Пшеничный хлеб с отрубями

Vera 14 отзывов

За основу был взят рецепт бездрожжевого пшеничного хлеба на закваске. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

В последнее время пеку хлеб только по этому рецепту! Чудесный хлебушек получается! С удовольствием делюсь рецептом с вами! Из приведенного количества ингредиентов получается хлеб весом 600 г. Для одного батона хватает одинарной порции. А вот для хлеба обычно беру двойную. На главном фото как раз булка хлеба из двойной порции, т. е весом 1.2 кг. И пусть вас не пугает большое количество пошаговых и большое количество текста. Все делется легко. Просто по ходу пьессы, я делюсь с вами секретиками по расстойке, формовке и выпечке. Надеюсь, мои советы помогут начинающим хлебопекам. Мне они, в свое время, очень помогли. За рецепт благодарю Юлию Шубину.

Рецепт пшеничного хлеба с отрубями

Рецепт пшеничного хлеба с отрубями

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала испанский хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 4 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 3164 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • вода - 110 г
  • дрожжи свежие - 8 г
  • сахар - 15 г
  • соль - 8 г
  • пшеничные отруби - 15 г
  • сливочное масло - 15 г
  • пшеничная мука - 385 г
  • кефир 1% - 130 г

Инструкция:

  1. В миске смешиваем теплый кефир и воду, добавляем дрожжи, размешиваем. Добавляем отруби, сахар и 100 г муки, размешиваем до однородности. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 30 минут бродить в теплом месте.

  2. Как найти подходящее теплое место даже в холодной квартире? Оказывается очень просто. Ставим миску с опарой в духовку со включенной лампочкой. Температура в духовке получается примерно 30 C. Поэтому тепла от включенной лампочки достаточно для брожения теста.

    пшеничный хлеб с отрубями
  3. Через полчаса тесто уже должно подняться небольшой шапочкой. Добавляем к опаре оставшуюся муку и соль, замешиваем тесто. Как только тесто собралось в однородный комок, вмешиваем в тесто сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Я вымешиваю тесто крюком в кухонной машине 10 минут.

    пшеничный хлеб с отрубями
  4. Собираем тесто в шар. Смазываем миску растительным маслом, выкладываем в нее тесто, накрываем крышкой или пленкой. Убираем миску в теплое место на 1.5 часа. Через полчаса делаем обминку. Долго обминать тесто не надо, лишь пару раз сложить тесто, выпустив углекислый газ.

    пшеничный хлеб с отрубями
  5. Готовое тесто еще раз обминаем и оставляем на столе на 10 минут отдохнуть. После этого начинаем формовку. Можно сформировать батон. Для этого из теста формируем прямоугольник, толщиной 1.5-2 см. Вдоль короткой стороны начинаем тесто заворачивать рулетом, после каждого оборота тщательно защипывая.

    пшеничный хлеб с отрубями
  6. Завернув полностью, тщательно защипываем шов.

    пшеничный хлеб с отрубями
  7. Переворачиваем батон швом вниз, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на расстойку еще на час.

    пшеничный хлеб с отрубями
  8. Духовку разогреваем до 240 C. Батон смачиваем водой (кистью или мокрой ладонью). Делаем на батоне надрезы хлебным ножом или лезвием (3 или 5 полос). Убираем хлеб в духовку на 30 минут. Температуру духовки уменьшаем до 200 C. Первые 10 минут печем с паром. Что значит печь с паром? На дно духовки ставим металлическую миску или чугунную сковороду (у меня сковорода). Она разогревается вместе с духовкой. Заранее кипятим чайник. Отправляем хлеб в духовку. Сразу же выливаем в миску (сковородку) примерно стакан кипятка и быстро закрываем духовку. Через 10 минут миску с остатками воды убираем из духовки. Будьте аккуратны, берегите руки, не обожгитесь паром!

    пшеничный хлеб с отрубями
  9. А можно сформировать круглую булку. Точно так же перед посадкой в духовку, булку смачиваем водой и делаем крестообразный надрез. Надрезы должны быть не глубокие, примерно 1 см.

    пшеничный хлеб с отрубями
  10. Готовый хлеб остужаем на решетке. Есть хлеб сразу после выпечки не рекомендуют. Советуют дать ему отлежаться 6-8 часов. Всем румяного, ароматного, вкусного хлеба!

    пшеничный хлеб с отрубями

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
alla84
alla84

Vera, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила пшеничный хлеб с отрубями!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Авхадшина Арина
Авхадшина Арина

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

edinditit
edinditit

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

rongengou
rongengou

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Vera за отличные и простые рецепты!

Соня Кузьменко
Соня Кузьменко

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

olya75
olya75

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик пшеничного хлеба с отрубями больше стало.

tound
tound

Ну, это было превосходно!
пшеничный хлеб с отрубями вместе с пальцами едва не съела)

ormupimiu
ormupimiu

Сразу захотелось попробовать (люблю domreceptum.ru/vypechka/khleb/khleb-za-chas).

ownown2004
ownown2004

Я приготовила сегодня пшеничный хлеб с отрубями, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Vera!

adlea
adlea

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду пшеничный хлеб с отрубями.

yinta
yinta

Не умею готовить в принципе вообще, а пшеничный хлеб с отрубями сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
пшеничный хлеб с отрубями съели за один присест!

Санникова Тоня
Санникова Тоня

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Левицкая Диана
Левицкая Диана

Попробую приготовить пшеничный хлеб с отрубями.

aning
aning

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пшеничный хлеб с отрубями по этому рецепту.