Пахлава ширин

КСЮША 11 отзывов

За основу был взят рецепт пахлавы с сиропом. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Ширин это азербайджанский вариант пахлавы. Сладко и очень вкусно. И в переводе с азербайджанского ширин это сладкий. Приглашаю приготовить пахлаву!

Входит в коллекцию:   простой рецепт выпечки ,  простые рецепты.

Рецепт пахлавы ширин

Рецепт пахлавы ширин

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала шекинскую пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 314 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мука - 3 стак.
  • йогурт фруктовый - 150 мл
  • яйца куриные крупные - 1 шт.
  • растительное масло - 150 мл
  • соль - 1 щепотка
  • разрыхлитель - 1 щепотка
  • крахмал - 1 ст.л.
  • грецкие орехи рубленые - 1 стак.
  • сахар - 2 стак.
  • вода - 1 ½ стак.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 150 г

Инструкция:

  1. Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Йогурт фруктовый (я взяла вишневый) смешиваем с маслом и слегка взбитым с яйцом.

  2. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его немного полежать.

    пахлава ширин
  3. А в это время немного поджариваем рубленные грецкие орехи на сковороде.

    пахлава ширин
  4. Готовим сироп для заливки пахлавы. Сварить сироп из воды и сахара. Как приготовится, добавить лимонный сок. Сок нужен для того, чтобы не была пахлава приторно сладкой. Во вкусе будет некая кислинка. Также можно использовать сок лайма.

  5. Тесто делим на пять равных частей и раскатываем каждую. Далее пересыпаем немного поверхность каждого пласта крахмалом и кладем их друг на друга. Раскатываем пласт, но не сильно. Очень тонко делать не надо, иначе многослойность пропадет.

    пахлава ширин
  6. Разрезаем тесто на квадратики примерно 7х7 см и в середину каждого кладем орешки.

    пахлава ширин
  7. Квадратики сворачиваем треугольничками. Кладем пахлаву в глубокий противень. Можно близко друг к другу. От этого они не потеряют свой вкус. Берем масло, растапливаем его и поливаем нашу пахлаву. Она будет залита маслом. Не пугайтесь, масло потом впитается в изделия. Ставим противень в духовку на 180 200 С на 40 минут (лучше ориентироваться на свою духовку. Кому-то больше понадобится времени, кому-то меньше).

    пахлава ширин
  8. Это пахлава после 40 минут запекания. Масло исчезло.

    пахлава ширин
  9. Когда пахлава готова, она стала золотистой, заливаем ее сиропом, который нас уже ждет давно. Он также впитается весь. Противень поставить на любую ровную поверхность и не накрывать!

    пахлава ширин
  10. Пахлава готова, как только впитается сироп. Приятного аппетита!

    пахлава ширин

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
atind
atind

КСЮША, ты сама их придумала рецепт пахлавы ширин?

miroslava
miroslava

Пахлава ширин — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

eremail
eremail

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Настасья Базакина
Настасья Базакина

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

gorlanova_80
gorlanova_80

КСЮША, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

alesya89
alesya89

Мы тоже недавно первый раз делали ленивую пахлаву.

itorit1992
itorit1992

КСЮША, спасибо за рецепт! Очень люблю пахлава ширин!

Санникова Ольга
Санникова Ольга

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

nadya82
nadya82

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Надежда Арепьева
Надежда Арепьева

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Пельд Ксюха
Пельд Ксюха

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы пахлаву ширин готовили 5 получила т.к. всё знала)))