Паста с морепродуктами в томатном соусе

roza 7 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт пасты карбонара. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Паста с морепродуктами в томатном соусе - одно из классических блюд средиземноморской кухни, яркое и по вкусу, и по внешнему виду.

Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе

Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала спагетти с морепродуктами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 25 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 144 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Паста - 360 г
  • Коктейль из морепродуктов - 300 г
  • Креветки - 100 г
  • Помидоры в собственном соку - 400 мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, перец, зелень - по вкусу
  • Вода для варки макарон - по потребности

Инструкция:

  1. Паста с морепродуктами в томатном соусе - восхитительно яркое и вкусное блюдо средиземноморской кухни. Кстати, этот деликатес подходит еще и для нестрогих дней поста. Готовить его просто и быстро, нет абсолютно никаких трудных моментов. Единственное, что может подкачать - это некачественные морепродукты, поэтому обязательно понюхайте их перед началом приготовления. Качественные, не подпорченные дары моря почти не имеют характерного запаха рыбы (и не имеют вообще никакого неприятного запаха). Их аромат - свежий, на мой взгляд - чуточку сладковатый.

  2. К началу приготовления этого блюда все морепродукты обязательно должны быть полностью разморожены - у ледяных будет другое время приготовления. В средиземноморской кухне морепродукты обычно подвергаются очень короткой термической обработке. Единственное исключение - кальмары (и родственные им осьминоги и каракатицы). Они там более плотные, чем те, которые обычно продаются в России, и требуют в норме большего времени приготовления. Поэтому производитель моей замороженной смеси из морепродуктов схитрил: он их мелко нарезал. Если вы будете делать пасту с морепродуктами в томатном соусе не из готовой смеси, а из отдельных компонентов, то посмотрите, какого именно цвета у вас кальмары. Если мясо почти чисто белое - это южные, их нужно будет ввести первыми. Если розовато-желтовато-сероватое (короче, не белое) - это северные, у них точно такое же время приготовления, как у креветок и мидий, их не нужно ни мельче резать, ни вводить до всего остального.

  3. Естественно же, если у вас есть хорошие зрелые помидоры, то можно использовать в пасту с морепродуктами и их. Только их, в идеале, нужно сбланшировать, очистить от шкурки и семечек и нарезать. При обжаривании следует проконтролировать, не кислят ли они. Если кислят - это гасится небольшим количеством соды и сахаром. Чтобы блюдо получалось быстро и без проблем, я предпочитаю использовать для этого рецепта рубленные помидоры в собственном соку или томатную пассату (что-то вроде густого томатного сока).

  4. Цвет и тип пасты, в общем-то, никакой роли не играют. Черная паста красится сепией, т. е., вроде бы, она могла бы иметь дополнительный вкус морепродуктов, но мне его еще никогда в жизни распробовать не удавалось. Смотрится, конечно, очень оригинально, но белая в этом блюде - ни чуть не хуже, а встречается - куда чаще.

  5. Лук и чеснок чистим и мелко режем.

    паста с морепродуктами в томатном соусе
  6. Лук обжариваем в оливковом масле до прозрачности и золотистости или коричневатости. Он обязательно должен стать мягким. Если вы не очень любите выраженный вкус чеснока, то его лучше добавить к луку в конце обжаривания. Чем больше вы любите яркую чесночность, тем ближе к концу приготовления его нужно вводить.

    паста с морепродуктами в томатном соусе
  7. Когда лук, по сути дела, готов, кипятим воду, слегка подсаливаем ее и отвариваем в ней пасту, согласно руководству на упаковке.

    паста с морепродуктами в томатном соусе
  8. К луку добавляем морепродукты, томаты, чеснок и травы и тушим все это вместе на тихом или среднем огне около 10 минут.

    паста с морепродуктами в томатном соусе
  9. В самом конце приготовления, когда томатный соус загустел, солим и перчим. Можно сыпануть еще свежих трав-приправ.

    паста с морепродуктами в томатном соусе
  10. Готовую пасту после сливания жидкости либо забрасывают на сковороду и перемешивают с соусом, либо выкладывают на тарелку и поливают соусом сверху. На мой взгляд, вкуснее - первое, хотя аккуратнее смотрится, конечно, второе.

    паста с морепродуктами в томатном соусе
  11. Паста с морепродуктами в томатном соусе готова. Приятного аппетита!

    паста с морепродуктами в томатном соусе
  12. Почувствуйте себя на берегах Средиземного Моря!

    паста с морепродуктами в томатном соусе

Видео приготовления пасты с морепродуктами в томатном соусе

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
marianna92
marianna92

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

tomara70
tomara70

Я выбрала макарошки, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

sofiya
sofiya

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту макарошек... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Шарапова Улья
Шарапова Улья

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

knysh_75
knysh_75

Обязательно приготовлю!
roza, спасибо!

razintseva_77
razintseva_77

Я сделала макарошки с соусом, все получилось очень даже..!
roza, спасибо большое!!

edickea
edickea

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)