Таджикский плов

Юля Чибова 14 отзывов

За основу был взят рецепт плова. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Таджикский плов относится к национальным уникальным блюдам и вариантов его приготовления очень много. Чаще всего различия в блюда привносят самые разнообразные орехи и другие дополнительные ингредиенты. Однако бывает и так, что вместо риса для приготовления плова используют домашнюю лапшу. И тогда вкус блюда будет совершенно неповторимым и необычным.

Как правильно приготовить вкусную домашнюю лапшу, вы также узнаете из данного рецепта с пошаговыми фото. Технология достаточно проста, но и для нее необходима практика и некая сноровка. Чтобы лапша не разварилась и имела нужную текстуру, недостаточно просто замесить тесто, его нужно еще и правильно высушить. Для готовки плова нужно использовать только казан и лучше всего делать это на открытом огне, тогда вкус плова по-таджикски будет действительно настоящим. Все тонкости и секреты приготовления этого удивительного восточного блюда вы узнаете ниже. Приступим к созданию плова с лапшой и бараниной.

Рецепт таджикского плова

Рецепт таджикского плова

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала гречневый плов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 100 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 292 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баранина на кости, 500 г
  • Морковь 500 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец чили 1 стручок
  • Растительное масло 100 мл
  • Курдючный жир 50 г
  • Зира 1 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Пищевая соль 2 щепотки для теста, по вкусу для плова
  • Куриное яйцо 2-3 шт.
  • Лук зеленый для украшения

Инструкция:

  1. Для такого уникального блюда, как таджикский плов, нам необходимо приготовить настоящую домашнюю лапшу. Сделать это не просто, но благодаря пошаговым фото справиться будет проще. Первым делом разбиваем в глубокую миску два или три яйца в зависимости от их размеров.

  2. Взбиваем куриные яйца с помощью вилки или венчика, как кому удобно, добавляем нужное количество соли для теста. Затем начинаем просеивать в миску муку. Делаем это порционно так, чтобы не появились комочки.

    таджикский плов
  3. Тесто замешиваем на чистой и сухой столешнице, используем муку, чтобы оно не прилипало к рукам. Технология замешивания очень проста: тесто от краев заворачиваем в центр и так до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и однородным.

    таджикский плов
  4. Заворачиваем подготовленное тесто в пищевую пленку или в чистое кухонное полотенце, отправляем его в холодильник на 20 минут для того, чтобы оно настоялось.

    таджикский плов
  5. Начинаем раскатывать остывшее тесто. Так как основа у нас на куриных яйцах, то раскатывать его будет довольно сложно, однако именно такое по плотности тесто для домашней лапши нам и необходимо.

    таджикский плов
  6. Блин из теста должен получиться толщиной не больше 2-3 миллиметров. Перекладываем его на сухую пергаментную бумагу и отставляем в сторону для того, чтобы он немного подсушился.

    таджикский плов
  7. Подготовим остальные ингредиенты для плова. Мясо с кости необходимо снять и нарезать кусочками средних размеров, кость порубить крупно. Репчатую луковицу лучше всего нашинковать тонкими кольцами. Тогда как морковь будет представлять собой достаточно крупную соломку. Головку чеснока достаточно просто очистить, а стручок красного перца промыть.

    таджикский плов
  8. Хорошенько нагреваем чугунный казан на огне для того, чтобы не возникло проблем с последующим добавлением в него ингредиентов. Нарезанный кусочками курдюк отправляем на огонь первым. Дожидаемся пока сало полностью растопиться и удаляем с помощью шумовки шкварки.

    таджикский плов
  9. Заливаем в казан растительное масло и дожидаемся момента, когда оно полностью прогреется. Отправляем в масло и растопленное сало мясные косточки, обжариваем их до плотного золотистого цвета. При этом добавляем совсем немного соли и чуточку зиры.

    таджикский плов
  10. Отправляем к косточкам нашинкованный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать до румяного цвета.

    таджикский плов
  11. На данном этапе отправляем в казан нарезанную кусочками баранину. Жарим ее так, чтобы она едва схватилась корочкой.

    таджикский плов
  12. Рубленную соломкой морковь засыпаем к мясу, обжариваем довольно круто: так она сможет сохранить свою форму и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.

    таджикский плов
  13. Настал черед заливать в казан воду. Использовать мы будем исключительно кипяток, а необходимый объем высчитывать относительно содержимого казана: вода не должна превышать уровень ингредиентов в казане.

    таджикский плов
  14. Уменьшаем огонь, добавляем в казан головку чеснока с красным перцем и тушим мясо с овощами в течение 40 минут. Вода будет кипеть и по мере готовки испаряться, поэтому к финалу нужно будет восстановить прежний объем кипятка в казане.

    таджикский плов
  15. Высохший пласт тонкого теста нарезаем широкими полосками.

    таджикский плов
  16. Затем выкладываем полоски друг на друга для удобства и шинкуем достаточно тонкую соломку из теста.

    таджикский плов
  17. Несколько раз разрыхлите лапшу, разбросайте ее по столу для того, чтобы она не склеилась и продолжала слегка высыхать.

    таджикский плов
  18. С помощью шумовки выуживаем из казана кости, головку чеснока и стручковый перец: в дальнейшей готовке они нам не понадобятся.

    таджикский плов
  19. Температуру повышаем и засыпаем к мясу и овощам подготовленную домашнюю лапшу. Выравниваем блюдо на соль по своему вкусу.

    таджикский плов
  20. Варим соломку из теста практически до готовности и при этом постоянно регулируем количество жидкости: в процессе варки лапша должна впитать в себя весь соус и избыток придется убрать. Украшаем готовый плов зирой и другими специями по вкусу, выключаем огонь.

    таджикский плов
  21. Аккуратно подходящей объемной миской накрываем ингредиенты в казане, еще в течение 20 минут даем лапше возможность дойти до готовности за счет своего собственного тепла.

    таджикский плов
  22. Плов по-таджикски с лапшой готов и его можно подавать к столу с разнообразными гарнирами из свежих овощей.Приятного аппетита!

    таджикский плов

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
agereldo1973
agereldo1973

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Люда Юлия
Люда Юлия

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

mochalyuk_73
mochalyuk_73

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Вуберман Алла
Вуберман Алла

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

sougrot
sougrot

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

liza93
liza93

Прекрасный рецепт!
Лучше делать таджикский плов строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

glebenkova_81
glebenkova_81

Это не таджикский плов, это просто бомба!!!
Я готовила таджикский плов на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне таджикский плов даже гости заказывают!!

idlollum
idlollum

Девочки посоветовали новый рецепт плова по-домашнему. Очень хочется попробовать.

sofiya90
sofiya90

Юля, я всегда доверяю твоим рецептам!

tongo2001
tongo2001

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Ахапкина Таня
Ахапкина Таня

Юля, классный рецепт таджикского плова!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Тася Одинокова
Тася Одинокова

Юля, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех таджикского плова.

Оля Богдашкина
Оля Богдашкина

Юля, спасибо.
Вчера попробовала таджикский плов сделать.
Все получилось.

Верещака Гала
Верещака Гала

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт таджикского плова!