Рагу из говядины с тыквой и оливками

Олеся Чепайкина 10 отзывов

За основу был взят рецепт мясного рагу с тыквой спагетти. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Говяжья лопатка один из самых недорогих и вкусных кусков мяса, которое идеально подходит для приготовления всевозможных рагу и гуляшей, поэтому почти всегда использую для густых и сытных блюд этого типа именно эту часть.

Рецепт рагу из говядины с тыквой и оливками

Рецепт рагу из говядины с тыквой и оливками

Говяжья лопатка один из самых недорогих и вкусных кусков мяса, которое идеально подходит для приготовления всевозможных рагу и гуляшей, поэтому почти всегда использую для густых и сытных блюд этого типа именно эту часть.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала рагу из говядины. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 381 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка 1 кг
  • Тыква баттернат сквош 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Оливки без косточек 1 банка
  • Сушеный розмарин щепотка
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Рубленая петрушка по вкусу
  • Сладкий красный лук 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 шт.

Инструкция:

  1. Говядину разморозить, если покупали ее замороженной, либо просто вымыть и вытереть насухо бумажным полотенцем, если она продавалась охлажденной, и нарезать крупными кусочками. Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими одинаковыми кубиками, перцы вымыть, обсушить и смазать 2 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреть до 200С, положить в форму для выпечки перец и поставить запекаться на 30 минут. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками размером примерно 2 см.

  2. Пока овощи запекаются, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока, перец чили разрезать вдоль, семена удалить, так как в них и кожуре содержится наибольшее количество веществ, придающих остроту, нарезать то количество стручка, которое считаете нужным, остальное убрать в морозилку или засушить. Я, например, использую весь стручок с семенами муж безумно любит острую пищу, что поделать

  3. Через полчаса овощи вынуть из духовки, перцы сразу положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поставить остывать. Через 10 минут открыть пакет, и если перцы уже достаточно остыли, чтобы их можно было брать руками, очистить от кожицы - благодаря действию пара она легко отделится. Перец нарезать полосками, которые затем разрезать пополам. Слить жидкость с оливок в отдельную посуду - она пригодится для приготовления, половину порубить ножом, остальные оставить целыми для подачи.

  4. Лук, чеснок, перец чили, розмарин обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, затем добавить к овощной смеси говядину, обжаривать до золотистой корочки, это займет около 15 минут, так как в процессе приготовления мясо будет выделять жидкость, поэтому процесс жарки плавно перейдет в тушение. Когда все мясо обжарится, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

  5. Через полчаса крышку открыть, добавить картофель и тыкву. Эти овощи имеют примерно одинаковую текстуру, поэтому приготовятся одновременно, тушить под крышкой до мягкости картофеля и тыквы, долив воды, если нужно, чтобы она слегка покрывала овощи. Процесс тушения займет минут 20.

  6. Через указанное время крышку открыть, проверить мягкость овощей и говядины - тыква должна распадаться на волокна, что придает рагу густоту даже без крахмала, картофель и говядина - стать мягкими. Оставить рагу на среднем огне, чтобы жидкость немного выкипела, добавить печеный перец, нарезанные оливки, добавить свежемолотый черный перец, молотую паприку, влить половину объема жидкости от оливок, попробовать, если необходимо вылить оставшийся рассол и добавить соль по вкусу.

  7. Если рагу покажется недостаточно густым, разведите столовую ложку крахмала или муки в половине стакана холодной воды, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая в едва кипящее рагу (это очень важно! Если влить в кипящий бульон, то степень густоты нельзя будет отследить, и ваше чудесное рагу превратиться в малоаппетитное желе).

  8. Подавать горячим, украсив измельченной петрушкой и целыми оливками.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
handorer
handorer

Супер!

serebryakova_77
serebryakova_77

Привет!
Я не ем рагу из говядины с тыквой и оливками!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

othethi
othethi

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Евсюкова Алиса
Евсюкова Алиса

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Оля Богдашкина
Оля Богдашкина

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

tanyusha
tanyusha

Сделали, но еще не пробовали!!

estanomre
estanomre

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

toma83
toma83

Забрала в закладки рагу из рыжиков с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

Савостина Алла
Савостина Алла

Очень очень вкусно!
Делала рагу из говядины с тыквой и оливками накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Татьяна Гуцалюк
Татьяна Гуцалюк

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))