Любимый борщ с баклажанами

ocedanowi 12 отзывов

За основу был взят рецепт борща. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

У нас все, как, наверное, и во многих семьях, любят борщ. Если не знаешь, что приготовить, готовь борщ, не прогадаешь. Готовится очень просто. Съедается до последней капли. В какой-то книжке я вычитала, что такой борщ называется "московский", но я добавила некоторые ингредиенты и вот что получилось.

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща ,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с мясом.

Рецепт любимого борща с баклажанами

Рецепт любимого борща с баклажанами

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала борщ с тушенкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 136 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг
  • свекла - 1 шт.
  • баклажан - 1 шт.
  • масло сливочное - 1 кусок
  • соль - 1 щепотка
  • перец болгарский - по вкусу
  • перец чили - по вкусу
  • укроп - по вкусу
  • петрушка - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • уксус - по вкусу
  • вода - по вкусу
  • капуста белокочанная - по вкусу

Инструкция:

  1. Любой кусок мяса, какой вам нравится (говядина, свинина, курица, если посытнее - рулька, очень вкусно), помыть и поставить варить. В процессе варки, естественно, снять пену и посолить.

  2. Пока варится мясо, приготовить заправку: подготовленные лук, морковь, свеклу нашинковать и сложить в сотейник.

  3. Добавить порезанные болгарский перец, помидоры, баклажаны (я все это дело заморозила с осени и использую всю зиму), зелень (укроп, петрушку или сельдерей - кто что любит, а можно и все вместе), лаврушку, кусочек сливочного масла (примерно 1/2 стол. ложки), чуть-чуть присолить, добавить уксус (кто как любит) и горячей воды из чайника - примерно на 2/3 от уровня заправки. Все это дело поставить на плиту и дать закипеть. Затем убавить огонь на минимум и тушить около 40-45 минут.

    любимый борщ с баклажанами
  4. Как только мясо будет готово, вынуть его из бульона, бульон процедить (вдруг выварятся какие-то мелкие косточки или накипь не всю смогли выловить) и вернуть на плиту. Как только бульон закипит - добавить порезанный кубиками картофель.

    любимый борщ с баклажанами
  5. Немного подождать, пока закипит картошка, убавить огонь. Минут через 5-7, как только можно будет "разрезать" кусочек картошки ложкой, но не очень легко (чтобы не рассыпалась) добавить нашинкованную капусту. Огонь прибавить.

    любимый борщ с баклажанами
  6. Как только закипит бульон с картошкой и капустой (можно подождать 2-3 минуты, это зависит от того, какая у Вас капуста) добавить нашу заправку, довести до нужного объема кипятком и положить перчик чили (я делаю на нем надсечки). Дать борщу закипеть еще разок. Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Дать немного настояться. Если семейство вернулось с прогулки и ужасно голодное, можно подать сразу же. Подать со сметаной. Если есть желание, можно посыпать свежей зеленью.

    любимый борщ с баклажанами

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
inengoure1972
inengoure1972

Очень своевременно выставлен рецепт. ocedanowi, Спасибо!

Самигуллина Рита
Самигуллина Рита

Ocedanowi, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

gomonova_73
gomonova_73

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

semidd
semidd

Спасибо за отличный рецепт!

Берёза Маргарита
Берёза Маргарита

Вкусна

erinti
erinti

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

oraridomm
oraridomm

Пробовала приготовить борщ с грибами, подскажите что-нибудь попроще...

Полли Баронина
Полли Баронина

Давно хочу попробовать сделать любимый борщ с баклажанами))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

erinti
erinti

Большое спасибо за рецепт!
любимый борщ с баклажанами просто супер!!!

Олегович Александра
Олегович Александра

Спасибо большое за рецепт, ocedanowi.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

lyuda
lyuda

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

Челнокова Кира
Челнокова Кира

Ocedanowi, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!