Абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом

hendai1983 15 отзывов

За основу был взят рецепт абрикосового тарта из готового слоеного теста. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Это очень нарядный тарт! Необыкновенный букет вкусов и ароматов: сладость ганаша из белого шоколада, кислинка спелого абрикоса, ароматная ваниль, нежнейший франжипан, тонкое крохкое песочное тесто. И через весь тарт тянется тонкая ниточка миндаля. Миндаль в тесте, креме, кроканте. Он соединяет, он объединяет, он кружит голову! Приготовление тарта несложное. Хоть и состоит оно из многих процессов, каждый из них довольно прост и займет у вас не более 15 минут. Рекомендую начинающим кулинарам, если есть желание потренироваться и набить руку. Должна признаться, что ганаш таким образом я готовила впервые и мне очень понравился такой метод, который превращает его в нежнейший крем (только надо его взбить до правильной консистенции!), и песочное тесто на мягком масле тоже впервые.

Входит в коллекцию:   простой рецепт тартов ,  закуска из яиц,  легкие закуски.

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Рецепт абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала ревеневый тарт с франжипаном. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 533 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • шоколад белый - 120 г
  • сливки жирные - 210 г
  • ваниль в стручках - ½ шт.
  • миндаль очищенный - 100 г
  • сахар - 60 г
  • вода - 20 г
  • абрикосы - 500 г
  • лимоны - ½ шт.
  • крахмал - 1 ст.л.
  • тимьян лимонный - 2 веточки
  • сахар - 2 ст.л.
  • сахарная пудра - 50 г
  • сливочное масло - 75 г
  • пшеничная мука - 130 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • миндаль измельченный - 15 г
  • миндаль измельченный - 40 г
  • сахар - 40 г
  • сливочное масло - 40 г
  • ликер Amaretto - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Ганаш нужно приготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. Для ганаша нужно: 1) растопить белый шоколад любым доступным для вас способом (я делала в микроволновке на 350 С в течение 1,5 минут, можно на водяной бане или в кастрюле на минимальном огне) ; 2) 90 граммов сливок нагреть, выложить в сливки зернышки ванили (у меня молотая ваниль) ; 3) влить горячие сливки в шоколад, размешать, чтобы он полностью растаял; 4) остальные холодные сливки (190 граммов) влить в ганаш, размешать, накрыть контактно пленкой и поставить в холодильник на ночь.

  2. Для кроканта: 1) очищенный миндаль порубить и обжарить на сухой сковороде, переложить на тарелку; 2) в ту же сковороду всыпать сахар и влить воду, варить карамель до светло-коричневого цвета (температура 120 С) ; 3) в карамель выложить миндаль, помешивая, довести до золотистого цвета (2-3 минуты) ; 4) выложить крокант на большую площадь пергамента, дать остыть. Кстати, хранить крокант можно в стеклянной сухой баночке с плотно закрывающейся крышкой.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  3. Из абрикосов вынуть косточки, нарезать на кусочки, сложить в кастрюльку, добавить листики тимьяна, сок, цедру половины лимона и сахар по вкусу (зависит от сладости абрикосов). Довести до кипения. Проварить до мягкости. Пробить блендером до однородной консистенции пюре. Крахмал развести в 2 ст. л. холодной воды, влить в абрикосы и заварить крем. Охладить. двух веточек лимонного тимьяна мы в готовом тарте не ощутили, потому можно увеличить его количество.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  4. Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Яйцо слегка взболтать и половину добавить в тесто, так же, как молотый миндаль, муку и щепотку соли. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут. муки может понадобиться чуть больше, это зависит от величины яйца. Остальное яйцо понадобится для приготовления франжипана.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  5. Для франжипана понадобится размягченное сливочное масло и вторая половина яйца, которое у нас осталось от приготовления теста. Все ингредиенты взбить миксером до кремовой консистенции. количество франжипана можно увеличить в 1,5-2 раза.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  6. Тесто раскатать и выложить им форму для тарта (у меня 26 см в диаметре), образуя высокие бортики. Вилкой сделать дырочки. Форму предварительно смазать маслом и посыпать мукой. Поставить форму с тестом опять в холодильник.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  7. Выложить франжипан в форму с тестом, разровнять и выпекать в заранее разогретой до 175 С духовке 20 минут до золотистого цвета. Вынуть корж из духовки, извлечь из формы и полностью остудить на решетке. Теперь его нужно переложить на блюдо.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  8. Пока печется корж, достать ганаш из холодильника. Взбить блендером до консистенции крема. Ганаш взбивается, как обычные сливки, но дольше. Но начинать взбивать необходимо на более слабых оборотах. Не перевзбейте! Поместить ганаш в кулинарный мешок и отправить в холодильник до востребования.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  9. На полностью остывшую основу распределить абрикосовый крем.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  10. Отсадить горки-розочки ганаша. Если вы хотите украсьте тарт по своему вкусу. На фото видно, что я ганаш недовзбила, поэтому он немного осел. А должен был стоять.

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  11. Но только непосредственно перед подачей посыпьте тарт миндальным крокантом. Обильно!

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом
  12. Приятного!

    абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Люба Хадкевич
Люба Хадкевич

Спасибо, рецептик замечательный

eboosenc
eboosenc

Теперь это мой любимый абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом.

serpkova_70
serpkova_70

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Бондаренко Инга
Бондаренко Инга

Hendai1983, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

arongiomo1999
arongiomo1999

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

serafima
serafima

Прикольный рецепт

rimma
rimma

Здравствуйте hendai1983!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

shumkova_75
shumkova_75

Сделала http://domreceptum.ru/zakuski/tarty/tart-flambe. Всем советую!

entontono1987
entontono1987

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

idour
idour

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

formanchuk_82
formanchuk_82

Первый раз делала абрикосовый тарт с франжипаном и миндальным крокантом.
получилось то, что нужно!

Белашова Мэри
Белашова Мэри

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

cofangi
cofangi

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

vereschaka_77
vereschaka_77

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту абрикосового тарта с франжипаном и миндальным крокантом... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Янгулова Валя
Янгулова Валя

Hendai1983, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!