Полупесочное тесто для печенья

nyuta 17 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт теста для лаваша. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Полупесочное тесто для печенья на сметане и маргарине. Отличный вариант вкусного теста для любителей рассыпчатой выпечки.

Рецепт полупесочного теста для печенья

Рецепт полупесочного теста для печенья

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала тесто для ватрушек. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 375 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука - 7-8 ст.л с верхом
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 50 мл
  • Маргарин - 80 г
  • Сода - 0,75 ч.л.
  • Уксус - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 4 ст.л.

Инструкция:

  1. На нашем сайте есть рецепт песочного теста, который разместила моя коллега. Я же предлагаю рецепт полупесочного теста для печенья. В чем разница? В песочном тесте количество жира составляет 40-50% (иногда достигает 75%) от количества муки. В полупесочном же жир составляет 15-30%, благодаря чему себестоимость продукта получается ниже. В такое тесто для печенья можно добавить сметану, кефир, молоко, а чтобы усилить аромат, можно использовать различные добавки - молотые гвоздику, корицу, анис.

  2. Полупесочное тесто можно использовать как для приготовления печенья, так и для выпечки пирогов с начинкой, корзиночек, венских вафель. Именно из такого теста я делаю печенье Орешки в форме на газу и пирожные Трубочки.

  3. Яйца разотрем с сахаром. Не нужно взбивать, достаточно просто перемешать.

    полупесочное тесто для печенья
  4. Добавим сметану и тоже перемешаем.

    полупесочное тесто для печенья
  5. На сковороде растопим маргарин, подождем, пока он не остынет, и добавим к тесту. Если горячий маргарин сразу же внести в яичную массу, то яйцо может свернуться. Нам осталось только добавить соду, гашенную уксусом, и муку.

    полупесочное тесто для печенья
  6. Добавим муку. Для начала добавим часть (я добавила 5 столовых ложек с верхом).

    полупесочное тесто для печенья
  7. Замес можно производить как в миске, так и на разделочной доске. Я совмещаю два этих способа. В миске, добавив часть муки, я получаю вот такую вязкую массу.

    полупесочное тесто для печенья
  8. Полупесочное тесто для печенья должно быть мягким и эластичным, поэтому важно не забить его мукой. Вот поэтому и добавляем муку не всю сразу, а постепенно. На разделочную доску высыпаем ложку муки, распределяем ее по поверхности и на это место выкладываем массу из миски.

    полупесочное тесто для печенья
  9. Далее замес будет производиться руками, так мы будем лучше чувствовать консистенцию теста. Нам нужна такая плотность, чтобы тесто не приставало к рукам, но и не было слишком тугим. Поэтому муку на подсып добавляем скупо - по чуть-чуть. Мне понадобилась еще одна большая ложка, кроме той, что была насыпана на доску. То есть всего получилось 7 столовых ложек муки (с верхом). У вас может получиться иное количество, но стремимся к тому, чтобы тесто было мягким, но не сильно плотным.

    полупесочное тесто для печенья
  10. Тесто заворачиваем в пленку или полиэтиленовый мешочек. Кладем на полчаса в холодильник.

    полупесочное тесто для печенья
  11. Через указанное время полупесочное тесто достаем и можем использовать по назначению - для печенья, пирожных, пирогов и т. д.

    полупесочное тесто для печенья

Видео приготовления полупесочного теста для печенья

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
anisina_90
anisina_90

Спасибо огромное за рецепт, nyuta!
полупесочное тесто для печенья просто супер.
Все мои подруги делают теперь полупесочное тесто для печенья по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Рудченко Кристина
Рудченко Кристина

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

alla84
alla84

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Муранская Ксюха
Муранская Ксюха

Я никогда не готовила полупесочное тесто для печенья — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

lyuda90
lyuda90

Спасибо!!!
полупесочное тесто для печенья СУПЕР!!!

Загородних Тася
Загородних Тася

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

dibizheva_92
dibizheva_92

Добавила в закладки http://domreceptum.ru/vypechka/testo/sladkoe-testo, чтобы потом не искать.

Полли Баронина
Полли Баронина

Никогда не делала, попробую обязательно!

lerad
lerad

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела полупесочное тесто для печенья.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

struchaeva_76
struchaeva_76

Замечательный рецепт! В моей семье любят полупесочное тесто для печенья
Спасибо за прекрасную идею

sukhopara_95
sukhopara_95

Nyuta, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

alesya70
alesya70

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Югай Люда
Югай Люда

Вкуснятина неописуемая!!!

Бороздина Рита
Бороздина Рита

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе полупесочное тесто для печенья в коллекцию рецептов.

evgeniya82
evgeniya82

Nyuta, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

itorit2001
itorit2001

Nyuta, спасибо за рецепт полупесочного теста для печенья! Обязательно приготовлю :)

otrade1986
otrade1986

Обязательно сделаю, спасибо!