nyuta 11 отзывов
За основу был взят рецепт кулича-венка. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
За рецепт этих куличей мое сердечное спасибо Надюше (Navely). Печь их одно удовольствие.
Рецепт кулича на добрую память
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кулич на сметане. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Способ приготовления:
Выпекать
Повод:
Завтрак, На Пасху
Пасха
Шоколадный куличПасха
Карамельная пасхаИтак, подготовка начинается вечером накануне. Изюм промыть и замочить в коньяке (я не использовала цукаты). Это вовсе не обязательно, но с таким изюмом получается более ароматный кулич.
В кастрюлю или большую миску (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, ГЛАВНОЕ, следите, что бы не было сквозняка. Никакую муку мы сюда НЕ добавляем.
Вот что я увидела утром. Меня, если честно, одолели сомнения, получится ли что то из этого.
Просеиваем в дрожжевую смесь муку, добавляем ваниль или ванильный сахар, соль. Напомню, что у меня ушло чуть больше 5-ти стаканов муки. Перемешиваем.
Вмешиваем изюм и цукаты, за ночь у меня весь коньяк впитался, так что я не процеживала. Оставляем тесто ненадолго (я оставила где то на час). Оно вырастет. А в это время приготовим формы. Если надо выстилайте пергаментом. У меня были бумажные и 1 чугунная.
Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным, я бы сказала текущим. Я муку не подсыпала. Обмяла тесто и все.
Затем выкладываем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5. За минут 20 до выпечки разогреть духовку до 200 С, у меня обычная газовая, я поставила на низ миску с водой, чтобы образовался пар. Можно просто перед посадкой куличей опрыскать духовку водой.
Подросшие куличи ставим выпекать (миску с водой естественно достать). Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки, проверяем на сухую лучину. Я пекла ровно 30 минут.
Готовые куличи.
После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи украшаем по желанию.
Разрез.
Пасха
Александрийский куличПасха
Заварной кулич без яицПасха
Рецепт воздушного куличаПасха
Кулич сливочныйПасха
Сливочный куличПасха
Творожный кулич пошаговоПасха
Кулич с изюмом с фотоПасха
Рецепт постного куличаПасха
Как приготовить кулич
Комментарии к рецепту
Я еще не делала кулич на добрую память, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Кулич на добрую память просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт кулича на добрую память меня выручил!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Кулич на добрую память это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать кулич сливочный.
Спасибо за угощение, буду пробовать
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Nyuta, кулич на добрую память я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!