Борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками

khlystova_73 8 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт борща. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Борщ и чесночные булочки, что может быть вкуснее? Попробуй!

Этот борщик со свежей свекольной ботвой радует нас даже зимой. Я в этом году, зимой купила свекольную ботву на рынке и даже молодую капустку купила у узбеков. А летом я варю этот борщик из своей свекольной ботвы. У меня есть дача. Очень вкусно! А еще если испечь эти ароматные булочки, то за уши не оттянуть!

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща ,  суп с капустой,  свекольный суп.

Рецепт борща со свекольной ботвой и чесночными булочками

Рецепт борща со свекольной ботвой и чесночными булочками

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала борщ с тушенкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 87 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Борщ:

  • Свекла - 3 шт.
  • Свекольная ботва - 50 г
  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картошка - 5 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сахар - 1 г
  • Соль - по вкусу
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Столовый уксус - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый - 2 ч.л.

Тесто:

  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 500 г
  • Вода - 250 мл
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 7 г

Обмазка:

  • Соль - 1 ч.л.
  • Петрушка - по вкусу
  • Перец острый стручковый - 0.5 шт.
  • Чеснок - 5 зубч.

Инструкция:

  1. Подготовим овощи. Сварим крепкий говяжий бульон.

  2. Нарежем лук четвертинками колец.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  3. Натрем морковь на крупной терке.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  4. Нарежем помидорки дольками.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  5. Свеклу я предпочитаю тереть на терке "бернера", она тогда не разваривается и остается целенькой.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  6. Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  7. Затем добавляем сырую натертую свеклу, жарим минут 5, кладем помидорки, посыпаем сахарком и солим, вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет! Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  8. Мяско из бульона вынимаем и режем.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  9. В бульон кладем картошку нарезанную кубиками и варим до полуготовности.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  10. Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  11. А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  12. Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  13. Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет. Пока наш борщик настаивается, займемся нашими "Узелками".

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  14. Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить теплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста. Если не используете ХП, тесто убрать в теплое место и дать ему увеличиться в объеме около 40 минут. Обмять и опять убрать в теплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки. Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  15. Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  16. Противень присыпать мукой, уложить наши "Узелки" и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую духовку до 180г и выпекать 15-20 минут. Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, все перемешать.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  17. Достаем из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  18. Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаем к нему ароматные чесночные "Узелки"! Приятного аппетита!

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками

Видео приготовления борща со свекольной ботвой и чесночными булочками

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
bushneva_94
bushneva_94

Khlystova_73 здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без борща со свекольной ботвой и чесночными булочками я не знаю)

eremail
eremail

Khlystova_73 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками.
СПАСИБОЧКИ!

miroslava
miroslava

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

emiso2003
emiso2003

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

belovolova_78
belovolova_78

Больше всего понравился рецепт борща литовского. Объедение!!!

diana87
diana87

Спасибо, khlystova_73, за помощь!
Мой муж очень любит борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками.

evgeniya
evgeniya

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

yuta
yuta

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!