norka_77 11 отзывов
За основу был взят рецепт дрожжевого теста на опаре для пирогов и пирожков. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
. хруст французской булки. - это все об этом багете! Очень вкусный хлеб! Хрустящая крепкая корочка, пружинящий мякиш - вкуснее не бывает!
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала зерновой хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Время подготовки:
8 ч
Все ингредиенты для опары сложить в миску и смешать. Замесить тесто, оно должно быть достаточно мягким.
Накрыть крышкой, выдержать 1 час при комнатной температуре или до увеличения в 1,5-2 раза от первоначального размера.
Убрать в холодильник минимум на ночь.
На следующий день достать опару из холодильника за 1 час до замешивания теста - пусть прогреется при комнатной температуре.
Если замешиваете руками, то смешать все ингредиенты до гладкого эластичного теста.
Я замешивала в хлебопечке, режим Пельмени - 20 минут. Можно меньше, минут 8-10. И вынуть, как только сформируется колобок.
Положить в миску, обсыпанную мукой, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа или до удвоения в размере.
Если тесто вырастет в течение первого часа, то обмять и дать ему удвоиться в объеме. Вот так оно вырастает:
Достать тесто, разделить на 2-3 равных куска. Стол подпылить мукой.
Кусок теста растянуть в прямоугольник, завернуть дальний длинный край к середине, точно так же завернуть ближний край теста.
Ребром ладони в середине получившегося цилиндра продавить неглубокий желобок.
Теперь тесто сложить пополам (как книжку) к себе: так, чтобы этот желобок был внутри, при этом шов смотрит на нас.
Сложить так, чтобы его поверхность натянулась, шов защипать основанием ладони.
Раскатать багеты до нужной длины и поставить на расстойку.
Расстойка 45-60 минут, пока багеты не увеличатся в объеме в 1,5 раза.
Разогреть духовку до 250-260 градусов С, приготовить плошку для воды.
Противень с багетами поставить в духовку и налить в плошку стакан кипятка (можно просто плеснуть кипятком, но нужна осторожность).
Через 10-12 минут убавить температуру духовки до 200 градусов С и выпекать французские багеты еще 15-25 минут до красивого золотистого цвета.
Готовые булки вынуть, положить на решетку, дать остыть.
Хлеб
Багет с начинкойХлеб
Багет хрустящий
Комментарии к рецепту
Norka_77 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Norka_77, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
ОО, мой любимы рецептик багета на холодной опаре
Рецепт хлеба на молочной сыворотке тоже интересный вариант.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Я делала багет на холодной опаре к приезду родственников.Все съели!!!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала багет на холодной опаре первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Спасибо, буду попробовать)))