Азербайджанский плов шах в лаваше

Людочка Локос 8 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт плова азербайджанского, с курицей. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит!

Плов в лаваше - гордость азербайджанской кухни

Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Я объединила интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой из лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины, я выбрала первый вариант, но, в любом случае, обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, но я обошлась кастрюлей с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно ставить в духовку.

Рецепт азербайджанского плова шах в лаваше

Рецепт азербайджанского плова шах в лаваше

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала плов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 256 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 г
  • Рис - 500 г
  • Лаваш тонкий - 4 шт.
  • Сливочное масло - 350 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Бульон - 300 мл
  • Чеснок - 4 зубч
  • Курага - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Клюква - 100 г
  • Шафран - по вкусу
  • Специи сухие - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Инструкция:

  1. Мясо я брала нежирное, потому что масла в плове достаточно. Изюм нужен без косточек. В оригинальном рецепте используется вяленая алыча, которая придает кислинку, я вместо нее взяла вяленую клюкву и барбарис.

  2. Рис тщательно промыть в воде, пока она не станет совсем прозрачной. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут в зависимости от сорта). Затем воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  3. Изюм, клюкву и курагу залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  4. Лук нарезать: если мелкий - полукольцами средней толщины, если крупный - четверть кольцами.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  5. Мясо очистить от пленок и хрящей, если есть. Порезать кубиками со стороной примерно 2-3 см.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  6. Курагу нарезать толстыми полосками.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  7. Чеснок измельчить ножом.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  8. В казане или кастрюле/сковороде с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Обжарить лук до полупрозрачности. Можно довести до золотистого цвета, но слишком не зажаривать.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  9. Убрать лук со сковороды, в оставшееся там масло выложить мясо и обжарить на сильном огне до золотистой корочки.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  10. Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, 2/3 пряностей, соль, влить бульон и добавить еще 50 г топленого масла. Довести содержимое сковороды до кипения и тушить под крышкой 10 минут.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  11. В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  12. Лаваш нарезать длинными полосками толщиной 5 см. Для этих целей лучше выбирать тонкий лаваш в форме прямоугольных листов, а не круглый, потому что чем длиннее получатся полоски, тем лучше.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  13. Казан или кастрюлю щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  14. Выложить несколько полосок внахлест, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок кастрюли. Смазать их маслом.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  15. Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока все дно и стенки кастрюли не будут закрыты.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  16. Выложить в получившееся гнездо треть риса и полить растопленным маслом. Не жалейте масла, чтобы рис не оказался сухим.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  17. Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  18. Продолжать выкладывать слоями: еще слой риса, полить маслом, затем мясо, рис с маслом. Накрыть содержимое кастрюли оставшимися концами лаваша, щедро смазать его поверхность маслом. Закрыть посуду крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

    азербайджанский плов шах в лаваше
  19. Готовый шах плов нужно выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло, если оно есть. Для этого кастрюлю накрыть большой доской и аккуратно перевернуть: плов в лаваше легко выскользнет из посуды.

    азербайджанский плов шах в лаваше

Видео приготовления азербайджанского плова шах в лаваше

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
evstyukhina_78
evstyukhina_78

Людочка, сделала сегодня азербайджанский плов шах в лаваше.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

sasha90
sasha90

Отличная тема:) уже в закладке.

lera80
lera80

Я делала азербайджанский плов шах в лаваше к приезду родственников.Все съели!!!

yanka
yanka

Легко и вкусно!!!

ithougra1996
ithougra1996

Искала азербайджанский плов шах в лаваше, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

fonomyead
fonomyead

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

ongitear
ongitear

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления трехцветного плова. Наверно я надолго у Вас.

chemezova_75
chemezova_75

А что вы нашли в азербайджанском плове шах в лаваше??? Мне, например, не очень понравилось:(