Плов азербайджанский, с курицей

arisha 9 отзывов

За основу был взят рецепт плова с креветками. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй - курицей, третий - тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.

Рецепт плова азербайджанского, с курицей

Рецепт плова азербайджанского, с курицей

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала азербайджанский плов шах в лаваше. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

20 мин

  • Время: 2 ч 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 257 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 1,3-1,5 кг
  • 2 больших граната
  • 500 г сухофруктов (инжир, курага, изюм)
  • 500 г очищенных каштанов
  • 4 средние луковицы
  • топленое сливочное масло
  • 2 стак. длиннозерного риса
  • 190 г сливочного масла
  • щепотка шафрана
  • соль по вкусу
  • 1,5 стак. муки
  • 1 яйцо
  • половина ст.л. сливочного масла
  • половина ч.л. соли

Инструкция:

  1. Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т. е. до полуготовности.

  2. Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.

  3. Растапливаем 150 г сливочного масла.

  4. Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.

  5. Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.

  6. Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.

  7. Промываем в теплой воде сухофрукты.

  8. Мелко шинкуем лук.

  9. Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры - и слить сок.

  10. Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.

  11. В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело - накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут

  12. Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.

  13. Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.

  14. На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис - тушеную курицу с сухофруктами.

  15. Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками - и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Плыгун Дария
Плыгун Дария

Arisha, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

agata85
agata85

Мой любимый человек очень любит плов азербайджанский, с курицей и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

lesnaya_75
lesnaya_75

Как вкусно! Приходится считать калории...

Бахтина Олеся
Бахтина Олеся

Несу свеженькое! Рецепт овощного плова с курицей, обязательно к ознакомлению).

tanya
tanya

Спасибо:D
Будем пробовать!

terofall
terofall

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

muranskaya_76
muranskaya_76

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

ongangi
ongangi

Arisha, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Евгения Зарудко
Евгения Зарудко

Большое спасибо за рецепт!
плов азербайджанский, с курицей просто супер!!!