lyudochka82 15 отзывов Видео рецепт
За основу был взят рецепт постного борща с пшеном без масла. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Постный борщ - прекрасное блюдо для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие такого важного компонента в рецептуре как мясо, блюдо получается сытным и вкусным.
Для придания вкусу глубины, необходимо добавить несколько бульонных кубиков. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, подойдут грибные кубики. Если вы к таковым себя не относите смело используйте любые кубики со вкусом мяса или курицы или же готовый мясной бульон.
С чем подать?
Если вы готовите борщ в пост, то его лучше всего кушать с черным хлебом, пампушками на воде с чесноком, пресными лепешками или лавашом. Можно выбрать любое другое дополнение на ваш вкус.
Если же вы решили приготовить этот борщ в любое другое время и при этом вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то его можно подавать как и любой другой, с традиционными пампушками на молоке или пампушками с чесноком, а также салом. К примеру, вы можете приготовить сало с чесноком на водяной бане в банке или сало в луковой шелухе.
Входит в коллекцию: простой рецепт борща , рецепты на ужин, суп с капустой, свекольный суп.
Рецепт постного борща
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала постный борщ с белыми грибами и фасолью. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Повод:
Обед, Пост, Ужин
Время подготовки:
20 мин
Борщ
Зеленый борщЛук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковь - хорошо отмыть и натереть на мелкой терке. Овощную массу соединяем, добавляем половину растительного масла и обжариваем до размягчения. Сюда же при желании можно добавить помидоры или томатную пасту.
Свеклу очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Добавляем к ней оставшееся растительное масло, щепотку сахара и обжариваем. Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, в свеклу во время обжаривания следует добавить несколько капель уксусной кислоты или выжать половинку лимона.
С капусты снимаем пару верхних листьев. Остальную часть нарезаем соломкой, опускаем в воду и ставим на средний огонь.
Теперь нужно очистить картофель и нарезать его любым удобным для вас способом. Через 10 минут после закипания капусты в воде картофель следует опустить в кастрюлю. Дать покипеть 10-15 минут.
Добавляем в кастрюлю пережаренные лук и морковь.
Даем массе закипеть и следом опускаем к остальным овощам свеклу.
Сразу же добавляем бульонные кубики и лавровый лист.
Всыпаем столовую ложку соли.
Даем борщу покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Перед окончанием варки следует убедиться, что овощи готовы. Ориентируйтесь на состояние картофеля. Если он стал мягким, блюдо готово! При желании можно добавить измельченную зелень и проварить борщ в течение 2-3 минут.
Вкусный борщ без мяса готов!
Борщ
Как приготовить борщ
Комментарии к рецепту
Lyudochka82, я только смотрела рецепт, но уже хочу постный борщ приготовить!
Очень люблю постный борщ, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить постный борщ.
Настя, спасибо за рецепт!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Постный борщ вкуснее чем domreceptum.ru/supy/borsch/vegetariansky-borsch?
Вот сейчас по Вашему рецепту, lyudochka82, делаю это чудо чудное;)
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по постному борщу!
Завтра еще раз пробовать буду!!!