Юля Чибова 14 отзывов
За основу был взят рецепт плова. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Таджикский плов относится к национальным уникальным блюдам и вариантов его приготовления очень много. Чаще всего различия в блюда привносят самые разнообразные орехи и другие дополнительные ингредиенты. Однако бывает и так, что вместо риса для приготовления плова используют домашнюю лапшу. И тогда вкус блюда будет совершенно неповторимым и необычным.
Как правильно приготовить вкусную домашнюю лапшу, вы также узнаете из данного рецепта с пошаговыми фото. Технология достаточно проста, но и для нее необходима практика и некая сноровка. Чтобы лапша не разварилась и имела нужную текстуру, недостаточно просто замесить тесто, его нужно еще и правильно высушить. Для готовки плова нужно использовать только казан и лучше всего делать это на открытом огне, тогда вкус плова по-таджикски будет действительно настоящим. Все тонкости и секреты приготовления этого удивительного восточного блюда вы узнаете ниже. Приступим к созданию плова с лапшой и бараниной.
Рецепт таджикского плова
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала гречневый плов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Аджика
Аджика из перца на зимуАджика
Аджика домашняяДля такого уникального блюда, как таджикский плов, нам необходимо приготовить настоящую домашнюю лапшу. Сделать это не просто, но благодаря пошаговым фото справиться будет проще. Первым делом разбиваем в глубокую миску два или три яйца в зависимости от их размеров.
Взбиваем куриные яйца с помощью вилки или венчика, как кому удобно, добавляем нужное количество соли для теста. Затем начинаем просеивать в миску муку. Делаем это порционно так, чтобы не появились комочки.
Тесто замешиваем на чистой и сухой столешнице, используем муку, чтобы оно не прилипало к рукам. Технология замешивания очень проста: тесто от краев заворачиваем в центр и так до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным и однородным.
Заворачиваем подготовленное тесто в пищевую пленку или в чистое кухонное полотенце, отправляем его в холодильник на 20 минут для того, чтобы оно настоялось.
Начинаем раскатывать остывшее тесто. Так как основа у нас на куриных яйцах, то раскатывать его будет довольно сложно, однако именно такое по плотности тесто для домашней лапши нам и необходимо.
Блин из теста должен получиться толщиной не больше 2-3 миллиметров. Перекладываем его на сухую пергаментную бумагу и отставляем в сторону для того, чтобы он немного подсушился.
Подготовим остальные ингредиенты для плова. Мясо с кости необходимо снять и нарезать кусочками средних размеров, кость порубить крупно. Репчатую луковицу лучше всего нашинковать тонкими кольцами. Тогда как морковь будет представлять собой достаточно крупную соломку. Головку чеснока достаточно просто очистить, а стручок красного перца промыть.
Хорошенько нагреваем чугунный казан на огне для того, чтобы не возникло проблем с последующим добавлением в него ингредиентов. Нарезанный кусочками курдюк отправляем на огонь первым. Дожидаемся пока сало полностью растопиться и удаляем с помощью шумовки шкварки.
Заливаем в казан растительное масло и дожидаемся момента, когда оно полностью прогреется. Отправляем в масло и растопленное сало мясные косточки, обжариваем их до плотного золотистого цвета. При этом добавляем совсем немного соли и чуточку зиры.
Отправляем к косточкам нашинкованный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать до румяного цвета.
На данном этапе отправляем в казан нарезанную кусочками баранину. Жарим ее так, чтобы она едва схватилась корочкой.
Рубленную соломкой морковь засыпаем к мясу, обжариваем довольно круто: так она сможет сохранить свою форму и не развалиться в процессе дальнейшей готовки.
Настал черед заливать в казан воду. Использовать мы будем исключительно кипяток, а необходимый объем высчитывать относительно содержимого казана: вода не должна превышать уровень ингредиентов в казане.
Уменьшаем огонь, добавляем в казан головку чеснока с красным перцем и тушим мясо с овощами в течение 40 минут. Вода будет кипеть и по мере готовки испаряться, поэтому к финалу нужно будет восстановить прежний объем кипятка в казане.
Высохший пласт тонкого теста нарезаем широкими полосками.
Затем выкладываем полоски друг на друга для удобства и шинкуем достаточно тонкую соломку из теста.
Несколько раз разрыхлите лапшу, разбросайте ее по столу для того, чтобы она не склеилась и продолжала слегка высыхать.
С помощью шумовки выуживаем из казана кости, головку чеснока и стручковый перец: в дальнейшей готовке они нам не понадобятся.
Температуру повышаем и засыпаем к мясу и овощам подготовленную домашнюю лапшу. Выравниваем блюдо на соль по своему вкусу.
Варим соломку из теста практически до готовности и при этом постоянно регулируем количество жидкости: в процессе варки лапша должна впитать в себя весь соус и избыток придется убрать. Украшаем готовый плов зирой и другими специями по вкусу, выключаем огонь.
Аккуратно подходящей объемной миской накрываем ингредиенты в казане, еще в течение 20 минут даем лапше возможность дойти до готовности за счет своего собственного тепла.
Плов по-таджикски с лапшой готов и его можно подавать к столу с разнообразными гарнирами из свежих овощей.Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать таджикский плов строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Это не таджикский плов, это просто бомба!!!
Я готовила таджикский плов на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне таджикский плов даже гости заказывают!!
Девочки посоветовали новый рецепт плова по-домашнему. Очень хочется попробовать.
Юля, я всегда доверяю твоим рецептам!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Юля, классный рецепт таджикского плова!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Юля, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех таджикского плова.
Юля, спасибо.
Вчера попробовала таджикский плов сделать.
Все получилось.
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт таджикского плова!