Дрожжевые булочки с маком

Симбирцева Виктория 7 отзывов

За основу был взят рецепт картофельных булочек. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Входит в коллекцию:   простой рецепт булочек ,  легкие рецепты,  булочки из дрожжевого теста,  булочки с маком.

Рецепт дрожжевых булочек с маком

Рецепт дрожжевых булочек с маком

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала дрожжевые булочки с изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 289 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • #Молоко - 250 мл
  • Мука - 3,5 стак.
  • Дрожжи свежие - 30 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.

Начинка:

  • Мак - 150 г
  • Сахар - 3-4 ст.л.
  • Яйцо для смазки

Глазурь:

  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Вишневый сироп - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Очень люблю выпечку с маком, с ней связано все мое украинское детство, когда мама пекла ко всем праздникам пирожки, булочки, рулеты с маком и меня научила обрабатывать мак, чтобы он был послушным и мягким в выпечке, не рассыпался и не трещал на зубах. С тех пор, в своей семье, я пеку булочки с маком на все праздники и подсадила своих домашних на мак. А вчера и сегодня празднуется Святая Троица, так что, угощайтесь, дорогие.

  2. Для приготовления булочек с маком нам понадобятся такие продукты:

  3. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив немного сахара.

    дрожжевые булочки с маком
  4. Как только дрожжи станут подниматься, вылить их в емкость для замеса теста. Добавить остальные ингредиенты, все они должны быть комнатной температуры. Можно для цвета добавить щепотку шафрана или куркумы.

    дрожжевые булочки с маком
  5. Просеять муку с ванилином и замесить гладкое и мягкое тесто. Вымешивать до пышности и отлипания от рук. Чтобы облегчить процесс можно руки смазать растительным маслом. На это уйдет не менее 10 минут. Накрыть тесто и поставить в теплое место для подъема.

    дрожжевые булочки с маком
  6. Тем временем приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть. Если у вас мак кондитерский, то этот шаг можно опустить. У меня же развесной, рыночный, я его всегда промываю. Залить мак водой и поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут, плотно закрыть и оставить для набухания на 30-40 минут. Затем откинуть мак на мелкое сито и полностью освободить его от влаги. Мака станет больше.

    дрожжевые булочки с маком
  7. Теперь нужно мак размягчить, чтобы он стал пышным и послушным. Раньше, в деревнях его для этого толкли в ступе, позже, в моем детстве, прокручивали не менее 3 раз на механической мясорубке, до полного перетирания. А сейчас есть более продвинутые способы для размягчения мака - погружной блендер. Не пытайтесь сделать это в обычной чаше блендера или на электрической мясорубке- ничего не получится... Годится еще кофемолка или блендер -измельчитель по типу кофемолки.

    дрожжевые булочки с маком
  8. После перетирания погружным блендером мак становится как пластилин, мягкий и послушный, светлый, он должен держать комочек и не рассыпаться.

  9. Добавить сахар и хорошо перемешать, оставить, чтобы сахар растаял в начинке. Больше никаких посторонних добавок - чистый мак. Цвет снова станет черным.

    дрожжевые булочки с маком
  10. Тесто подошло и можно печь булочки.

    дрожжевые булочки с маком
  11. Разделить тесто на одинаковые шарики. У меня получилось 18 штук, довольно крупных.

    дрожжевые булочки с маком
  12. Из шарика сделать лепешку, выложить на нее начинку.

    дрожжевые булочки с маком
  13. Скатать в рулет.

    дрожжевые булочки с маком
  14. Защипать края, концы рулета поднять вверх и соединить.

    дрожжевые булочки с маком
  15. Перевернуть, чтобы получилась продолговатая булочка. Такой способ защипа сохраняет начинку внутри и при выпечке ничего не вытекает на противень.

    дрожжевые булочки с маком
  16. Выложить булочки на противень. Я его не смазываю, а просто прокладываю мокрым пергаментом, как делает это Джейми Оливер (научил)... Оставить булочки в теплом месте для подъема, затем смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета, минут 20.

    дрожжевые булочки с маком
  17. Готовые булочки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть 10 минут. Они становятся такими воздушными.

    дрожжевые булочки с маком
  18. Все, булочки готовы и можно пить чай. Просто мне захотелось придать им что-то от себя и я смазала часть булочек вишневой глазурью, но это совсем не обязательно. Можно просто смазать сиропом для красивого глянца. Сахарную пудру смешать с вишневым соком или сиропом, чтобы получилась густая глазурь. смазывать булочки в горячем виде.

    дрожжевые булочки с маком
  19. Вот они... Сладкие дрожжевые булочки с маком готовы.

    дрожжевые булочки с маком
  20. Приятного чаепития!

    дрожжевые булочки с маком
  21. И в разрезе...

    дрожжевые булочки с маком

Комментарии к рецепту

4 / 5
ocedanowi
ocedanowi

Спасибо, будем тренироваться:)

oqunge
oqunge

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

olyid
olyid

Просто фантастика!!!
наконец дрожжевые булочки с маком приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Симбирцева!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

rurne
rurne

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Самигуллина Рита
Самигуллина Рита

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

polli93
polli93

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт булочек без дрожжей.

alalatr1980
alalatr1980

Я пошла делать как у вас!!!