Бакат из баклажанов на зиму

etsilil 16 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт подосиновиков на зиму. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Бакат из баклажанов - это оригинальная консервированная закуска из баклажанов на зиму. Готовить ее совсем не сложно, а зимой она подарит вам приятные воспоминания о летнем урожае.

Баклажан – универсальный, пожалуй, овощ. С ним можно приготовить массу вкусных сытных блюд, он всегда хорош как сам по себе, так и в сочетании с разными овощами и мясом. В зимних же заготовках баклажан можно использовать в массе разных вариаций блюд, как нейтральных, так и острых, и пряных. Такие закуски всегда получаются оригинальными и потрясающе вкусными!

Салат будет с приятным остро-сладкий вкусом, слегка напоминающим грибы.

Как подавать

Бакат из баклажанов подать к столу можно и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Более того, он способен занять достойное место и на праздничном столе.

Входит в коллекцию:   простой рецепт заготовок ,  рецепты на ужин,  красивые рецепты,  рецепты на зиму.

Рецепт баката из баклажанов на зиму

Рецепт баката из баклажанов на зиму

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кабачки на зиму острые. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Повод:

Обед, Пост, Ужин

Время подготовки:

1 ч 30 мин

  • Время: 40 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Морковь 0.5 кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Уксус 6% 100 мл
  • Чеснок 200 г
  • Сахарный песок 150 г
  • Соль 50 г
  • Зелень петрушки 2 пучка
  • Масло подсолнечное рафинированное 450 мл

Инструкция:

  1. Баклажаны необходимо порезать кубиками и пересыпать солью. Оставляем их на один-полтора часа, чтобы они пустили сок, и горечь из них вышла.

  2. Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.

    бакат из баклажанов на зиму
  3. Очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями.

    бакат из баклажанов на зиму
  4. Помидоры перекручиваем на мясорубке или пюрируем блендером. По желанию можно также использовать томатный сок, перекрутив томаты через соковыжималку.

    бакат из баклажанов на зиму
  5. Петрушку необходимо мелко порубить.

    бакат из баклажанов на зиму
  6. Через 1,5 часа баклажаны промываем в проточной воде и хорошо отжимаем. Добавляем к баклажанам все порезанные ранее овощи.

    бакат из баклажанов на зиму
  7. Далее вливаем томатную смесь.

    бакат из баклажанов на зиму
  8. Отправляем ко всем ингредиентам нарезанную петрушку, и все хорошо перемешиваем.

    бакат из баклажанов на зиму
  9. Следом всыпаем сахарный песок и соль. Даем буквально минут 5, чтобы настоялось.

    бакат из баклажанов на зиму
  10. Далее вливаем подсолнечное масло. Ставим кастрюлю на огонь и все вместе провариваем в течение 30 минут. Затем в почти готовый бакат добавляем пропущенный через пресс чеснок.

    бакат из баклажанов на зиму
  11. Вливаем уксус.

    бакат из баклажанов на зиму
  12. Провариваем содержимое кастрюли под закрытой крышкой еще 10 минут.

    бакат из баклажанов на зиму
  13. Готовый бакат разливаем по предварительно стерилизованным банкам, накрываем металлическими крышками и закатываем. Перевернутые вверх дном банки укутываем до остывания.

    бакат из баклажанов на зиму
  14. Бакат из баклажанов готов! Вам обязательно придется по вкусу эта замечательная закуска. В меру острая и с насыщенным вкусом томатов, она в зимнюю пору станет отличным дополнением к любому гарниру.

    бакат из баклажанов на зиму

Видео приготовления баката из баклажанов на зиму

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
zhenya77
zhenya77

Интересный рецепт, надо будет испробовать

evgeniya74
evgeniya74

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

ahuti1990
ahuti1990

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Дария Наам
Дария Наам

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не бакат из баклажанов на зиму.
Всем рекомендую.

nekrasova_96
nekrasova_96

ДА!!! etsilil, огромное спасибо, за рецепт баката из баклажанов на зиму.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

tuitsoos
tuitsoos

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю бакат из баклажанов на зиму.

muranskaya_76
muranskaya_76

Я тоже обожаю бакат из баклажанов на зиму
но сама делала только один раз.

yelza
yelza

Рецепт сацебелей на зиму я уже пробовала, теперь еще приготовим бакат из баклажанов на зиму.

sowhuthuc1979
sowhuthuc1979

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

lilya90
lilya90

Брависсимо!

onelor
onelor

Получилось отменно!
etsilil, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Пушкина Томара
Пушкина Томара

Спасибо за рецепт, готовила бакат из баклажанов на зиму на день рождения сестры
Всем понравилось

Олегович Александра
Олегович Александра

Etsilil, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

dirsa2001
dirsa2001

Сегодня первый раз готовила бакат из баклажанов на зиму.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Мухутдинова Ярослава
Мухутдинова Ярослава

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Видяскина Танечка
Видяскина Танечка

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!