Форель горячего копчения

nkvd 17 отзывов

За основу был взят рецепт форели, запеченной с картофелем. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт форели горячего копчения

Рецепт форели горячего копчения

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала форель с овощами, запеченная в фольге. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 4 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 428 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • форель
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • укроп
  • ольховую щепу
  • лавровый лист

Инструкция:

  1. Итак, берем форель, соль, перец, чеснок, укроп, ольховую щепу и лавровый лист. Рыбы взяли два кусочка, по килограмму каждый.

  2. Ее надо помыть, обильно поперчить, проложить внутри толченым чесноком и мелко нарезанным укропом.

  3. форель горячего копчения
  4. форель горячего копчения
  5. После этого рыбу кладем в кастрюльку и заливаем соленым раствором, чтобы он покрывал всю рыбу.

  6. форель горячего копчения
  7. Соли в растворе было где-то треть стакана на полтора литра воды. А вообще рыба соли не боится, поэтому можно не париться с этим. В растворе форель лежала два с половиной часа. После чего ее необходимо протереть сухим полотенцем (дать немного обсохнуть) и поставить во внутреннюю часть рыбы распорки из сухих веточек (ольховых в идеале), или можно заменить каминными спичками - чтобы внутри циркулировал дым.

  8. В нашем случае коптильня представляет собой металлический ящик с крышкой. На дне стоит поддон, в который кладется ольховая щепа, а над ним располагаются решетка, на которой лежит рыба. Ящик ставится на костер и при нагревании опилки начинают выделять дым, который и занимается копчением.

  9. В ольховую щепу добавили лавровый лист и завернули это все в конверт из фольги.

  10. форель горячего копчения
  11. форель горячего копчения
  12. Сверху в конверте сделали достаточно большие дырки для выхода пара. Делается это для того, чтобы после завершения процесса остатки от щепы, пропитанные жиром от рыбы, убирались из коптильни легким движением руки.

  13. форель горячего копчения
  14. Итак, ставим поддон с опилками, кладем сверху рыбу, закрываем крышкой

  15. форель горячего копчения
  16. и ставим на достаточно сильный огонь.

  17. форель горячего копчения
  18. Через 30-40 минут снимаем и наслаждаемся блюдом.

  19. форель горячего копчения
  20. форель горячего копчения
  21. форель горячего копчения
  22. форель горячего копчения
  23. P.S. Крышку во время копчения часто не следует снимать, чтобы не выпускать дым и не пускать внутрь кислород, от которого ольха начинает гореть.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
syrova_96
syrova_96

Первый раз делала форель горячего копчения.
получилось то, что нужно!

IB1ZA
IB1ZA

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала форель горячего копчения.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Музыченко Мая
Музыченко Мая

Обожаю форель горячего копчения — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

lyusya86
lyusya86

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

arongiomo1999
arongiomo1999

Приготовила форель горячего копчения по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Пигорева Валя
Пигорева Валя

Первый раз сделала сама форель горячего копчения.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Ожибко Валя
Ожибко Валя

Nkvd, тут ещё домашняя соленая форель.

Анисина Лида
Анисина Лида

Сегодня первый раз готовила форель горячего копчения.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

katarina76
katarina76

Сделала сегодня форель горячего копчения.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Алла Маслина
Алла Маслина

Форель горячего копчения вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

lilya
lilya

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

Надежда Колосова
Надежда Колосова

Спасибо, сегодня же приготовлю!

tomara
tomara

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

ondont
ondont

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Людочка Загородних
Людочка Загородних

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

emiso2003
emiso2003

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

idintast2001
idintast2001

Вкуснятина неописуемая!!!