?

polli93
polli93

Adelya71, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Вдовиченко Женя
Вдовиченко Женя

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Видяскина Танечка
Видяскина Танечка

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Бороздина Рита
Бороздина Рита

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Людочка Решетняк
Людочка Решетняк

Отлична идея!

tecighee
tecighee

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю пасхальный кулич)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ecapif
ecapif

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Виксна Виктория
Виксна Виктория

Adelya71! Спасибо за рецепт!
пасхальный кулич готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Маргарита Сурнина
Маргарита Сурнина

Очень простой рецепт пасхального кулича, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть пасхального кулича из магазина.;)
Спасибо Вам, adelya71, за рецепты.

isedgou
isedgou

Очень люблю пасхальный кулич,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

toma83
toma83

Спасибо:D
Будем пробовать!