Ряженка домашняя варенец

lapushka 17 отзывов

За основу был взят рецепт соленой домашней выпечки. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Варенец - это украинская ряженка, название произошло от того что делается он на топленном молоке, которое надо долго упаривать. Что заставило меня вспомнить как готовила его моя бабушка. Все просто подруга работает на молочном заводе и говорит, что у нас не топленное молоко, для удешевления производства, просто добавляют краситель и ароматизатор в молоко.

Входит в коллекцию:   простой рецепт напитков ,  домашние рецепты,  молочные напитки.

Рецепт ряженки домашней варенец

Рецепт ряженки домашней варенец

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала лапшу домашнюю с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 336 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • молоко - по вкусу
  • сметана - по вкусу

Инструкция:

  1. И так нам нужно молоко, я люблю делать на домашнем молоке, также для закваски варенца использовать домашнюю сметану. Первым делом надо сделать топленное молоко. Это можно сделать несколькими способами 1) В дровяной печи в чугунке, ставится в теплую печь на ночь, после этого молоко приобретает характерный кремово-бежевый цвет и имеет много пенок, в объеме уменьшается на 1/3. 2) В духовке в чугунном котелке или любой другой посуде, при температуре 160 С, упаривать часов 5-6, до приобретения характерного цвета и уменьшении объема на 13. 3) В термосе, заливаем горячее молоко в термос со стеклянной колбой и оставляем на 12-15 часов, молоко будет иметь кремовый цвет и не будет иметь насыщенного вкуса, но при этом сохранится объем молока, 4) То чем пользуюсь я, и так, мультиварка, наливаем молоко в мультиварку, у меня было 3 литра, включаем режим тушения, на 5 часов.

  2. И так по прошествии 5 часов имеем кремово-бежевое топленное молоко с пенками.

    ряженка домашняя варенец
  3. Далее нам надо остудить его до 40 С (руке еле-еле тепло если подержать в молоке), это оптимальная температура для заквашивания. Когда молоко остынет, соберем пенки, я люблю варенец с пенками, поэтому я их пока просто откладываю в сторону.

    ряженка домашняя варенец
  4. Далее я беру 250-граммовые баночки, можно заквасить и все топленное молоко сразу, но тогда при переливании или при перекладывании готового варенца в стакан или любую другую посуду, нарушится структура, йогуртообразная. И так в каждую баночку я кладу по 1 чайной ложке сметаны.

    ряженка домашняя варенец
  5. Добавляю немного в каждую баночку топленного молока и размешиваю. Это нужно для того чтобы сметана лучше смешалась с топленным молоком.

    ряженка домашняя варенец
  6. Доливаю каждую баночку топленным молоком до верха, еще раз размешиваю и раскладываю пенки в каждую баночку, закрываю капроновыми крышками. Укутываем наши баночки и оставляем часов на 6-8 все зависит от температуры окружающей среды. Через 6 часов можно вынуть баночку и посмотреть, при наклоне должен плохо варенец отходить от стенок. После этого убрать в холодильник и дать постоять еще часа 4.

    ряженка домашняя варенец
  7. Варенец должен быть густой как йогурт. В качестве закваски можно использовать и кефир, и йогурт, не обязательно сметану. Но у меня именно со сметаной ассоциируется вкус бабушкиного варенца.

    ряженка домашняя варенец

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Белашова Мэри
Белашова Мэри

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Ляля Маценко
Ляля Маценко

Кстати, когда я первый раз попробовала ряженку домашнюю варенец, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Полли Баронина
Полли Баронина

Да да вкусняха)

Тома Тургаева
Тома Тургаева

Lapushka,:) очень аппетитное фото ряженки домашней варенец

hithu1979
hithu1979

А реально это кто-нибудь готовил?

sunta
sunta

Скорее бы попробовать)

Лёля Алиева
Лёля Алиева

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Мочалюк Зоя
Мочалюк Зоя

Я уверенна, что домашняя окрошка на квасе многим понравиться!

olfof
olfof

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

anna72
anna72

Бесподобный рецепт ряженки домашней варенец!!!
Все получилось, спасибо, lapushka!!!

utrit
utrit

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

yarovenko_80
yarovenko_80

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

lyalya
lyalya

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

zoya
zoya

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

shishikhina_90
shishikhina_90

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ряженки домашней варенец... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

ussar
ussar

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

ksyusha
ksyusha

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!