edinditit2003 11 отзывов
За основу был взят рецепт морковной икры на зиму. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Изначально родиной вяленых томатов считается Италия, но они крепко обосновались во всех странах средиземноморья: Испания, Греция.на Сицилии (там вообще отдельный культ таких томатов). Сушат их в идеале на солнце на крышах своих домов несколько дней, а потом раскладывают по льняным, холщевым мешочкам и хранят в таком виде, а по надобности-добавляют при готовке в блюда (к мясу, птице, в пасту или же-в салаты. В моем рецепте-я приготовила вяленые томаты для салатов-сдобрив их ароматным оливковым маслом со специями! Хранить такие баночки деликатесов можно долгое время в шкафчиках-в темном месте. Если добавить такие помидоры в салат или к пасте- Ваши любимые блюда заиграют новыми красками!
Рецепт вяленых помидорок
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала запеченные овощи и хумус с вялеными помидорами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Заготовки
Щавель на зимуЗаготовки
Сацебели на зимупомидоры вымыть, обсушить. Разрезать на половины и четвертинки (если крупные). Вынуть семена. Разложить на противни застеленные фольгой и смазанные оливковым маслом. Присыпать солью.
-
Сушить помидоры в духовке, разогретой до 80-90 г (но не более 100 г ц. старайтесь держать температуру) на 5-6 часов в первый день. Дверцу духовки держите приоткрытой. Убрать из духовки на ночь в проветриваемое помещение. Я убирала на лоджию. 2-й день- повторить процедуру в духовке на 5 часов. У меня за это время они хорошо подсохли. Стали похожи на курагу. Мне больше часов не потребовалось, потому как помидоры не должны быть сухими сильно и ломаться. Они должны гнуться и тяжело разрываться. Дальше я убрала помидоры на лоджию на 5 часов, предварительно завернув их в льняное полотенце. Чтоб проветрились (в общем, до вечера оставила).
Теперь подготовим наши помидоры к маринованию. Возьмем в небольшой кастрюле (потому, как кучка из двух кг помидоров получилась небольшой) разведем 2/3 воды с 1/3 уксуса, поставим на огонь. Дадим закипеть. Выложим туда помидоры на 3 минуты. Откинем на дуршлаг. Дадим остыть. Приготовим баночку- 0,5 л. вполне достаточно. На дно я налила олив. масло. Положила укроп, чеснок раздавленный, горошины перца 4 шт., потом проложила помидоры. Присыпала прованскими травками и снова- укроп, чеснок, помидоры, прованские травы и так до самого верха. Сверху еще горошины перца. Все это дело заливаем оливковым маслом и прижимаем немного помидоры ко дну. Закрываем крышкой- храним, используем, наслаждаемся. Приятного аппетита!
Заготовки
Итальянские вяленые помидорыЗаготовки
Вяленые помидоры в аэрогрилеЗаготовки
Рецепт пюре из айвы и яблок на зимуЗаготовки
Вяленые помидоры на зимуЗаготовки
Вяленые помидорчики
Комментарии к рецепту
Как вкусно! Приходится считать калории...
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Вкус вяленых помидорок просто потрясающий!
Будем повторять.
Здравствуйте edinditit2003!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила вяленые помидорки, до этого просто готовила вяленые помидоры в аэрогриле domreceptum.ru/zagotovki/vyalenye-pomidory-v-ayerogrile.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить вяленые помидорки только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Уже делала два раза получается обалденно.