Домашний кетчуп

valevskaya_79 14 отзывов

За основу был взят рецепт домашнего зефира. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Домашний кетчуп - это вкусный соус из помидоров и специй, приготовить который в домашних условиях не составит никакого труда.

Но, казалось бы, зачем тратить время на готовку кетчупа, когда его можно купить в ближайшем к дому магазине. Ответ на этот вопрос вполне банален, и найдете вы его на упаковке магазинного продукта. Вчитавшись в состав кетчупа, вы увидите в нем изобилие пищевых добавок, которые не только не полезны для здоровья, но и зачастую очень вредны! Хотя, что касается вкусовых качеств кетчупа из магазина, то они на высоте. Впрочем, это не удивительно. Усилители вкуса, входящие в состав такого соуса, на отлично справляются со своей задачей! Потому, если вы заботитесь о своем здоровье, то не поленитесь в конце лета заготовить на зиму домашний кетчуп. Хотя, конечно же, открыть баночку с таким соусом можно в любое время.

Не беда, если вам не доводилось ранее делать домашний томатный кетчуп! Наш пошаговый рецепт с фото максимально подробно опишет весь процесс приготовления. Из него вы узнаете обо всех тонкостях и хитростях создания вкусного домашнего соуса. Следуйте рекомендациям фото рецепта, и приготовленный вами кетчуп, получится пальчики оближешь.

Входит в коллекцию:   простой рецепт кетчупа ,  домашние рецепты,  домашние соусы.

Рецепт домашнего кетчупа

Рецепт домашнего кетчупа

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала домашний мармелад. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 100 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 1 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Помидор 1,5 кг
  • Томаты в собственном соку 1 банка 0,8 л
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Перец чили 1/2 стручка
  • Яблочный уксус 1 неполный стак.
  • Сахарный песок 1 стак.
  • Семена фенхеля 2 ч.л.
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Корень имбиря 2-3 см
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло немного для жарки

Инструкция:

  1. Первое, что следует сделать, - это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты. К выбору помидоров подойдите с особой тщательностью. Не покупайте самые дешевые подпорченные овощи. Чем вкуснее будут томаты, тем вкуснее получится соус из них.

  2. Очищаем луковички и зубчики чеснока. Лук нарезаем некрупными кубиками, а чеснок - тонкими пластиночками. Очищаем корень имбиря, а затем измельчаем его. Лучок отправляем обжариваться до мягкости, а затем добавляем к нему измельченные имбирь и чеснок. Огонь под сотейником должен быть небольшим.

    домашний кетчуп
  3. Всыпаем в ступку семена кориандра и фенхеля, а также гвоздику, а затем толчем эти компоненты, как можно мельче. Получившийся порошок вместе с черным молотым перцем, а также вместе с нарезанным перчиком чили всыпаем к остальным продуктам в сотейнике (количество чили регулируйте в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить в итоге).

    домашний кетчуп
  4. Теперь дошла очередь до томатов. Их нужно разрезать на четвертинки и удалить места, в которых к помидорам прикрепляются веточки. Также заранее стоит удалить с помидоров кожицу. Проще всего осуществить это, сделав крестообразные надрезы на томатах, а затем ошпарив их кипятком. Очищенные и разрезанные помидоры отправляем в сотейник и тушим на слабом огне еще 10 минуток.

    домашний кетчуп
  5. Сейчас нам понадобятся помидоры в собственном соку. Откроем одну баночку (0,8 л). Вынимаем из нее все томаты и очищаем их от кожицы. Затем разрезаем каждый плод пополам. Теперь помидоры можно отправлять в сотейник. Туда же выливаем сок из банки. Тушим все компоненты еще около 15-20 минут. Ближе к концу готовки добавляем в будущий кетчуп сахар и уксус. Не забудьте подсолить соус.

    домашний кетчуп
  6. Теперь снимаем сотейник с огня и все его содержимое перебиваем блендером. Затем томатную массу пропускаем через сито. Кетчуп возвращаем в сотейник и увариваем до густоты на медленном огне около 20 минут.

    домашний кетчуп
  7. Еще горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, а затем закупориваем их стерилизованными крышками.

    домашний кетчуп
  8. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,2 литров домашнего кетчупа на зиму. Готовый продукт отправляйте на хранение в кладовую или в шкаф. Открывайте по мере надобности. Открытые баночки храните в холодильнике.Приятного аппетита!

    домашний кетчуп

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Загородних Тася
Загородних Тася

Valevskaya_79, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Вера Лихацкая
Вера Лихацкая

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Надежда Арепьева
Надежда Арепьева

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

idene
idene

ОЧ вкусно получилось)

Ангелина Вокина
Ангелина Вокина

Спасибо valevskaya_79, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

imearo1998
imearo1998

Мама сделала домашний кетчуп!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

erorir
erorir

УРА!!! Свершилось! Я сделала рассольник домашний. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Марианна Шумлянская
Марианна Шумлянская

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Алиса Бурцева
Алиса Бурцева

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

polina
polina

Буду к вам заходить чаще.

urretti
urretti

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

Римма Борис
Римма Борис

Очень давно приметила этот рецептик домашнего кетчупа.
Получилось просто чудесно!
valevskaya_79 спасибо Вам большое за этот рецепт!

ulya
ulya

Как здорово!:)
Спасибо большое, valevskaya_79

Люба Хадкевич
Люба Хадкевич

У меня домашний кетчуп прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
valevskaya_79, спасибо за рецептик домашний кетчуп!!!