Тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

Vera 15 отзывов

За основу был взят рецепт французского тарта татен с яблоками. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Десерт хорошо сбалансирован по вкусу - легкая кислинка карамельных яблок, терпкий соус, мягкое сливочное мороженое с освежающими нотками розмарина и кусочки сушеных яблок.

Входит в коллекцию:   простой рецепт тартов ,  вкусные закуски.

Рецепт тарта татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

Рецепт тарта татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала тарт из цукини. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Время подготовки:

1 ч

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 882 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,5 шт. (крепкие и с кислинкой)
  • сахар - 50 г
  • масло сливочное - 145 г
  • соль - щепотка
  • мука - 250 г
  • вода холодная - 2-3 ст.л. + 2 ст.л.
  • желток - 1 шт.
  • миндаль - 4-5 шт.
  • клюква - 30 г
  • вино (белое сухое) - 2 ст.л.
  • розмарин - 4 иголочки
  • сушеные яблоки, орехи, розмарин, мороженое для украшения

Инструкция:

  1. Тесто (для одной порции хватит 1/10 или 1/15 этого объема): холодное масло (125 г) порубить ножом с мукой, сахаром (10 г) и солью (1 щепотка) до состояния хлебной крошки. Желток смешать с 2 ст. л. холодной воды, смесь вылить в "хлебные крошки" и быстро замесить тесто. (Возможно, понадобится еще немного воды) Сформировать шар, закрыть его пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

  2. Тарт Татен: Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки. В сковороде растопить сахар (иногда помешивая, чтобы не подгорел), когда сахар растопится, аккуратно добавить масло и щепотку соли. В растопленную карамель положить яблоки. Потушить яблоки, аккуратно мешая, до полуготовности. Орехи обжарить и порубить. Кулинарное кольцо (d 7,5 см) с одной стороны закрыть фольгой, переложить яблоки, утрамбовать, посыпать орехами (остатки карамели сохранить). Тесто раскатать до толщины в 3-4 мм, вырезать круг, накрыть им яблоки с орехами, края немного заправить, наколоть вилкой. Поставить в разогретую до 200C духовку на 20-25 минут. Готовый Тарт татен остудить, и только потом вытащить из формы.

  3. Соус: Очищенное яблоко мелко нарезать, положить в сотейник с клюквой, водой и розмарином. Потушить на среднем огне. Добавить вино и остатки карамели от яблок. Довести до мягкости. Вытащить розмарин. Готовую смесь пробить блендером, при желании процедить.

  4. Сборка: в середину тарелки положить Тарт Татен, по двум противоположным углам налить соус (чтобы соус не растекался, на дне тарелки можно нарисовать окружность карамелью). Из мороженого вырезать нуазеткой полусферы и положить на тарт и на соус, мороженое на тарте посыпать нарубленным розмарином. Украсить кусочками сушеных яблок и орехами.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
orontingi1971
orontingi1971

УРА!!! Свершилось!
Я сделала тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

vagina_80
vagina_80

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

sunta
sunta

Vera, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Светлана Боярчук
Светлана Боярчук

Посмотрите также на быстрый тарт-татен со сливами domreceptum.ru/zakuski/tarty/bystry-tart-taten-so-slivami. Может заинтересует.

fondoos2000
fondoos2000

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Дария Пархаева
Дария Пархаева

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

heneeta
heneeta

Сейчас буду готовить это чудо:)

dasha72
dasha72

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

eboosenc1980
eboosenc1980

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

atofr
atofr

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Войцехович Оля
Войцехович Оля

Просто фантастика!!!
наконец тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Vera!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Оля Журова
Оля Журова

Обалденно, вкусно! Vera, вы кудесница!

rodina_85
rodina_85

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

elyonti1980
elyonti1980

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

Санникова Тоня
Санникова Тоня

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.