Кулич с шафраном

Оля_К 16 отзывов

За основу был взят рецепт кулича пасхального. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху пеку каждый год, вот и сейчас начала готовиться. Думаю, пригодится тем, кто ищет новые интересные и главное, проверенные рецепты. Мои домашние очень любят эти куличики, даже муж, которые не очень любит сладкие кексы, от такого теста в восторге. Так что, пробуйте! Особенно люблю украшать куличи - использую вафельные цветы, фрукты из марципана, например клубнички и различные мелкие бусинки. А также можно рисовать на глазури специальными фломастерами. Красивый и вкусный кулич с желтым ароматным и очень вкусным тестом готов! Можно освящать его в церкви, и ожидать возгласы о том, какой же он красивый.

Рецепт кулича с шафраном

Рецепт кулича с шафраном

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кулич-венок. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 458 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг
  • молоко - 500 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • яйцо - 3 шт.
  • масло сливочное - 200 г
  • сахарный песок - 200 г
  • шафран - 1 щепотка
  • изюм - 100 г
  • кардамон молотый - 1 ч.л.
  • миндаль - 100 г
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • глазурь - по вкусу
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • лимонный сок - по вкусу

Инструкция:

  1. Приготовим тесто: разведите дрожжи теплым молочком, затем смешайте с 500 г муки и поставьте в теплое место на 2.5-3 часа.

  2. В поднявшуюся массу добавьте оставшуюся муку, желтки, 2 яйца, масло, сахар, кардамон и шафран. Тесто хорошо вымешивать в течении 20 минут.

  3. Изюм, цукаты и рубленые орехи обваляйте в муке и добавьте в тесто. Поставьте тесто в теплое место (я обычно ставлю поближе к плите и накрываю полотенцем, тесто подходит быстро).

  4. Я обычно пеку куличи в индивидуальных бумажных формочках, которые покупаю специально под куличи. Такие формочки смажьте сливочным масло и заполните тестом на 3 четверти (чтобы тесто могло подняться, когда будет печься). Формочки с тестом дайте постоять минут 30, чтобы тесто еще раз подошло.

  5. Смажьт верх теста взбитым яичком и поставьте в духовку на 50-60 минут.

  6. Готовые куличики достаньте из духовки, дайте остыть.

  7. Тот кулич, что пойдет на стол, я вытаскиваю из бумажной формочки, а те, что в подарок, обвертываю красивой ленточкой и дарю.

  8. 8. Когда кулич остынет приготовьте глазурь - я обычно смешиваю сахарную пудру и лимонный сок. Ну и конечно украсьте - я брала вафельные цветы, марципановые фрукты и различные мелкие бусинки.

  9. Счастливой и светлой Пасхи!

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Полли Баронина
Полли Баронина

Здравствуйте Оля_К!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

rimma
rimma

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, кулич с шафраном сказка!

nika85
nika85

Я сделаю на Новый год!

sugrion1975
sugrion1975

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

Эмма Леваш
Эмма Леваш

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Витюк Лизавета
Витюк Лизавета

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

itorit1992
itorit1992

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте творожного кулича.

Абрашова Нина
Абрашова Нина

Хороший сайт, зайду еще.

Зинка Лешукова
Зинка Лешукова

Оля_К, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

Шарапова Улья
Шарапова Улья

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

masha82
masha82

Очень своевременно выставлен рецепт. Оля_К, Спасибо!

kira74
kira74

А я делала кулич с шафраном строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

serpkova_70
serpkova_70

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Корякина Ира
Корякина Ира

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

rudenko_85
rudenko_85

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Саша Уразметова
Саша Уразметова

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!