Кулич на добрую память

nyuta 11 отзывов

За основу был взят рецепт кулича-венка. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

За рецепт этих куличей мое сердечное спасибо Надюше (Navely). Печь их одно удовольствие.

Рецепт кулича на добрую память

Рецепт кулича на добрую память

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кулич на сметане. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Завтрак, На Пасху

  • Время: 15 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука 4 стак.
  • дрожжи прессованные 30 г
  • соль 1 щеп
  • сахар белый 1 стак.
  • масло сливочное 200 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • молоко 1 стак.
  • ванильный сахар 10 г
  • изюм 0.5 стак.
  • цукаты 0.5 стак.
  • коньяк 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Итак, подготовка начинается вечером накануне. Изюм промыть и замочить в коньяке (я не использовала цукаты). Это вовсе не обязательно, но с таким изюмом получается более ароматный кулич.

  2. В кастрюлю или большую миску (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, ГЛАВНОЕ, следите, что бы не было сквозняка. Никакую муку мы сюда НЕ добавляем.

    кулич на добрую память
  3. Вот что я увидела утром. Меня, если честно, одолели сомнения, получится ли что то из этого.

    кулич на добрую память
  4. Просеиваем в дрожжевую смесь муку, добавляем ваниль или ванильный сахар, соль. Напомню, что у меня ушло чуть больше 5-ти стаканов муки. Перемешиваем.

    кулич на добрую память
  5. Вмешиваем изюм и цукаты, за ночь у меня весь коньяк впитался, так что я не процеживала. Оставляем тесто ненадолго (я оставила где то на час). Оно вырастет. А в это время приготовим формы. Если надо выстилайте пергаментом. У меня были бумажные и 1 чугунная.

    кулич на добрую память
  6. Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным, я бы сказала текущим. Я муку не подсыпала. Обмяла тесто и все.

    кулич на добрую память
  7. Затем выкладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5. За минут 20 до выпечки разогреть духовку до 200 С, у меня обычная газовая, я поставила на низ миску с водой, чтобы образовался пар. Можно просто перед посадкой куличей опрыскать духовку водой.

    кулич на добрую память
  8. Подросшие куличи ставим выпекать (миску с водой естественно достать). Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину. Я пекла ровно 30 минут.

    кулич на добрую память
  9. Готовые куличи.

    кулич на добрую память
  10. После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи украшаем по желанию.

    кулич на добрую память
  11. Разрез.

    кулич на добрую память

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
yanka
yanka

Я еще не делала кулич на добрую память, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

idour
idour

Кулич на добрую память просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

valentina72
valentina72

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Виксна Лизавета
Виксна Лизавета

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Людочка Познякова
Людочка Познякова

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт кулича на добрую память меня выручил!

idromed
idromed

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Людочка Решетняк
Людочка Решетняк

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

acusabs
acusabs

Кулич на добрую память это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать кулич сливочный.

ahuti1990
ahuti1990

Спасибо за угощение, буду пробовать

София Токарев
София Токарев

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

olyid
olyid

Nyuta, кулич на добрую память я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!