Крем каталана

Грачикова Люля 7 отзывов

За основу был взят рецепт облепихового крема. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Сегодняшний десерт - близкий родственник французского крем-брюле, но родом из Испании, регион Каталония (что, в принципе, понятно из названия:. Принципиальная разница в том, что крем каталана (или каталонский крем), в отличие от крем-брюле, не запекается и готовится на молоке, а не на жирных сливках. По сути, это охлажденный заварной крем на желтках и крахмале, запечатанный карамельной корочкой.

От крем-брюле отличается менее устойчивой консистенцией, но от этого не менее вкусен.

Рецепт крема каталана

Рецепт крема каталана

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала манный крем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Основа

  • молоко (3-6%) 1 л
  • сахар 180 г
  • палочка корицы 1 шт.
  • цедра одного апельсина
  • кукурузный крахмал (или вдвое меньше картофельного) 25 г
  • желтки 7 шт.
  • коричневый сахар для карамельной корочки 6 ч.л.

Инструкция:

  1. Разводим крахмал в 150 мл молока. Остальное молоко вливаем в кастрюлю, добавляем сахар, срезанную овощечисткой цедру и корицу.

  2. крем каталана
  3. Доводим до кипения и выключаем.

  4. Желтки процеживаем через ситечко и смешиваем венчиком с крахмальной смесью.

  5. крем каталана
  6. Процеживаем горячее молоко и возвращаем в кастрюлю. При постоянном помешивании венчиком тонкой струйкой вливаем желтковую смесь. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Крем готов, если вы опустили в него деревянную ложку, провели по ней пальцем - и след остается четким довольно долгое время.

  7. крем каталана
  8. Будьте внимательны: если крем перегреть, желток свернется и крем приобретет зернистую текстуру.

  9. Раскладываем крем по порционным креманкам.

  10. крем каталана
  11. Полностью охлаждаем в холодильнике. Перед подачей посыпаем поверхность крема коричневым сахаром (обычный тоже подойдет) и растапливаем при помощи горелки.

  12. крем каталана
  13. Подаем.

  14. крем каталана
  15. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
valentina89
valentina89

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

ruzankina_84
ruzankina_84

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала крем каталана первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

galya70
galya70

Спс)
оч понравилось)

eramyasp
eramyasp

Как здорово!:)
Спасибо большое, Грачикова

atind
atind

Прекрасный рецепт!
Лучше делать крем каталана строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

olya75
olya75

Замечательный способ приготовления крема-чиза. Мне так нравится!

lyusya
lyusya

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!