lapushka 17 отзывов
За основу был взят рецепт соленой домашней выпечки. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Варенец - это украинская ряженка, название произошло от того что делается он на топленном молоке, которое надо долго упаривать. Что заставило меня вспомнить как готовила его моя бабушка. Все просто подруга работает на молочном заводе и говорит, что у нас не топленное молоко, для удешевления производства, просто добавляют краситель и ароматизатор в молоко.
Входит в коллекцию: простой рецепт напитков , домашние рецепты, молочные напитки.
Рецепт ряженки домашней варенец
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала лапшу домашнюю с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.
И так нам нужно молоко, я люблю делать на домашнем молоке, также для закваски варенца использовать домашнюю сметану. Первым делом надо сделать топленное молоко. Это можно сделать несколькими способами 1) В дровяной печи в чугунке, ставится в теплую печь на ночь, после этого молоко приобретает характерный кремово-бежевый цвет и имеет много пенок, в объеме уменьшается на 1/3. 2) В духовке в чугунном котелке или любой другой посуде, при температуре 160 С, упаривать часов 5-6, до приобретения характерного цвета и уменьшении объема на 13. 3) В термосе, заливаем горячее молоко в термос со стеклянной колбой и оставляем на 12-15 часов, молоко будет иметь кремовый цвет и не будет иметь насыщенного вкуса, но при этом сохранится объем молока, 4) То чем пользуюсь я, и так, мультиварка, наливаем молоко в мультиварку, у меня было 3 литра, включаем режим тушения, на 5 часов.
И так по прошествии 5 часов имеем кремово-бежевое топленное молоко с пенками.
Далее нам надо остудить его до 40 С (руке еле-еле тепло если подержать в молоке), это оптимальная температура для заквашивания. Когда молоко остынет, соберем пенки, я люблю варенец с пенками, поэтому я их пока просто откладываю в сторону.
Далее я беру 250-граммовые баночки, можно заквасить и все топленное молоко сразу, но тогда при переливании или при перекладывании готового варенца в стакан или любую другую посуду, нарушится структура, йогуртообразная. И так в каждую баночку я кладу по 1 чайной ложке сметаны.
Добавляю немного в каждую баночку топленного молока и размешиваю. Это нужно для того чтобы сметана лучше смешалась с топленным молоком.
Доливаю каждую баночку топленным молоком до верха, еще раз размешиваю и раскладываю пенки в каждую баночку, закрываю капроновыми крышками. Укутываем наши баночки и оставляем часов на 6-8 все зависит от температуры окружающей среды. Через 6 часов можно вынуть баночку и посмотреть, при наклоне должен плохо варенец отходить от стенок. После этого убрать в холодильник и дать постоять еще часа 4.
Варенец должен быть густой как йогурт. В качестве закваски можно использовать и кефир, и йогурт, не обязательно сметану. Но у меня именно со сметаной ассоциируется вкус бабушкиного варенца.
Комментарии к рецепту
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Кстати, когда я первый раз попробовала ряженку домашнюю варенец, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Да да вкусняха)
Lapushka,:) очень аппетитное фото ряженки домашней варенец
А реально это кто-нибудь готовил?
Скорее бы попробовать)
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Я уверенна, что домашняя окрошка на квасе многим понравиться!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Бесподобный рецепт ряженки домашней варенец!!!
Все получилось, спасибо, lapushka!!!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ряженки домашней варенец... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!