acouc2001 10 отзывов
За основу был взят рецепт лимонного крема-мусса со сгущенным молоком. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Как я уже ранее говорила, кондитер из меня никакой, пироги это пожалуйста. Но на день рождения дочери захотелось приготовить что-то нежное, легкое и вкусное. Дочь очень любит десерт тирамису, но обычное тирамису это вкусно, но уже неинтересно, а еще очень любит цитрусовые. И вот увидев у Алеси (за что ей огромное спасибо!) рецепт торта-мусса шоколадного Тирамису, я тогда решила убрать шоколадный, а совместить цитрусовый вкус и тирамису в одном десерте. Получилось очень вкусно!
Рецепт торта-мусса лимонного тирамису
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала торт-мусс с соленой карамелью. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Мусс
Малиновый муссМусс
Яблочный муссДуховку разогреваем до 180 С. Приготовим форму диаметром 16 см, смазываем ее маслом. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем с сахаром и лимонным соком в крепкую пену.
Желток смешиваем с очень мелко натертой цедрой лимона. У меня цедра прямо, как кашица, терла на очень мелкую терку.
Желток аккуратно ввести в белок. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать.
Выложить в форму, разровнять и отправить в духовку на 8-10 минут, следите по своей духовке.
До золотистости, достать и остудить на решетке.
Вырезать круг диаметром 14 см.
Готовим кофейную панна котту: желатин замачиваем в холодной воде.
Желток смешиваем с сахаром.
Вливаем горячие сливки и размешиваем, добавляем хороший растворимый кофе и ставим на огонь, варим до легкого загустения. Снимаем с огня и даем остыть до 60-65 С.
Добавляем желатин, который предварительно промокнуть бумажным полотенцем, перемешиваем и переливаем в форму (лучше силиконовую, а если в простую, тогда лучше застелить пленкой.
Отправляем в морозилку на 3-4 часа.
Желатин замачиваем холодной водой. Желтки взбить с сахарной пудрой.
Белки взбить со щепоткой соли до плотности.
Добавляем маскарпоне и перемешиваем, лучше венчиком.
Отбираем немного крема и нагреваем его в микроволновке до 60-65 С, разводим в нем желатин.
Вводим аккуратно смесь с желатином, а затем взбитые белки, аккуратно перемешиваем. Крем готов.
Сборка торта. Форма 16 см. У меня не было формы, я использовала стеклянную посуду предварительно застелив пленкой. Торт будем собирать сверху вниз. На дно выливаем 1/2 крема, затем кладем панна котту, выливаем оставшийся крем и сверху выкладываем бисквит, утопив его в крем. Отправляем в морозильник на 6-8 часов, лучше на ночь.
На следующий день достаем торт, освобождаем от формы и переворачиваем. Выкладываем на решетку, под которой будет посудина для стекания глазури. У меня из-за пленки совсем неровный тортик, но глазурь все сгладит.
Для глазури: желатин замочите в холодной воде (40 г из общего количества). Воду 35 г, сахар, глюкозу 87 г доводим до 103 С. Смешиваем цельное молоко с сухим и вливаем в горячий сироп, добавляем отжатый и предварительно высушенный бумажным полотенцем желатин, перемешиваем до полного растворения желатина. Выливаем эту горячую смесь на шоколад и даем постоять 5 минут. Размешиваем, добавляем краситель и пробиваем блендером. Рабочая температура 28-30 С.
Поливаем глазурью и даем стечь лишней.
Украшаем по своему желанию. Я по-простому лимончиком и морковкой с калиной:)
Было очень вкусно.
Комментарии к рецепту
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Acouc2001, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Предлагаю взять на заметку шоколадный торт-мусс domreceptum.ru/deserty/muss/shokoladny-tort-muss. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Вкусняша, вкусняша!!!
Какой замечательный рецепт торта-мусса лимонного тирамису - яркий, красочный и аппетитный!
Приготовила мужу торт-мусс лимонный тирамису.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Интересный рецепт, надо будет испробовать
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Я сделаю на Новый год!