Постный борщ

lyudochka82 15 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт постного борща с пшеном без масла. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Постный борщ - прекрасное блюдо для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие такого важного компонента в рецептуре как мясо, блюдо получается сытным и вкусным.

Для придания вкусу глубины, необходимо добавить несколько бульонных кубиков. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, подойдут грибные кубики. Если вы к таковым себя не относите смело используйте любые кубики со вкусом мяса или курицы или же готовый мясной бульон.

С чем подать?

Если вы готовите борщ в пост, то его лучше всего кушать с черным хлебом, пампушками на воде с чесноком, пресными лепешками или лавашом. Можно выбрать любое другое дополнение на ваш вкус.

Если же вы решили приготовить этот борщ в любое другое время и при этом вы не являетесь приверженцем вегетарианства, то его можно подавать как и любой другой, с традиционными пампушками на молоке или пампушками с чесноком, а также салом. К примеру, вы можете приготовить сало с чесноком на водяной бане в банке или сало в луковой шелухе.

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща ,  рецепты на ужин,  суп с капустой,  свекольный суп.

Рецепт постного борща

Рецепт постного борща

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала постный борщ с белыми грибами и фасолью. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Повод:

Обед, Пост, Ужин

Время подготовки:

20 мин

  • Время: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 50 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 0,5 шт.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бульонные кубики 3 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Вода 2 л
  • Соль 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сахар 1 шепотка

Инструкция:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать, а морковь - хорошо отмыть и натереть на мелкой терке. Овощную массу соединяем, добавляем половину растительного масла и обжариваем до размягчения. Сюда же при желании можно добавить помидоры или томатную пасту.

  2. Свеклу очищаем от кожицы, натираем на крупной терке. Добавляем к ней оставшееся растительное масло, щепотку сахара и обжариваем. Чтобы борщ не терял свой насыщенный цвет, в свеклу во время обжаривания следует добавить несколько капель уксусной кислоты или выжать половинку лимона.

    постный борщ
  3. С капусты снимаем пару верхних листьев. Остальную часть нарезаем соломкой, опускаем в воду и ставим на средний огонь.

    постный борщ
  4. Теперь нужно очистить картофель и нарезать его любым удобным для вас способом. Через 10 минут после закипания капусты в воде картофель следует опустить в кастрюлю. Дать покипеть 10-15 минут.

    постный борщ
  5. Добавляем в кастрюлю пережаренные лук и морковь.

    постный борщ
  6. Даем массе закипеть и следом опускаем к остальным овощам свеклу.

    постный борщ
  7. Сразу же добавляем бульонные кубики и лавровый лист.

    постный борщ
  8. Всыпаем столовую ложку соли.

    постный борщ
  9. Даем борщу покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Перед окончанием варки следует убедиться, что овощи готовы. Ориентируйтесь на состояние картофеля. Если он стал мягким, блюдо готово! При желании можно добавить измельченную зелень и проварить борщ в течение 2-3 минут.

    постный борщ
  10. Вкусный борщ без мяса готов!

    постный борщ

Видео приготовления постного борща

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
fondoos2000
fondoos2000

Lyudochka82, я только смотрела рецепт, но уже хочу постный борщ приготовить!

usesedico
usesedico

Очень люблю постный борщ, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

shishikhina_90
shishikhina_90

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить постный борщ.

katya80
katya80

Настя, спасибо за рецепт!

yasha
yasha

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

ondont
ondont

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

tongo2001
tongo2001

Постный борщ вкуснее чем domreceptum.ru/supy/borsch/vegetariansky-borsch?

itese1984
itese1984

Вот сейчас по Вашему рецепту, lyudochka82, делаю это чудо чудное;)

Яна Шакирова
Яна Шакирова

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

uparaish
uparaish

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Хадкевич Инка
Хадкевич Инка

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

khoroshaya_80
khoroshaya_80

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Кваскова Олеся
Кваскова Олеся

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

toucia
toucia

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

gathined
gathined

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по постному борщу!
Завтра еще раз пробовать буду!!!