arisha 9 отзывов
За основу был взят рецепт плова с креветками. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Азербайджанский плов с курицей хорошо готовить целой компанией: один займется рисом, второй - курицей, третий - тестом, есть занятие и для других. И времени меньше уйдет, и плов покажется всем еще вкуснее.
Рецепт плова азербайджанского, с курицей
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала азербайджанский плов шах в лаваше. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Время подготовки:
20 мин
Рис надо промыть до полной прозрачности, а потом еще на полчаса замочить в чистой (не из крана) воде. Затем закладываем крупу в 1,5 л подсоленного кипятка и после закипания варим 7 минут, т. е. до полуготовности.
Готовим тесто для лепешки. В муку засыпаем тонкую соль, просеиваем вместе в миску, добавляем яйцо, теплое растопленное масло (побольше половинки столовой ложки), подливаем 1 ст. ложку воды и замешиваем тесто. Дав ему немного полежать, раскатываем в лепешку такого размера, чтобы хватило и на дно, и на стенки казана. В нем лепешку и закрепляем.
Растапливаем 150 г сливочного масла.
Проваренный рис откидываем на сито или дуршлаг. На лепешку в казане выкладываем половину риса, поливаем половиной растопленного масла. Выкладываем вторую часть риса и поливаем оставшимся маслом.
Ставим казан на маленький огонь и держим его под крышкой около 30 минут. Когда рис будет готов, снимаем с огня и тепло укутываем, чтобы не остыл.
Пока готовится рис, успеваем отварить каштаны: для этого им достаточно покипеть 7 минут в небольшом количестве воды.
Промываем в теплой воде сухофрукты.
Мелко шинкуем лук.
Из гранатов отжимаем сок, что легче сделать, если подавить-размять их руками на столе, а потом убрать сверху кусочек кожуры - и слить сок.
Промытую и обсушенную курицу нарезаем небольшими кусками. Топленое масло раскаляем на сковороде и быстро, в течение 5 минут, обжариваем курицу, помешивая и переворачивая кусочки. Выкладываем в толстостенную кастрюлю.
В том же масле 5 минут обжариваем лук, добавляем его в кастрюлю к курице, наливаем выжатый гранатовый сок и полстакана кипятка. Закипело - накрываем крышкой, убираем огонь до малого и оставляем тушиться на 30 минут
Затем в кастрюлю кладем каштаны и сухофрукты, солим, перемешиваем и оставляем еще на 10-12 минут.
Готовый рис выкладываем из казана в две миски. В одну заливаем растворенный в ст. ложке кипятка шафран, вымешиваем.
На большое блюдо красиво выкладываем рис, чередуя желтый и белый. На рис - тушеную курицу с сухофруктами.
Ароматную лепешку нарезаем или просто рвем руками - и пора всей честной компании за стол, оценить результаты своего труда.
Комментарии к рецепту
Arisha, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Мой любимый человек очень любит плов азербайджанский, с курицей и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Несу свеженькое! Рецепт овощного плова с курицей, обязательно к ознакомлению).
Спасибо:D
Будем пробовать!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Arisha, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Большое спасибо за рецепт!
плов азербайджанский, с курицей просто супер!!!