Торт из профитролей с вишней и шоколадом

anastasia.vysotskaya 13 отзывов

За основу был взят рецепт маффинов с шоколадом и вяленой вишней. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Мы привыкли к профитролям, наполненным сладким кремом или наоборот, несладкими начинками. А между тем в Европе к Рождеству из них делают настоящий торт-венок! Выглядит очень необычно и, как мне кажется, отлично подойдет для новогоднего стола. Мои гости были просто в восторге! Когда подаешь этот торт охлажденным, то можно подумать, что в качестве начинки используется мороженое такой нежный получается крем. И, конечно, сочетание вкусов может быть любым. Я остановилась на вишне с шоколадом уж очень я его люблю:)

Входит в коллекцию:   простой рецепт эклеров ,  легкие рецепты.

Рецепт торта из профитролей с вишней и шоколадом

Рецепт торта из профитролей с вишней и шоколадом

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала торт еловая шишка с шоколадом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 50 г
  • вода - 165 мл
  • мука - 100 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • соль - 5 г
  • маскарпоне - 250 г
  • сливки 15% - 150 мл
  • сахарная пудра ванильная - 3 ст.л.
  • шоколад черный горький 70% - 100 г
  • сливочное масло - 30 г
  • сливки 15% - 60 мл
  • вишневое варенье - 100 мл
  • шоколад черный горький - 30 г
  • сахарная пудра - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Сначала приготовим заварное тесто. Мы намеренно не добавляем в него сахар: так оно будет лучше сочетаться со сладкой начинкой. В сотейник поместите воду, соль и сливочное масло и поставьте смесь на огонь.

  2. Как только смесь закипит, всыпьте в нее просеянную муку и начните интенсивно мешать, пока тесто будем собирать в однородный ком. Убавьте огонь до медленного (сотейник с огня не снимайте) и продолжайте тщательно вымешивать тесто с помощью лопатки в течение 3-4 минут. Наша задача не дать тесту прилипнуть к стенкам сотейника, но дать ему дойти до нужного состояния. Как только на дне сотейника образуется тонкая пленочка из теста, можно снимать сотейник с огня и оставлять остывать.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом
  3. Когда тесто немного остынет, вводите по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто с помощью миксера. Для этого рецепта я использовала яйца категории С1.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом
  4. Тесто должно получиться тягучим, гладким и как бы шелковым. Оно должно хорошо держать форму, не быть слишком жидким, иначе профитроли поплывут.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом
  5. Отсадите профитроли на достаточном расстоянии друг от друга и отправьте в духовку. Сначала на 10 минут при 190 С, затем снизьте температуру до 180 С, включите конвекцию и пеките еще 10-15 минут до полной готовности. Во время выпекания нельзя открывать духовку, так как профитроли могут осесть! Через указанное время они получаются золотистыми и увеличиваются в 2-3 раза.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом
  6. Выключите температуру и, по-прежнему не открывая духовку, оставьте их там еще на час.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом
  7. Затем достаньте из духовки, выложите на сеточку и дайте полностью остыть.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом
  8. Для сливочного крема взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой до однородности. Лучше убрать крем в холодильник на 1-2 часа, прикрыв в контакт пищевой пленкой, чтобы крем загустел. Для шоколадного соуса растопите в сотейнике шоколад со сливками и сливочным маслом, снимите соус с огня и дайте ему остыть (тогда он станет гуще).

    торт из профитролей с вишней и шоколадом
  9. Начинаем собирать торт! Выложите на блюдо профитроли в форме венка, поместив 1-2 штуки в центр. Срежьте у профитролей верх и наполните сливочным кремом. Поверх крема выложите вишни из варенья и накройте сверху верхушками профитролей.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом
  10. Полейте первый слой профитролей шоколадным соусом.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом
  11. Повторите то же самое со вторым слоем. Также полейте верхние профитроли соусом, посыпьте тертым горьким шоколадом и слегка посыпьте сахарной пудрой. Обязательно дайте пропитаться торту 2-3 часа и только затем подавайте к столу.

    торт из профитролей с вишней и шоколадом
  12. Порционные кусочки пропитавшегося пирога достаточно хорошо держат форму:)

    торт из профитролей с вишней и шоколадом

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
parasotskaya_73
parasotskaya_73

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Бахтина Римма
Бахтина Римма

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

sachenko_98
sachenko_98

Благодарю за идею. Попробую приготовить

oraridomm1985
oraridomm1985

Anastasia.vysotskaya, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

alesya89
alesya89

Большое спасибо так вкусно

kashirina_98
kashirina_98

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю порционное тирамису с вишней и шоколадом.

alena80
alena80

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, anastasia.vysotskaya, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
торт из профитролей с вишней и шоколадом готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Марианна Шараева
Марианна Шараева

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

lanka82
lanka82

Спасибо за удивительные рецепты!

arongiomo1999
arongiomo1999

Хороший рецепт. Спасибо

akinava
akinava

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

yelza
yelza

Anastasia.vysotskaya, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт торта из профитролей с вишней и шоколадом.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Вдовиченко Женя
Вдовиченко Женя

Спасибочки
как раз собралась делать торт из профитролей с вишней и шоколадом