Домашняя овощная лазанья

Алёна Спирина 12 отзывов

За основу был взят рецепт лазаний. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Если подготовить баклажаны правильно (смотри наши рекомендации ниже), во время запекания они не выделят влагу, которая может размыть вкус блюда и лазанья получится как надо! Соусы для нее не нужно варить, что существенно упрощает приготовление.

Входит в коллекцию:   несложный рецепт лазаний ,  домашние рецепты,  рецепты на день рождения.

Рецепт домашней овощной лазанья

Рецепт домашней овощной лазанья

Выложите обсыпанные солью кубики баклажанов в один слой на плоскую тарелку, застеленную 2-3 слоями нетканной салфетки или кофейных фильтров и готовьте в микроволновке 10 мин. при максимальной мощности. Подготовленные таким образом баклажаны можно смело жарить в масле - его впитается совcем чуть-чуть.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала домашнюю лазанья. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать~0~Жарить

Повод:

Встреча с друзьями, День рождения, Ланч, Обед, Полдник

  • Время: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 58 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • #700 г баклажанов
  • 450 г цуккини или кабачка
  • 300 г сладкого перца
  • 120 мелкого шпината
  • 100 г оливок естественной спелости, без косточек
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 12 листов теста для лазаньи (не требующего варки)
  • 360 г моцареллы для пиццы (в бруске)
  • 1 ч.л. листьев свежего тимьяна
  • 6 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ст.л. свежего базилика
  • растительное масло для смазывания формы
  • ч.л. черного перца свежего помола
  • 1 ч.л. соли

Для сливочного соуса

  • 120 г твердого сыра
  • 200 г некислого творога
  • 200 г сливок жирностью не менее 30%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. крахмала
  • ч.л. соли
  • ч.л. черного перца свежего помола

Для томатного соуса

  • 850 г резаных помидоров в собственном соку
  • 5 веточек базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • ч.л. острого перца хлопьями

Инструкция:

  1. Приготовьте томатный соус. Листья базилика и чеснок мелко нарежьте, смешайте с помидорами в собственном соку, приправьте солью и красным перцем.

  2. Приготовьте сливочный соус. Смешайте все ингредиенты, в том числе мелко нарезанный чеснок, и обработайте блендером до гладкости.

  3. Баклажаны нарежьте кубиком со стороной чуть больше 1 см, посолите, переложите в дуршлаг и прижмите гнетом. Оставьте на 30 мин или выложите на застеленную тремя слоями салфеток из нетканого материала и поставьте в микроволновую печь на 10 мин За время приготовления один раз перемешайте баклажаны.

  4. Пока баклажаны готовятся, нарежьте кубиками цуккини и сладкий перец. Переложите в миску. Туда же переложите подготовленные баклажаны.

  5. В мисочке смешайте 1 ст. л. оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян.

  6. В просторной сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите половину овощной смесь и готовьте на умеренном огне, помешивая, 7 минут, до румяного цвета. Сдвиньте овощи на край сковороды, а на освободившееся место положите половину чесночной смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Перемешайте с овощами и переложите в миску. Повторите со второй половиной овощей и чесночной смеси.

  7. Верните сковороду на плиту, добавьте оставшуюся ложку масла и шпинат или другую листовую зелень. Готовьте 2-3 минуты. Переложите в миску с овощами.

  8. Разогрейте духовку до 180 С.

  9. Смажьте растительным маслом форму размером 35х25 см. На дно выложите томатного соуса. Положите листы для лазаньи. Распределите овощной смеси, посыпьте половиной оливок и залейте половиной сливочного соуса. Посыпьте 1/3 натертой моцареллы. Повторите слои. Выложите оставшиеся листы теста, полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте оставшейся моцареллой.

  10. Смажьте растительным маслом большой лист фольги и закройте форму с лазаньей. Запекайте лазанью 35-45 минут, сняв фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Остудите в форме на решетке 30 минут, посыпьте базиликом и нарежьте на порции.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
saldalal1997
saldalal1997

Спасибо, Алёна, за изумительный рецепт домашней овощной лазанья!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

lanka82
lanka82

Когда в первый раз попробовала домашнюю овощную лазанья, мне не понравилось.

kompaniets_97
kompaniets_97

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Скорлупина Арина
Скорлупина Арина

Алёна, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

smaglyuk_94
smaglyuk_94

Несу свеженькое! Рецепт domreceptum.ru/goryachee/lazanya/vegetarianskaya-lazanya, обязательно к ознакомлению).

feldman_82
feldman_82

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

ade70
ade70

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Софья Сперанская
Софья Сперанская

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Катя Низамова
Катя Низамова

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Маня Троян
Маня Троян

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

atestofo1982
atestofo1982

Нежно и оригинально!
спасибо, Алёна!

Зина Пушкова
Зина Пушкова

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!