semchuk_92 14 отзывов Видео рецепт
За основу был взят рецепт пшенично-ржаных блины с ароматом бородинского хлеба. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Выращивай ржаную закваску для хлеба или кваса!
Домашний хлеб или квас традиционно считаются очень вкусной пищей! Так оно и есть и это знает каждый, кто попробовал их хоть раз. А вырастить в домашних условиях закваску для выпечки или кваса очень просто. Попробуйте сами!
Рецепт ржаной закваски для хлеба
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пиццу из хлеба. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Первый день:
В неметаллической посуде смешайте 80 г муки с 100 мл воды. Посуду выбирайте, учитывая тот факт, что закваска будет увеличиваться размере и к тому же ее необходимо будет подкармливать. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, но и не холодная. Закройте посуду, чтобы не сохла смесь и оставьте в теплом месте.
2 день:
В благоприятных условиях объем смеси станет в 2-3 раза больше. Закваску необходимо подкормить - добавить 50 мл воды, перемешать. Добавьте 35 г муки, перемешать сверху вниз, обогащая таким образом смесь кислородом. Вообще, подкармливать можно любым количеством муки и воды, но в обязательном соотношении 1:1. Накройте и уберите закваску в теплое место.
На 3, 4 день таким же образом нужно подкармливать закваску и убирать в теплое место. На 5-й день закваска приготовится и ее можно будет использовать для готовки.
Закваска по этому рецепту годится для длительного использования, при условии постоянного ее подкармливания.
Каждый день необходимо следить за процессом брожения. Чтобы пузырьки были среднего размера и закваска не закисала. Регулировать процесс брожения необходимо температурой окружающей среды.
Если закваска бродит быстро, пузыри большие, она может закиснуть. В таком случае температуру необходимо уменьшить.
Но если температура будет ниже благоприятной, процесс брожения может остановиться и его будет сложно или вообще невозможно возобновить. Будьте внимательны.
Пеките вкусную домашнюю выпечку на ржаной закваске. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Мммммммм, вкусняга какая!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Сегодня буду готовить!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ржаную закваску для хлеба, если бы не доверяла рецептам semchuk_92 на все 100%.
Спасибо, semchuk_92, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Есть рецепт борща из говядины с гренками из бородинского хлеба со смальцем, девочки уже готовили.
Большое спасибо!!!
У semchuk_92 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ржаную закваску для хлеба вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Semchuk_92, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
ржаная закваска для хлеба просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Я выбрала ржаную закваску для хлеба, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Спасибо большое! Буду пробовать!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!