Александрийский кулич

liza74 16 отзывов

За основу был взят рецепт кулича вкусного. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту.

Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.

Рецепт александрийского кулича

Рецепт александрийского кулича

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кулич-венок. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1020 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 372 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 125 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Молоко топленое 240 мл
  • Сахарный песок 230 г
  • Дрожжи прессованные 35 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 600 г
  • Изюм 100 г
  • Поваренная соль 1 щепотка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Лимонная цедра по вкусу
  • Сахарная пудра 150 г
  • Посыпка кондитерская 15 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яичный белок 1 шт.

Инструкция:

  1. Подготовьте все ингредиенты для опары: масло сливочное, два яйца, один желток, молоко топленое, сахар и живые дрожжи. Такую заготовку желательно приготовить вечером, так как дрожжам в опаре нужно время для того, чтобы подняться.

  2. В большой глубокой миске следует смешать яйца и желток, а затем добавить к ним сахарный песок и растереть до состояния сметаны.

    александрийский кулич
  3. Вслед за этим нужно нагреть молоко и растворить в нем дрожжи. Полученную массу нужно вылить в миску и размешать. В завершение нужно растопить сливочное масло и добавить этот продукт в будущую опару.

    александрийский кулич
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь. Все это время заготовка будет играть. Она несколько раз поднимется и опустится, и через двенадцать часов будет выглядеть так, как продукт на фото.

    александрийский кулич
  5. В емкость добавьте просеянную пшеничную муку, а также ванилин, соль и сухофрукты, предварительно распаренные в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Замесите тесто. Оно будет липким и тянущимся.

    александрийский кулич
  6. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится как минимум в три раза и станет упругим.

    александрийский кулич
  7. Подготовьте формы для выпекания куличей. Заполните их на треть тестом. Продукт отрывайте целым кусочком и обминайте. Можно на ладони капнуть немного растительного масла.

    александрийский кулич
  8. Наполненные емкости оставьте на полтора часа. За это время тесто поднимется в формах и будет иметь вид, как заготовки на фото.

    александрийский кулич
  9. Примерно через час после того, как формочки будут наполнены, включите духовку и прогрейте ее до ста восьмидесяти градусов Цельсия. На этой же температуре выпекайте куличи на протяжении получаса, а затем, уменьшив нагрев воздуха в духовке до ста шестидесяти градусов, выпекайте изделия еще около пятнадцати минут. Готовность дрожжевых пасхальных кексов проверяйте деревянной шпажкой. Как только палочка будет сухой, вынимайте выпечку из духовки и охлаждайте.

    александрийский кулич
  10. Приготовьте глазурь из сахарной пудры. Для этого используйте оставшийся белок куриного яйца. Он должен все это время находиться в холодильнике.

    александрийский кулич
  11. Покройте остывшие до комнатной температуры куличи сахарной глазурь, а затем сразу же украсьте сахарной посыпкой.

    александрийский кулич
  12. Оставьте куличи расстаиваться на протяжении восьми часов в помещении с комнатной температурой. По истечении этого времени куличи из александрийского теста можно кушать.Приятного аппетита!

    александрийский кулич

Комментарии к рецепту

4 / 5
akabarry1976
akabarry1976

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела александрийский кулич.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

yanchik
yanchik

Liza74, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Веригина Роза
Веригина Роза

Liza74, сделала сегодня александрийский кулич.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

eduta
eduta

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

zhenya77
zhenya77

Я никогда не готовила александрийский кулич — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

shishikhina_90
shishikhina_90

ДА!!! liza74, огромное спасибо, за рецепт александрийского кулича.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Кваскова Олеся
Кваскова Олеся

На сайте нашла http://domreceptum.ru/deserty/paskha/kulich-slivochny просто ли приготовить?

ruzankina_84
ruzankina_84

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

uldofleds
uldofleds

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

picalara
picalara

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

feldman_82
feldman_82

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

zhenya77
zhenya77

Liza74!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

uckim1974
uckim1974

Спасибо, очень понравилось оформление александрийского кулича!

atind
atind

Очень своевременно выставлен рецепт. liza74, Спасибо!

itillilin
itillilin

Какая у Вас Фантазия!!!

maslovskaya_88
maslovskaya_88

Спасибо большое за рецепт александрийского кулича, liza74.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.