alanzet 15 отзывов
За основу был взят рецепт галет с сыром. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Вот решила поделиться еще одним хлебушком. Чиабатта- это итальянский хлеб с хрустящей корочкой и большими дырками в мякоти. Если вы любите хлеб типа лаваша (толстого, грузинского) значит вам этот хлеб придется по душе, если же вы любите чиабатту, то попробуйте ее испечь сами. Приготовление не то, чтобы трудоемкое, но некоторые нюансы есть.
Входит в коллекцию: простой рецепт хлеба , рецепты на ужин.
Рецепт чиабатты
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала банановый хлеб с шоколадом и грецкими орехами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Способ приготовления:
Выпекать
Повод:
Завтрак, Обед, Полдник, Ужин
Хлеб
Оливковый хлебДелаем закваску: дрожжи растворяем в теплой (не горячей) воде, добавляем муку, перемешиваем до однородности, оставляем на столе на 10-15 минут, после чего емкость с закваской закрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре вызревать минимум на 4 часа (максимум до 24 часов.). Готовность закваски можно определить так: сначала закваска начнет расти, появятся пузырьки, а как только начнет оседать, то ее уже можно использовать Я больше 4 часов не выдержала, мне этого времени для закваски хватило.
Делаем тесто. В закваску малыми порциями вливаем воду и перемешиваем, пока не используем всю воду, затем добавляем соль и понемногу муку. В зависимости от того насколько дырчатую вы хотите получить чиабатту добавляете больше или меньше муки, у меня ушло где-то 1 целый стакан и один заполненый процентов на 80.
Тесто получится достаточно жидкое и не очень хорошо месится, но постепенно вымешивая (около 20 минут) оно станет не таким липким и начнет отставать нормально от стенов емкости, в которой вымешиваете и собираться в ком. Если есть возможность используйте комбайн для вымешивания.
Форму смазать маслом и переложить в нее тесто. Накрыть емкость пленкой и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. После этого тесто нужно сложить, но не обминать. С двух сторон аккуратно берем тесто и складываем к середине наверх и так 3-4 раза. затем аккуратно двумя пальками с двух сторон достаем до дна и приподнимаем тесто над миской, чтобы оно как бы висело на двух пальцах (оно сложится пополам) и потихоньку ложимна одну сторону, так же делаем на противоположной стороне (крест накрест) еще 3-4 раза.
Миску накрыть пленкой и оставить на 40-50 минут, после чего процесс складывания повторить, но делать все очень аккуратно, чтобы не обмять тесто. Когда вы будете складывать тесто во второй раз вы уже явно почувствуете пузырьки в тесте, которые и делают чиабатту чиабаттой.
На стол, хорошо присыпанный мукой, аккуратно выкладываем тесто, вернее просто наклоняем миску и тесто само выползает. Это делается для того, чтобы не нарушить пузырьки. и потихоньку растягиваем его в квадрат, подхватываем снизу тесто и аккуратно тянем в стороны.
Делим тесто на 2 части ножом. Льняное полотенце слегка припыляем мукой и аккуратно, чтобы не испортить стркутуру теста перелаживаем на нее заготовки, накрываем сверху второй половиной полотенца и оставляем на расстойку еще на 40-50 минут.
Готовые заготовки аккуратно перекатваем с полотенца на пергаментую бумагу (получается та сторона, которая лежала на полотенце оказывается вверху). Наливаем чашку горячей воды.
В духовку ставим два противня (первый на самое нижнее деление, второй посередине) и включаем духовку на 220 градусов. Когда духовка прогрелась, аккуратно перекладывам бумагу с заготовкой на верхний противень и сразу же наливаем горячую воду на нижний (смотрите не обожгитесь) и быстро закрываем дверцу. Эти манипуляции дадут пар в духовке, он нужен для того, стобы в первое время когда хлеб начнет расти корочка была влажной и не потрескалась. Через 10 минут вода испарится и нижний противенгь нужно убрать. и продолжать выпекать еще 25-30 минут.
Готовую чиабатту выложить на решетку и остудить. Очень вкусный хлебушек. Приятного аппетита.
Комментарии к рецепту
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить чиабатту.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю чиабатту
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Ну очень вкусно! Расскажу вам о хлебе на молочной сыворотке domreceptum.ru/vypechka/khleb/khleb-na-molochnoi-syvorotke. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Офигенно вкусно получается чиабатту и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Спасибо за рецепт чиабатты.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить чиабатту.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить чиабатту - очень вкусно!!!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!