Маринованная рыба

toma91 9 отзывов

За основу был взят рецепт рыбы тушеной с картофелем. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Как мариновать рыбу и не просто рыбу, а очень костлявую? Пресноводная рыба. Караси. Мне очень нравится эта рыба, несмотря на ее костлявость, и кажущуюся сложность в приготовлении. Когда то давно еще мой папа учил нас, как ее готовить. И его идеальным рецептом я хочу поделиться с вами. Рыба получится почти без костей, сочная, пряная и очень нежная.

Рецепт маринованной рыбы

Рецепт маринованной рыбы

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала рыбу с луком и помидорами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 476 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Карась Речной 800 г
  • Лимоны ½ шт.
  • Аджика 2 ст.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Орегано ½ ч.л.
  • Растительное масло 20 мл
  • Соевый соус 15 мл
  • Укроп 20 г
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Петрушка 20 г

Инструкция:

  1. Если вы приобрели живую рыбку и ее, естественно, не очень приятно разделывать прыгающую, можно положить рыбу в морозилку на пару часов, а уже потом спокойно заниматься разделкой. Если рыба совсем свежая, чешуя легко снимается большим пальцем. Со стороны хвоста поддеваем пальцем чешую и ведем им по рыбе. Чешуя у карася крупная и легко отходит, прямо пластами. Я чищу ножом. Но также поддеваю нож под наклоном и тащу к голове. Чешуя собирается в кучку, затем кончиком ножа доскабливаю у плавников и на брюшке. Острым ножом разрезаем по брюшку. Делаем это осторожно, чтобы не нарушить желчный пузырь. Вычищаем внутренности. Если рыба попалась с икрой, то икру собираем в тарелочку для последующего приготовления. Разделанную рыбу промываем сверху и внутри холодной проточной водой. Обращаем внимание на то, чтобы была хорошо удалена внутренняя черная пленка, дающая горечь при приготовлении. Чтобы рыба не скользила в руке, обсушиваем ее салфеткой или бумажным полотенцем.

  2. Карась - рыба, имеющая много мелких костей по спине и хвостовой части. Постараемся избавиться от них таким способом. Кладем обсушенную рыбу на разделочную доску и очень острым ножом начинаем ее шинковать, т. е. надрезать ее до хребта. Расстояние между разрезами 5-7 миллиметров, хотя чем меньше расстояние между разрезами, тем лучше. Таким образом, шинкуем всю тушку. При этой процедуре мелкие косточки разрезаются и в процессе тепловой обработки - жарки, тушении, запекании, они размягчаются и почти не чувствуются. На брюшке надрезать не надо - там реберные кости, они крупные и легко вытаскиваются из готовой рыбы.

    маринованная рыба
  3. Зелень мелко нарезаем, смешиваем с аджикой, соевым соусом, специями и растительным маслом.

    маринованная рыба
  4. Добавляем мелко нарезанный лимон с кожурой.

    маринованная рыба
  5. Полученную смесь выкладываем на рыбу.

    маринованная рыба
  6. Натираем так, чтобы соус-маринад попадал в разрезы тушки рыбы.

    маринованная рыба
  7. Рыба готова к дальнейшей тепловой обработке.

    маринованная рыба
  8. Вы можете заранее подготовить так рыбу, сложить ее в пакеты и хранить в морозильнике. Пряная, вкуснейшая рыба без мелких косточек у вас уже будет готова к жарке или запеканию.

    маринованная рыба
  9. :)

    маринованная рыба

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
olya
olya

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

vika
vika

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить маринованная рыба,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

lyalya77
lyalya77

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Инга Спащук
Инга Спащук

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Мухутдинова Ярослава
Мухутдинова Ярослава

УУУХХХ вот это маринованная рыба.
Супперрр…спасибо…

lyulya
lyulya

Toma91!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

isaran
isaran

Сегодня приготовила впервые http://domreceptum.ru/salaty/salat-pod-shuboi/salat-ryba-pod-shuboi. Низкий поклон автору рецепта.

Анна Ардеева
Анна Ардеева

Toma91, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

itedralim1984
itedralim1984

Скажу честно: не возлагала больших надежд на маринованную рыбу (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!