asya 7 отзывов
За основу был взят рецепт торта-мусса лимонного тирамису. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Входит в коллекцию: простой рецепт мусса , легкие рецепты.
Рецепт торта-мусса без выпечки сладкий дуэт
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала мусс для торта. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Хотите побаловать себя сладким, нежным и невесомым, как облачко, тортом? Тогда предлагаю приготовить этот замечательный торт без выпечки. В нем великолепно сочетаются хрустящий шоколадный корж-основа с шоколадным муссом и нежнейшим белковым суфле. Такой торт никого не оставит равнодушным и исчезнет со стола в мгновение ока. Первым делом приготовить шоколадный мусс, так как его необходимо подморозить для удобной сборки торта. Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки перемешать до однородности с сахаром (50 г), добавить молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до загустения (если у вас есть термометр, то нагревать до 82 градусов Цельсия). Снять желтки с огня, добавить шоколад (120 г). Дать постоять пару минут и размешать до однородности. Добавить заранее замоченный в двух столовых ложках воды и набухший желатин, перемешать до полной однородности. Дать остыть до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбить до мягких пиков. В три приема соединить сливки с шоколадной смесью.
Вылить мусс в разъемную форму (для удобства рекомендую выстелить ее пищевой пленкой). Убрать в морозилку минимум на час (чем дольше простоит мусс, тем удобнее будет с ним дальше работать).
Приступить к основе торта. Овсяные хлопья (лучше взять мелкого помола будет вкуснее), семечки и кунжут прокалить на сковороде с толстым дном до появления легкого приятного запаха. Не пережгите! Затем понемногу всыпать сахар (50 г) и добавить масло (20 г). Сковорода к этому моменту уже хорошо разогрета. Масло и сахар сразу расплавятся и получится карамель. Перемешать, чтобы содержимое сковороды равномерно покрылось карамелью. Растопить на водяной бане шоколад (100 г) с маслом (30 г). Соединить шоколадную смесь с сухой и тщательно перемешать.
Выложить шоколадную смесь в застеленную пергаментом форму диаметром 22 см, разровнять, утрамбовать и отправить в холодильник.
За пару часов до начала приготовления торта, надо замочить в сотейнике агар-агар в теплой воде. Поставить на плиту сотейник с агар-агаром, довести содержимое до кипения при энергичном помешивании, агар растопится, начнет густеть и пениться. Высыпать в сотейник сахар (150 г), вновь довести сироп до кипения и варить на среднем огне до состояния, когда капля, падая с ложки, тянет за собой нитку. Совет! Если у вас нет возможности купить агар-агар, возьмите вместо него желатин.
г желатина нужно замочить в 70 мл воды, когда он набухнет, растопить его на водяной бане. Сварить сироп из 100 г воды и 150 г сахара. Далее готовить по рецепту, только после добавления в белки сахарного сиропа, добавить растопленный желатин.
Размягченное сливочное масло (100 г) взбить со сгущенным молоком и ванилином (примерно полграмма) до получения однородной массы. Масло и сгущенка должны быть комнатной температуры!
Параллельно варке сиропа взбить белки до устойчивых пиков. Емкость с правильно взбитыми белками можно спокойно перевернуть и они не выпадут.
Во взбитые белки тонкой струйкой, все время взбивая, ввести кипящий сироп. Масса сильно увеличится в объеме и станет пышной.
Сразу же ввести взбитое масло со сгущенкой, интенсивно, но аккуратно перемешивая лопаткой. Получится кремообразная масса. Далее работать очень быстро.
Вынуть из холодильника форму с шоколадной основой, вылить туда треть суфле, выложить подмороженный шоколадный мусс, вылить оставшееся суфле. Убрать в холодильник до полного застывания. Чтоб легко было достать торт из формы, ее бока можно обдуть феном.
Украсить торт по желанию. Я растопила 50 г белого шоколада с 20 г сливочного масла и украсила поверхность из кондитерского мешка со срезанным носиком (можно использовать любой плотный полиэтиленовый пакет, например, от молока, или взять файлик).
Торт очень красив в разрезе! Нежное пористое суфле, воздушный шоколадный мусс и хрустящая основа с семечками - это просто мечта сладкоежки. Приятного аппетита.
Комментарии к рецепту
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида торта-мусса без выпечки сладкий дуэт.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Это было превосходно...
чуть торт-мусс без выпечки сладкий дуэт вместе с пальцами не слопала)
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Можно похвастаюсь? Сделала шоколадный торт-мусс - так здорово!
Огромное спс за рецептик!!! =)
Спасибо вам, asya, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для торта-мусса без выпечки сладкий дуэт уже имеются в наличии.
Я сделала торт-мусс без выпечки сладкий дуэт, все получилось очень даже..!
asya, спасибо большое!!