Кислые щи

sonya77 11 отзывов

За основу был взят рецепт казахских щей из кислой капусты. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Щи это гвоздь хорошего обеда, они так повышают аппетит. За стол садишься, аромат вдыхаешь, и от желания есть душа горит! (И. Секачев) Щи из квашеной капусты блюдо для холодного времени года. Оно наваристое, согревающее и питательное. За основу приготовления блюда взят рецепт шеф-повара И. Лазерсона. В нашем районе Казани водопроводная вода поступает из артезианской скважины. Вода чистая, вкусная, но с повышенным содержанием солей кальция (жесткая). Поэтому для приготовления пищи я всегда использую только фильтрованную смягченную воду. Фильтрация воды улучшает качество готовых блюд. Замечено, что овощи, приготовленные на такой воде, быстрее становятся мягкими, а супы становятся более вкусными. Только фильтрованная вода идеально подходит для приготовления хорошего чая или кофе, или кубиков льда и т. д.

Входит в коллекцию:   простой рецепт щей ,  суп с капустой,  суп из говядины.

Рецепт кислых щей

Рецепт кислых щей

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала щи из свежей капусты с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 325 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 400 г
  • сельдерей корень - 50 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • капуста квашеная - 400 г
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • петрушка зелень - 3 веточки
  • лук зеленый - 5 стеблей
  • мука - 2 ст.л.
  • перец черный горошком - 6 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • тесто слоеное бездрожжевое - 2 листа
  • соль - по вкусу

Инструкция:

  1. Основа любого супа бульон. Мясо (грудинка) промыть холодной водой. Самый лучший вариант оставить полежать мясо в холодной воде, чтобы из него удалилась кровь, так в бульоне будет меньше пены. Затем залить грудинку холодной фильтрованной водой и поставить кастрюлю на максимальный нагрев.

  2. Пока мясо закипает, подготовить овощи. Очистить и промыть репчатый лук, морковь и корень сельдерея. Морковь, лук и корень сельдерея разрезать на две части.

    кислые щи
  3. На сухую (!) разогретую сковороду поместить половинки моркови, корня сельдерея и лука, ровным срезом вниз. Овощи должны подпечься.

    кислые щи
  4. В другую кастрюлю положить квашеную капусту, налить холодной фильтрованной воды, чуть выше уровня капусты.

    кислые щи
  5. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и томатную пасту. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне до полной мягкости капусты.

    кислые щи
  6. Овощи на сковородке подпеклись.

    кислые щи
  7. Подпеченные овощи добавить в бульон только после того, как сняли пену. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить на медленном огне и варить до полной готовности мяса.

    кислые щи
  8. Пока варится мясо и тушится квашеная капуста, займемся подготовкой ароматной зеленой заправки для щей. Для этого зубчики чеснока очистить, раздавить их плоской стороной ножа, посыпать солью.

    кислые щи
  9. Мелко порубить чеснок вместе с солью.

    кислые щи
  10. Затем петрушку нашинковать прямо на чесноке с солью, так ароматы лучше смешаются.

    кислые щи
  11. Также нарезать перья зеленого лука. Зеленая ароматная заправка для щей готова.

    кислые щи
  12. Для того, чтобы дать кислым щам большую наваристость, необходимо заправить их мукой. Для этого в отдельную миску положить 2 столовые ложки муки.

    кислые щи
  13. Постепенно добавлять холодную фильтрованную воду, тщательно перемешивая. Получится мучная суспензия.

    кислые щи
  14. Квашеная капуста стала мягкой. Мясо тоже готово. Из бульона удалить овощи (больше не пригодятся), достать мясо и нарезать его кусочками.

    кислые щи
  15. В готовый бульон возвращаем нарезанное мясо, тушеную квашеную капусту. Частями добавляем мучную заправку, каждый раз тщательно перемешивая. После заправки щей мукой посолить суп по вкусу, для аромата добавить лавровый лист и черный перец горошком.

    кислые щи
  16. Практически готовые щи разлить по порционным горшочкам.

    кислые щи
  17. Добавить зелень, по одной столовой ложке в каждый горшочек.

    кислые щи
  18. На подпыленный мукой стол выложить размороженные квадраты слоеного теста.

    кислые щи
  19. Вырезать из квадрата круг немного большего размера, чем диаметр горшочка.

    кислые щи
  20. Круги теста перевернуть, смазать края взбитым яйцом.

    кислые щи
  21. Накрыть тестом горшочки, прижать тесто к стенкам. Сверху крышечки из теста посыпать семенами кунжута. Отправить горшочки со щами в разогретую до 200 С духовку. Запекать до готовности теста (около 15 минут).

    кислые щи
  22. Прошло указанное время. Тесто испеклось и приобрело красивый золотистый цвет.

    кислые щи
  23. Кислые щи в горшочке готовы.

    кислые щи
  24. Горшочек со щами поставить на тарелку и сразу же подавать.

    кислые щи
  25. Аппетитно пахнет щами. Кто обедать будет с нами? Приятного аппетита! Согревайтесь!

    кислые щи

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Стосева Анастасия
Стосева Анастасия

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом кислыми щами!
Спасибо sonya77 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

huclo1984
huclo1984

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

yelza
yelza

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

Евгения Челнокова
Евгения Челнокова

А как Вы готовите постные кислые щи? Поделитесь секретом.

ofitit
ofitit

Большое спасибо за рецепт кислых щей.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Софья Сперанская
Софья Сперанская

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

suzi_97
suzi_97

Пойду готовить надеюсь получится!!!

esuinotri1987
esuinotri1987

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо sonya77 за отличные и простые рецепты!

ilorenea
ilorenea

Спасибо sonya77 за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

ocedanowi
ocedanowi

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

nueyd
nueyd

Надо попробовать