Торт-мусс фантазия

dendait 17 отзывов

За основу был взят рецепт торта-мусса лимонного тирамису. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт торта-мусса фантазия

Рецепт торта-мусса фантазия

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала торт-мусс с соленой карамелью. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 407 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • яйца куриные (крупные) 2 шт.
  • миндальная мука 60 г
  • мука 35 г
  • масло растительное (рафинированное) 1 ст.л.
  • сахарная пудра 60 г
  • сахар (в тесто и в черничный мусс) 15 г + 50 г
  • яичный белок (из холодильника) 2 шт.
  • черника 200 г
  • сливки молочные (33% и выше) 500 г
  • шоколад белый 130 г
  • шоколад горький (50% какао и выше) 150 г
  • желатин (порошковый) 10 г + 6 г + 5 г
  • молоко коровье (в шоколадные муссы) 70 г + 130 г
  • кондитерская глюкоза (желательно, но необязательно) 10 г

Инструкция:

  1. В Новый год хочется побаловать себя чем-то вкусным и одновременно легким, а также радующим глаз. Хотите получить все это сразу? Приготовьте к праздникам замечательный и яркий торт-мусс. В его составе нежнейший миндальный бисквит и три мусса: тающие во рту шоколадные и соблазнительный черничный, с насыщенным цветом и вкусом. Не бойтесь длинного описания - готовится торт совсем несложно.

  2. Приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.

    торт-мусс фантазия
  3. Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар (15 г) и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.

    торт-мусс фантазия
  4. В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь (см. шаг 2) и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.

    торт-мусс фантазия
  5. Взбивать 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.

    торт-мусс фантазия
  6. В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.

    торт-мусс фантазия
  7. Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.

    торт-мусс фантазия
  8. Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Выпекать бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.

    торт-мусс фантазия
  9. Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.

    торт-мусс фантазия
  10. Пока бисквит выпекается, приготовить муссы. Если черника замороженная, ее надо предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130г взбитых сливок.

    торт-мусс фантазия
  11. Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.

    торт-мусс фантазия
  12. Приготовить мусс с белым шоколадом. Молоко (70 г) смешать с глюкозой (если ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (6 г).

    торт-мусс фантазия
  13. Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.

    торт-мусс фантазия
  14. 1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой.

    торт-мусс фантазия
  15. Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.

    торт-мусс фантазия
  16. Приготовить мусс с черным шоколадом. Молоко (130 г) нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (5 г).

    торт-мусс фантазия
  17. Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 220 г взбитых сливок.

    торт-мусс фантазия
  18. Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.

    торт-мусс фантазия
  19. На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший шоколадно-черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.

    торт-мусс фантазия
  20. Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью (растопить 80 г белого шоколада со 40 г сливочного масла и 3 ст. л. молока, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта.) По белой глазури нарисовала разводы растопленным черным шоколадом. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой.

    торт-мусс фантазия
  21. Теперь тортом можно наслаждаться!

    торт-мусс фантазия
  22. Приятного аппетита.

    торт-мусс фантазия

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
itofin2000
itofin2000

Спасибо, dendait за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Евгения Челнокова
Евгения Челнокова

Я приготовила сегодня торт-мусс фантазия, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, dendait!

arina
arina

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать торт-мусс фантазия, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

vita
vita

Приготовила торт-мусс фантазия!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Вера Стосева
Вера Стосева

Рецепт весьма кстати!

1stlife1994
1stlife1994

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные торт-мусс фантазия! Так и хочется что-нибудь приготовить!

agereldo1973
agereldo1973

Надо будет сделать шоколадный торт-мусс. Должно получиться классно.

grad_97
grad_97

Dendait, это просто волшебный рецепт торта-мусса фантазия!

lidiya84
lidiya84

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела торт-мусс фантазия.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

nyuta
nyuta

Я, как большая любительница торта-мусса фантазия, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне торта-мусса фантазия выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

yulya89
yulya89

Спасибо большое за рецепт торта-мусса фантазия.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

toma83
toma83

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

owlisi1994
owlisi1994

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

evgeniya80
evgeniya80

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

olya77
olya77

Dendait, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила торт-мусс фантазия!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

adalowata
adalowata

Большое спасибо, доступно и все ясно.

anna76
anna76

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!