Борщ с чесноком

Валентина Чемезова 9 отзывов

За основу был взят рецепт борща. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Борщ с чесноком - это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.

Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество полезных веществ, он обладает целым рядом положительных свойств для организма человека. К примеру, белок, содержащийся в чесноке, защищает организм от неблагоприятного влияния окружающей среды. Фитонциды оказывают антибактериальное действие. Аллицин способен снизить уровень плохого холестерина, препятствует образованию бляшек, очищает сосуды, а также эффективно уничтожает вирусы. Поэтому мы начинаем активно кушать чеснок во время эпидемий. Его используют в лечебных и кулинарных целях еще с древних времен.

Чеснок можно добавлять в растительное масло, которое будет использоваться для обжарки овощей. Многие кладут его в бульон в начале варки, кто-то добавляет несколько зубчиков чеснока в уже готовый борщ. А вот как мы будем использовать чеснок в приготовлении борща, дабы все овощи полностью раскрыли свои вкусовые качества, расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Кстати, бульон можно сделать заранее, и тогда перед началом готовки борща останется только разогреть его и добавить мясо. В этом случае к приходу мужа с работы вы сможете приготовить борщ всего за 30 минут!

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща ,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины.

Рецепт борща с чесноком

Рецепт борща с чесноком

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала борщ на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 182 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 500 мл
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Свекла 60 г
  • Говядина 60 г можно взять свинину
  • Картофель 40 г
  • Лук репчатый 40 г
  • Морковь 20 г
  • Сахарный песок 10 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Белый винный уксус 10 г
  • Томатная паста 10 г
  • Чеснок 10 г
  • Петрушка 10 г
  • Лавровый лист 3 г
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана по вкусу

Инструкция:

  1. Вот эти продукты, которые вы видите на фото, мы будем использовать во время приготовления борща с чесноком. Все овощи хорошенько вымойте и высушите, мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Пряности и вспомогательные компоненты поставьте перед собой, дабы не забыть о них во время готовки.

  2. Свеклу очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. На раскаленную сковороду выложите измельченную свеклу и обжарьте до образования аппетитной корочки. Следом отправьте томатную пасту, сахарный песок и немного оливкового масла. Огонь немного убавьте и тушите в течение пяти минут. За счет кислинки, которая содержится в томатной пасте, свекла не потеряет свои краски, и борщ будет насыщенного цвета.

    борщ с чесноком
  3. Морковь и картофель почистите от кожицы, с репчатого лука снимите шелуху и положите в холодную воду. Морковь натрите на крупной терке или же нарежьте соломкой. Картофель нарежьте кубиками или крупной соломкой. Капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

    борщ с чесноком
  4. Возьмите немного мясного бульона и добавьте к свекле с томатной пастой, хорошо перемешайте и тушите под крышкой еще 5-10 минут.

    борщ с чесноком
  5. Когда мясо сварится, выньте его из бульона и остудите, нарежьте кубиками или соломкой и верните обратно в бульон. Снимите лишний жир шумовкой.

    борщ с чесноком
  6. Нашинкованную капусту добавьте в мясной бульон, следом отправляйте нарезанный картофель.

    борщ с чесноком
  7. На отдельной сковороде обжарьте на оливковом масле морковь и репчатый лук. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета. Добавьте морковь и лук в бульон.

    борщ с чесноком
  8. Следом положите туда же готовую свекольно-томатную заправку и хорошо перемешайте. Варите борщ еще в течение 15-20 минут. За десять минут до окончания готовки добавьте в него лавровый лист и душистый перец. Если необходимо, посолите и всыпьте немного сахара. Если томатная паста дала недостаточно кислоты, можно добавить в борщ немного белого винного уксуса.

    борщ с чесноком
  9. Пока борщ доваривается, нарежьте зелень и чеснок. Половину зелени и чеснока отправьте в борщ и выключите огонь. Пусть супчик настоится и все ингредиенты хорошенько подружатся между собой.

    борщ с чесноком
  10. Теперь можно разливать борщ с чесноком по тарелкам. Оставшуюся измельченную зелень и чеснок добавьте непосредственно в тарелку. Нарежьте ароматный черный хлебушек, кусочек сала, сочную луковицу - и встречайте мужа с работы. Не удивляйтесь, если вместе с ним в гости зайдут и соседи, поскольку перед таким аппетитным ароматом устоять невозможно.Приятного аппетита!

    борщ с чесноком

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Костенкова София
Костенкова София

Валентина…мой муж сошел с ума.
Просит сделать борщ с чесноком на его работу, чтобы всем похвастаться.

alist
alist

Спасибо за рецепт борща с чесноком!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Римма Борис
Римма Борис

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

atofr
atofr

Готовила борщ с чесноком много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

idromed
idromed

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: http://domreceptum.ru/supy/borsch/borsch-litovsky, но теперь можно попробовать приготовить и борщ с чесноком.

Югай Люда
Югай Люда

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

lalyascun
lalyascun

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю борщ с чесноком

Олегович Александра
Олегович Александра

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

toma
toma

Вкусна