edenger 8 отзывов
За основу был взят рецепт голубцов. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
"Долма" в переводе с турецкого языка означает фаршированный. Долма - это необязательно голубцы из виноградных листьев, но и фаршированные баклажаны, кабачки и другие овощи. Для начинки традиционно используется баранина или куриное филе, однако долма может быть и вегетарианской, например с рисом и изюмом.
Рецепт голубцов в виноградных листьях
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала голубцы с креветками в листьях салата и морской капусте. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Время подготовки:
1 ч
Голубцы
Долма с соусом на основе кефираГолубцы
Голубцы на пару в мультиваркеПодготовить листья: Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть, положить в миску, залить кипятком и выдержать 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно), залить водой в кастрюле (на 1 часть риса 2 части воды), довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем свернуть в тугую трубочку, наподобие голубца.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон можно немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Зелень и чеснок вымыть, обсушить и порубить. Соединить йогурт или сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, перемешать. Охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом.
Голубцы
Голубцы по-азербайджанскиГолубцы
Голубцы в скороваркеГолубцы
Рецепт голубцов куркульскихГолубцы
Голубцы по-азиатскиГолубцы
Китайские голубцыГолубцы
Голубцы с курицей пошаговоГолубцы
Куриные голубцы с фотоГолубцы
Рецепт голубцов в соусеГолубцы
Как приготовить голубцы летние
Комментарии к рецепту
Готовила голубцы в виноградных листьях на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит голубцы в виноградных листьях:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Рецепт весьма кстати!
Необыкновенный рецепт голубцов в виноградных листьях!!!
Edenger, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Я приготовила голубцы в виноградных листьях и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
А я сделала голубцы в виноградных листьях, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Думаю приготовить голубцы по-азербайджански, кто-нибудь пробовал?