Пряники на меду

kruk_90 7 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт томатных пряников. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Месяц ждать? Не беда - опробовав однажды, полюбишь навсегда!

Пряники на меду, благодаря тому, что тесто вызревает и ферментируется длительный период обладают необычным экзотическим вкусом. Простой утренний чай с ними превращается в настоящую церемонию. Кстати, и желаемой пряности можно добиться по своему вкусу, выбрав для этого свои любимые специи - вплоть до красного перца. Аналогично этому также и в наполнении теста можно использовать подходящие любимые продукты. Например, изюм, цукаты или сухофрукты. Соответственно, так же и глазурь!

Рецепт пряников на меду

Рецепт пряников на меду

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала шоколадные пряники. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 31 д 2 ч 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 344 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мёд - 200 мл
  • Ржаная мука - 2 стак. (200 мл)
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сметана - 50 г
  • Сода пищевая - 8 г
  • Мак пищевой - 60 г
  • Корица - по вкусу
  • Бадьян - по вкусу

Глазурь:

  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 0.5 стак. (200 мл)

Инструкция:

  1. Взглянув на рецепт, наверное, самый первый и важный вопрос, что приходит на ум - почему же именно 30 дней необходимо для приготовления такого, на первый взгляд, простого блюда? Отвечу в двух словах - основное время приготовления тесто просто лежит в прохладном помещении и зреет, в нем происходят процессы ферментации. Вкус восхитительный и совершенно необычный. Кстати, это очень давний способ приготовления пряника - его знали когда-то еще древние египтяне и римляне. Что же, открою вам свой секрет приготовления.

  2. Итак:

  3. 1. Растапливаем мед на водяной бане, греем его после закипания воды в течение 15 минут.

  4. Просеиваем муку, перекладываем в большую емкость.

  5. Выливаем в муку мед, замешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше в зависимости от ее качества. Добавляйте столько, сколько нужно, чтобы тесто было достаточно упругим.

  6. Формируем из теста шар, кладем на дно миски, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 месяц. Лучше всего расположить его в самом низу холодильника.

  7. Месяц прошел - достаем тесто и оставляем его на сутки при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось.

  8. Добавляем к тесту специи, мак и сливочное масло (оно должно быть мягким, но не растопленным).

  9. Смешиваем соду со сметаной и также добавляем в тесто. Все перемешиваем, тесто должно быть мягким по консистенции, липнуть к рукам.

  10. Влажными руками формируем пряники, выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Можно пергамент дополнительно смазать маленьким количеством растительного масла.

  11. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, не более. Пряники должны быть мягкими, а по мере остывания они затвердеют.

  12. Пока пряники пекутся, приготовим глазурь. Для этого соединяем воду с сахаром, доводим до кипения и варим до загустения (капля не должна терять форму).

  13. Поливаем пряники глазурью, сложив в глубокую емкость. Перемешиваем, чтобы глазурь была со всех сторон.

  14. Даем глазури застыть и подаем к чаю:)

Видео приготовления пряников на меду

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Надежда Арепьева
Надежда Арепьева

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

idofui
idofui

Хороший сайт, зайду еще.

entin
entin

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

rodina_85
rodina_85

Мы тоже недавно первый раз делали пряники на меду.

idene
idene

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

alalatr1980
alalatr1980

Пряники на меду прелесть, спасибо за рецепт

vita91
vita91

творожные пряники гораздо вкуснее и быстрее готовить.