Дрожжевые булочки

anted1978 16 отзывов

За основу был взят рецепт дрожжевых булочек с изюмом. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с начинкой. Даже если вы никогда не готовили выпечку из дрожжевого теста, у вас обязательно получатся пышные булочки с потрясающим ароматом.

Входит в коллекцию:   сложный рецепт булочек ,  булочки из дрожжевого теста,  булочки на кефире.

Рецепт дрожжевых булочек

Рецепт дрожжевых булочек

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала дрожжевые плюшки с вишней и пудингом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Завтрак, Перекус, Десерт

  • Время: 180 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для булочек:

  • 600-650 г муки
  • 200 мл кефира
  • 150 мл чистой теплой воды
  • 1 средний апельсин (цедра)
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли
  • щепотка ванилина

Для начинки и смазывания дрожжевых булочек:

  • 120 г любого джема (идеально подойдет яблочный)
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сгущенного молока
  • 1 ст.л. сливочного масла

Инструкция:

  1. Яйцо заранее достать из холодильника и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Кефир немного подогреть до теплой температуры. Масло подогреть на водяной бане, постоянно разминая его вилкой, оно должно стать консистенции густой сметаны.

  2. В 50 мл теплой воды растворить чайную ложку сахара и дрожжи. Всыпать столовую ложку муки и тщательно размешать. Оставить дрожжи набухать на 15 минут. Оставшуюся муку просеять в отдельную миску через сито вместе с ванилином, сахаром и солью, размешать.

  3. Смешать 100 мл чистой воды с теплым кефиром, добавить эту смесь в муку с сахаром и ванилином, хорошенькое перемешать. Затем вбить яйцо, добавить дрожжевую массу, тертую цедру апельсина и снова тщательно перемешать. Вмешать размягченное сливочное масло.

  4. Дрожжевое тесто для булочек должно получиться мягким, не густым. Накрыть его легким кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут. Спустя указанное время выложить его на присыпанную мукой поверхность и вымесить руками, при необходимости подсыпая муку (вымешивать 5-10 минут).

  5. Миску смазать растительным маслом, выложить туда тесто, накрыть легким полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час 15 минут. Тесто на дрожжах должно увеличиться в два раза. Разделить его на 16 равных частей, сформировать из них шарики и накрыть легким полотенцем.

  6. Дать им постоять 10 минут в телпом месте, не разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом. Каждый шарик слгка приплюснуть, положить в центр немного повидла и защипнуть края. При формировании дрожжевых булочек, руки должны быть смазаны растительным маслом.

  7. Выложить в смазанную форму заготовки для булочек на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Накрыть форму на полчаса легким полотенцем, дать булочкам на дрожжах подняться в теплом месте. Духовку разогреть до 180С.

  8. В небольшой емкость смешать молоко для заливки, сливочное масло и сгущенное молоко. Поставить все на водяную баню и нагревать, помешивая, до однородности. Дать молочной смеси остыть до теплой температуры и залить ею тесто.

  9. Выпекать дрожжевые булочки около 20-25 минут при указанной температуре. Вынуть форму, смазать поверхность выпечки сливочным маслом и накрыть легким полотенцем на 10 минут. Разделить пирог на порционные кусочки и подавать к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Атаманчук Инна
Атаманчук Инна

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Аня Садофьева
Аня Садофьева

Отличный рецепт! Спасибо, anted1978. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Надежда Арепьева
Надежда Арепьева

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь дрожжевые булочки периодически готовим!!!)

edinditit
edinditit

Anted1978, тут ещё булочки без дрожжей.

silantyeva_80
silantyeva_80

Рецептик супер!!:)

Женя Казанюк
Женя Казанюк

Выглядит очень аппетитно

anna83
anna83

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

undus
undus

Anted1978, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Марианна Теслевич
Марианна Теслевич

Большое спасибо, доступно и все ясно.

ilinof
ilinof

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Дана Чистоплясова
Дана Чистоплясова

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

syrova_96
syrova_96

Anted1978 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без дрожжевых булочек я не знаю)

yaroslavna70
yaroslavna70

Отлично, дрожжевые булочки — супер, понравилось всем!

estesus
estesus

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

smyk_83
smyk_83

Очень вкусно и всегда к столу

hitesas
hitesas

Anted1978, спасибо за рецепт! Очень люблю дрожжевые булочки!